well_p (well_p) wrote,
well_p
well_p

Categories:

Золотая баба- мать солнца.

Продолжаем моё исследование на тему ; Золотая баба- славянская богиня.

Сегодня почитаем Костомарова

Книга: Костомаров, Николай Иванович (1817-1885).





Что тут правда а что придумано или притянуто за уши уже не поймешь. Главное, что Костомаров, как и все приведенные мной перед этим авторы,  говорят о Золотой бабе как о славянской богине.
И в связи с этим у меня возникла вот какая мысля.Так думали только до начала 19 века. А уже потом  Золотую бабу резко начали пихать за Обь, в Сибирь к каким то остякам. Благо у них тоже были Золотые идолы. Только вот они были под именем Христа.очень часто. В общем, мне кажется уже в 19 веке было решено избавляться от старых богов и делать из них либо сказочных персонажей, как Баба Яга, которая тоже была славянской богиней, либо убирать их куда то далеко, как говорил товарищ Саахов - не из нашего района.
Так что зря люди искали Золотую Бабу в Сибири. Точнее даже так, не исключено, что мы уже находили ее. В виде каменной бабы, которые есть везде и  на юге России и в Сибири.
В одной книжке уже начала 20 века прочел вот такой текст:

Книга: Веселовский, Николай Иванович (1848-1918).


И рисунок. Не исключено, что это и есть изображение настоящей Золотой бабы, которой молились именно славяне. Что неказистая? Ну а что вы хотели, в жизни всегда так. Это же не сказка.





Subscribe
promo well_p may 16, 2015 01:49 98
Buy for 30 tokens
Этот пост краткое описание истории города Пермь Великая, который исчез в начале 18 века. Полное описание моего расследования можно прочитать вот по этой ссылке. В русской традиции называть местности по имени центрального города . Причем когда этот город переименовывают то и область часть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment