Книгу: Изображение жития и чудес преподобного и богоносного отца нашего Сергия игумена Радонежского и всея России чудотворца учеников и собеседников его [Изоматериал] : Список сподвижников преподобного Сергия Радонежского чудотворца : [лубок] / Цензор А. Смирнов. - Москва : Хромо-лит.М.Т. Соловьева, 1902. - [1] л. : : хромолитогр.; 79 х 60 (разм. изобр.), 86,8 х 64 (разм. л.) см.Под изобр.: "От Московского Духовно-Цензурного Комитета печатать дозволяется. Москва 30 сентября 1902 г.
Весь смотреть его не будем, только небольшую часть.
Ну тут все понятно и знакомо по учебникам истории.
Это тоже известный сюжет с Пересветом и Ослябей.
Дальше их подвиги.
А вот эта картинка уже интересней. Это не инок.Одежда как у Сергия,светлая вставка с крестом на черной одежде.
Сейчас в Вики пишут - Согласно «Сказанию о Мамаевом побоище», Сергий несмотря на запрет инокам участвовать в боях под угрозой отлучения от Церкви и гибели бессмертной души благословил на битву пожелавших стать добровольцами и выйти против преступников из орды Мамая не только с крестом, но и с оружием в руках двух схимонахов боярского рода — опытных в военном деле Пересвета и Ослябю[Коммент. 4 .
А вот судя по этому лубку, прошедшему цензуру, участвовать в битве для монахов было делом обычным.Ну а почему нет? Что мы вообще знаем о монахах на древней Руси? Да в общем то ничего особого. В летописях обычно пишут про князей да битвы, в которых они участвовали. Собственно мы знаем о Пересвете и Ослябе тоже ведь только благодаря битве.
Вообще в те времена, когда с производительностью труда было туго и с налогами тоже, еле еле хватало на войну, держать нахлебников монахов было в принципе невозможно.Они должны были приносить какую то пользу обществу, что бы народ не роптал и не возмущался, что какие то там лентяки отлынивают от тяжелой работы. Так что не исключено, что принимать участие в военных походах для монахов тогда было делом нормальным.
Journal information