well_p (well_p) wrote,
well_p
well_p

Category:

Руская летопись по Никонову списку написана в 17 веке.

Сегодня мы почитаем предисловие к самому главному  документу  древней русской истории - Русской летописи по Никонову списку.

Всего он состоит из 8 томов. Прочитать их можно вот по этой ссылке.


Книга: Руская летопись по Никонову списку / Изданная под смотрением Императорской Академии наук. - В Санктпетербурге : При Императорской Академии наук, 1767-1792. - 4°.

Сразу хочу сказать, что в два тома по тысяче с лишним страниц я не верю,С учетом толщины той, старой, тряпишной бумаги, это просто нереально.Скорее всего изначально это было множество рукописей, которые уже в 18 веке свели в единый документ.Хочу обратить ваше внимание, что написано все было одной рукой а не типографским способом.Это очень важный момент.





А вот тут самая главная информация. Прямо сказано, что  все летописи, что вошли в этот документ, были писаны во второй половине 17 века.

В сноске упоминаются Ахар, сын Хармиев и Ананий и Сапфира. От святых былых времен остались только имена.



А тут нам еще раз напоминают, что язык документа не столько древний.При этом, думаю, подводят базу под  тем, что в летопись включили довольно много текста, написанного уже, скорее всего в 18 веке.




Очень интересное вещь . Радзивиловский пишется череж Ж. Там дальше в тексте написано Суждаль, вместо Суздали. Я не лингвист, но сей момент стоить запомнить. Это один из таких маркеров, которые дают возможность примерно оценивать период написания того или иного текста. Я уже как то писал, что до середины 18 века у нас была РЕзань, Ерослав и так далее.


А теперь немножко подумаем на вышеизложенным текстом.Историю у нас начали писать где то в 18 века, о чем прямо было написано в предисловии к другому списку, Радзивиловскому, изданному чуть раньше. Стали собирать старинные летописи и документы. Так и появились списки, которые потом объявили копиями.Думаю, что часть из них таки была подлинниками.Но, главное, все это были именно списки. Т.е. написанные или переписанные от руки.Причем именно в 17 веке. О чем прямо говориться в предисловии.Даже если были более старые списки, то они врядли были  написаны раньше  конца 16- начала 17 века. Просто в тех малюсеньких поселочках, что представляли собой древние города, летописи были без нужды. На них не хватало ни времени, ни сил, ни средств.Писали их обычно, как я понимаю, монахи, причем на основе. в основном. слухов и сплетен.Ну что делать, агентств новостей и интернета тогда не было. А уж о единой хронологии и говорить нечего было.Хотя уже в 16 веке она таки была.Но начиналась с 1492 года. А вот кое где и с рождения Адама, о чем написано в 1 томе это летописи, ссылку на который я дал.
Нет, документы от  16 и 17 веков таки остались. Но в очень исчезающих количества. Особенно от 16 века. Но если Запад размахнулся на, как минимум, полторы тысячи лет, то мы как то постеснялись и довели только до 9 века свою историю.Для этого взяли старинные летописи и постарались выстроить из них недостающие века. Хотя мне думается, что все, что описано в них, происходило параллельно. Вы забываете, что Московское государство появилось только в середине 16 века, но и то, это было скорее иго,т.е. налог-дань. В остальном княжества часто жили совершенно отдельно и даже под началом старых князей. Опять же, большая часть нашей старинной истории происходит на территории нынешней Украины и Белоруссии. А это были еще в 16 веке совсем совсем отдельные образования, где была, своя, отдельная жизнь, которой в Москве не касались.И которую потом некому было описывать, потому что территории вошли в Российскую империю.

Самое смешное, что в  предисловии к Радзивиловскому списку, приводятся примерно похожие мысли.

Книга: Первое изд. Радзивиловского или Кенигсбергского списка "Повести временных лет", осуществленное И.И. Таубертом и И.С. Барковым  Санктпетербург : При Имп. Акад. наук, 1767.
Вот тут, написано, что Нестор возможно жил в 17 веке.





А вот в этом абзаце издатель прямо критикует западных историков, которые описывали историю за тысячи и более лет. И я ним согласен, если нет истории как, хотел написать науки, нет, как одного из отделов агитации и пропаганды власти, то ни о каком сохранение длительное время исторических знаний речь просто не идет.



О том же самом пишет и составитель Русской летописи.







Да, как правильно говорил Путин- Тем не менее у нас есть то, что есть; на этом мы должны основываться, что-то искать, анализировать.






А вообще я хочу сказать больше спасибо Семену Башилову. Он нем не   написано в исторических книгах и нет статьи в Википедии, но он сделал для нас очень большое дело, сохранил то, что было, причем в максимально аутентичном виде. В меру конечно своих возможностей и ограничений, которые накладывали на него власти в деле написания, точнее придумывания с нуля новой хронологии.
От историков  былых  времен не осталось порой имен.



У властей 18 века была конкретная задача- создать идеологическую подоплеку под новое Российское государство, созданное, по сути Петром Первым. А также пресечь на корню всякий национализм и прочие экстремизм, которые бы мешали спокойно жизни населения. Ну и конечно стояла задача оправдать существующее на тот момент самодержавие. Хотя еще до середины 17 века у на нас была во многом демократическая республика, в которой царей избирали а  на местах жили по своим законам и с советами городов и местностей.Термин "советы", кстати, оттуда и пошел. Но изменились условия и понадобилась диктатура одного человека. В Великом Княжестве Литовском этого не поняли и где оно теперь? С другой стороны документов и летописей от старых времен почти не осталось. Да и приходилось как то равняться на Запад с их размахом на тысячи лет.  Пришлось собирать что было и как то писать о том времени , о чем в 18 века часто имели уже смутное представление. Но, старались таки.что бы под выдуманной хронологией стояли хоть какие то подлинные летописи.Все таки совести у русского человека испокон веков было больше чем европейцев.
Мы живем в 21 веке и те обстоятельства, которые способствовали написанию того, что мы знаем как русская история, давно ушли в прошлое и стали химерами. А значит надо пытаться писать новую историю, более честную и правдивую. Все таки девиз русского человека - жить по правде. Да, она жутко не понравится большинству нашего населения, да и власти будут не в восторге, но что делать, надо писать. Что я и пытаюсь делать по мере сил и возможностей.
Лет через 100 такой же   любитель правды, как я, набредет на мои расследования и также, как я о Семене Башилове, напишет пост. И мы с Семеном снова уйдем в небытие. Такова реальная жизнь.
Subscribe

promo well_p may 16, 2015 01:49 101
Buy for 30 tokens
Этот пост краткое описание истории города Пермь Великая, который исчез в начале 18 века. Полное описание моего расследования можно прочитать вот по этой ссылке. В русской традиции называть местности по имени центрального города . Причем когда этот город переименовывают то и область часть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments