well_p (well_p) wrote,
well_p
well_p

Category:

Население планеты Земля во второй половине 18 века.

Небольшой пост о населении планеты Земля во второй половине 18 века.

Книга: Собрание сочинений, выбранных из месяцословов на разные годы / Иждивением Императорской Академии наук. - В Санктпетербурге, 1785. - 8° (21 см).
Самое главное. Не надо серьезно относиться к этим цифрам. Во первых тогда численность населения была очень серьезной тайной. По это цифре можно было вычислить -сколько солдат может выставить та или иная страна в случае войны? Поэтому эту цифру все и всегда безбожно завышали как только можно и нельзя.У меня об этом есть специальный пост. Да вы и сами видите, что это оценки а не реальная численность. Причем по некоторым странам они отличаются раза в два.
Во вторых, если население Европы было еще как то известно, то про остальные континенты были только очень и очень смутные представления и очень примерные цифры.Буквально, как у нас говорят- пол, потолок.
По моему мнению общую цифру, а это где то миллиард, можно смело делить на 2  а то и на 5-10. Иначе бы у стран Европы, не было колоний  на других континентах.Один в поле не воин, даже если у тебя мушкет.Тем более, что пока ты его перезаряжаешь, до тебя могут добежать и просто смять в  рукопашной схватке.
Еще одни очень важный момент.В табличке написаны не страны. А территории. Германия и Италия, как государства, появились только через 100 лет.  И Россия тут тоже регион. О чем я уже писал. Судя по всему это современная Европейская часть России с Украиной и Белоруссией.
По региону Россия. Еще в  1722 году, по моим изысканиям в Российском государстве проживало где то 7 миллионов человек. Дальше изысканий не проводил. Но то, что населения в 18 веке росло очень быстро, это факт.Так что 24 миллиона это, примерно,приблизительно, точно.
Вообще эту таблицу надо скорее рассматривать с точки зрения пропорций населения различных территорий Европы.И Англия тут удивляет. Как и Швейцария.Наемники которой славились по всей Европе. Это же как там  жилось плохо, что приходилось уходить на отхожие работы? Да и сама цифра говорит об очень невысоком уровне жизни тогдашних жителей региона Швейцария.
Опять же обратите внимание на соотношение цифр тогдашних владычиц морей Португалии и Испании с Америкой.И это ведь вторая половина 18 века. А что было раньше? В той же России, еще в конце 17 века, все население не превышало и 2 миллионов человек. А ведь Москва была в начале 18 века, крупнейшим мегаполисом Европы.с населением где то 50 тыс человек.  Ну если в нашей Восточной Сибири в начале 17 века жило где то 20 тыс человек, то и в Америке с Африкой явно были не миллионы. Иначе бы их не завоевали такие малочисленные государства, как Испания и тем более малюсенькая Португалия.
Вообще, у меня есть стойкое убеждение, что население увеличивается только с увеличением производительности труда. Иначе много народу просто не прокормить. А она была тогда высокой только в Европе. В остальном мире  все было очень и очень грустно.
В общем еще одно подтверждение моего тезиса о том, что история на планете Земля начала развиваться только в 16 веке.А до этого просто некому было ее писать.

Пост написан в рамках моего цикла - Население древнего мира - маленькие маленькие поселки.
Subscribe
promo well_p may 16, 2015 01:49 94
Buy for 30 tokens
Этот пост краткое описание истории города Пермь Великая, который исчез в начале 18 века. Полное описание моего расследования можно прочитать вот по этой ссылке. В русской традиции называть местности по имени центрального города . Причем когда этот город переименовывают то и область часть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment