well_p (well_p) wrote,
well_p
well_p

Categories:

Монахи -воины на Руси.

Набрел я тут недавно на один лубок, посвященный Сергию Радонежскому.Обратите внимание -цензура его дозволяет.

Книгу: Изображение жития и чудес преподобного и богоносного отца нашего Сергия игумена Радонежского и всея России чудотворца учеников и собеседников его [Изоматериал] : Список сподвижников преподобного Сергия Радонежского чудотворца : [лубок] / Цензор А. Смирнов. - Москва : Хромо-лит.М.Т. Соловьева, 1902. - [1] л. : : хромолитогр.; 79 х 60 (разм. изобр.), 86,8 х 64 (разм. л.) см.Под изобр.: "От Московского Духовно-Цензурного Комитета печатать дозволяется. Москва 30 сентября 1902 г.


Весь смотреть его не будем, только небольшую часть.

Ну тут все понятно и знакомо по учебникам истории.


Это тоже известный сюжет с Пересветом и Ослябей.


Дальше их подвиги.


А вот эта картинка уже интересней. Это не инок.Одежда как у Сергия,светлая вставка с крестом на черной одежде.


Сейчас в Вики пишут - Согласно «Сказанию о Мамаевом побоище», Сергий несмотря на запрет инокам участвовать в боях под угрозой отлучения от Церкви и гибели бессмертной души благословил на битву пожелавших стать добровольцами и выйти против преступников из орды Мамая не только с крестом, но и с оружием в руках двух схимонахов боярского рода — опытных в военном деле Пересвета и Ослябю[Коммент. 4 .

А вот судя по этому лубку, прошедшему цензуру, участвовать в битве для монахов было делом обычным.Ну а почему нет? Что мы вообще знаем о монахах на древней Руси? Да в общем то ничего особого. В летописях обычно пишут про князей да битвы, в которых они участвовали. Собственно мы знаем о Пересвете и Ослябе тоже ведь только благодаря битве.
Вообще в те времена, когда с производительностью труда было туго и с налогами тоже, еле еле хватало на войну, держать нахлебников монахов было в принципе невозможно.Они должны были приносить какую то пользу обществу, что бы народ не роптал и не возмущался, что какие то там лентяки отлынивают от тяжелой работы. Так что не исключено, что принимать участие в военных походах для монахов тогда было делом нормальным.
Subscribe
promo well_p май 16, 2015 01:49 98
Buy for 30 tokens
Этот пост краткое описание истории города Пермь Великая, который исчез в начале 18 века. Полное описание моего расследования можно прочитать вот по этой ссылке. В русской традиции называть местности по имени центрального города . Причем когда этот город переименовывают то и область часть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments