well_p (well_p) wrote,
well_p
well_p

Category:

Продолжительность жизни и детская смертность во второй половине 18 века.

Нашел очень интересную книгу а в ней немного статистики о продолжительности жизни и детской смертности во второй половине 18 века.

Собственно это наверно, в принципе, чуть ли не первое такое статистическое исследование в России. Но цифры тут приведены, в основном, из европейских источников. Насколько они точны, тоже вопрос. Но тенденции отражают. Причем очень страшные тенденции.


Книга:Собрание сочинений, выбранных из месяцословов на разные годы / Иждивением Императорской Академии наук. - В Санктпетербурге, 1785. - 8° (21 см).



Если я правильно понял, то средняя продолжительность жизни тогда составляла 40 лет в деревне и 25 лет в крупных городах.





Тогдашние города представляли из себя маленькие маленькие поселочки , о чем у меня даже цикл постов.  Канализации и водопровода не было. По улицам разьезжали лошади и срали прямо на мостовую. Да и ночные горшки люди тогда  во многих европейских городах любили вываливать прямо в окна, на туже  мостовую.Было даже какое то специальное выражение для такого часа. Именно во время него Дон Жуан пробирался от своих любовниц по улицам. Они в это время были пустынны.
А еще в 20 веке было устойчивое выражение - Туманный Альбион. И целое направление живописи.А произошло это все от необходимости топить жилища углем.И это было еще благо. Был период в Европе, когда основные лесные массивы вырубили а уголь еще не добывали с достаточных количествах. Тогда жилища вообще не отапливались.
В общем в такой антисанитарии и с такой экологией, люди долго не жили.






А вот это очень интересный момент. Получается, что очень большая часть женщин просто не могла,по каким то причинам, кормить новорожденного.  И дворяне  тут не делали погоды. Они в любом обществе составляла не более 1 процента. Думаю проблемы в той же экологии и просто в плохом питании.


А это процент сельского населения.Как мы видим, он был не настолько большой. По крайней мере в Европе. А если посмотреть на эти маленькие поселочки, что представляли тогдашние города, то  как то грустно становиться в плане народонаселения Европы в прежние века.




Это описание одного из долгожителей. Естественный отбор во всей красе.





До 15 лет тогда доживало только половина людей.

Я довольно много видел икон разного рода а также старинных фресок. Так вот там есть такой канон, обратите внимание при случае. Все воины исключительно без бороды.Если вспомнить, что основной рост волос у юношей происходит где то лет уже в 17-18, то можно понять, откуда пошел этот канон и кто составлял основную часть любого войска.Не даром же еще в 19 веке  Д'артаньяна на всех рисунках представляли как пацана, лет 16. А по моим вычислениям Ватсону было лет 25, когда он познакомился с Холмсом, который был еще младше его.Ну про Ромео и Джульетту вы знаете.


Женщины всегда жили дольше мужиков.




 А в  браке тогда люди жили долго. Даже не смотря на небольшой срок жизни. Ну так и женились в 15-16.



И тогда долгожители жили, в основном, в горах.



А вот это очень интересный отрывок, который показывает уровень жизни населения в различных местностях. Причем, как вы видите, чем крупнее город, тем ниже этот уровень жизни.Это как бы очень важный момент в понимании тогдашней истории.





От всего этого в городах не особо женились и рожали людей. Да и приток людей из села был не очень большой.Я в своем цикле постов - Торговля в средние века , маленькая маленькая часть экономики, наглядно показываю, что население и размеры городов мало росли  на протяжении 200 а то и 300 лет. до начала 20 века и взрывного роста городов.



Авитаминоз страшная штука.



А теперь самая страшная часть моего поста. Детская смертность:
















И опять это проклятие городов.




Но при этом город был все таки более продвинутый в области медицины.





Прогресс в медицине потихоньку шел.


Это еще один страшный момент того времени. Матери или кормилицы часто так уставали, что засыпали при кормлении или просто в кровати и придавливали своих младенцев всем телом так, что младенцы просто умирали.


Мы сейчас плохо представляем реалии жизни того времени. Жизнь человеческая была коротка и ничего не стоила. Поэтому и менталитет людей был другой. И реалии жизни.И все это надо знать, что бы правильно понимать историю. Иначе она предстает перед нами в виде кривого зеркала, где все не так и все по другому.


Дополнение:


Нашел еще данные по смертности во второй половине 18 века.

Книга:Курганов, Николай Гаврилович (1726-1796).
Письмовник, : Содержащий в себе науку российскаго языка со многим присовокуплением разнаго учебнаго и полезнозабавнаго вещесловия. : С присовокуплением книги: Неустрашимость духа, геройские подвиги и примерные анекдоты руских. - Девятое издание вновь выправленное, приумноженное и разделенное в две части профессором и кавалером Николаем Кургановым. - В Санктпетербурге : Печатано в типографии Ив. Глазунова : Иждивением Ивана Глазунова, 1818. - 8° (21 см).

Смертность в городах и на селе 2 Письмовник,  Содержащий в себе науку российскаго языка со многим присовокуплени

Как видите, в то время рождаемость резко превышали смертность. Именно тогда население Европы и России увеличивалось очень быстрыми темпами. По моим данным в России  это началось где-то в конце 17, начале 18 веков. В России образовалось единое самодержавное государство и количество внутренних усобиц резко сократилось.Опять же воевать стали меньше, чем прежде.Окончательно ушли в прошлое набеги татар и прочих кочевников. Увеличилась производительность труда, у простого населения стало больше денег, что бы прокормить потомство а рожали тогда много.
Но при этом смертность в городах была очень высокой. Давайте, для примера, сравним ее с нынешней. Я живу в городе Пермь. Населения города где то 1 мил.человек. Смертность 12 тыс в год. Население остального  Пермского края -1,6 мил. человек а смертность 22 тыс человек в год.Конечно большая его часть живет все таки в городах, но они не сравнимы с городом Пермь по многим параметрам. Думаю такая диспропорция в смертности из-за разницы в качестве и доступности медицинского обслуживания. Потому, что экология в самой Перми гораздо хуже чем в остальных городах края, не говоря уже о селе.
Если умножить 12 тыс на 23, как написано в книге, то получиться 276 тыс человек. Такое должно было быть  населения города Пермь, при условии смертности, что была во второй половине 18 века. Почти полное отсутствие медицины, даже для богатых, делало свое дело.Да и с экологией явно было не все в порядке. Отсутствие водопровода и канализации, при общей скученности населения, делало свое дело.
Жить стало явно лучше и уж точно веселей.

Пост написан в рамках цикла - Население древнего мира - маленькие маленькие поселки.

Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo well_p may 16, 2015 01:49 94
Buy for 30 tokens
Этот пост краткое описание истории города Пермь Великая, который исчез в начале 18 века. Полное описание моего расследования можно прочитать вот по этой ссылке. В русской традиции называть местности по имени центрального города . Причем когда этот город переименовывают то и область часть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments