well_p (well_p) wrote,
well_p
well_p

Categories:

Пейсы, чалмы и корсеты как элементы военной формы.

Расскажу вам сегодня о воинской одежде.  А точнее о старинных аналогах касок и бронежилетов. А для начала отрывок из старого фильма Ридли Скотта - Дуэлянты.

В кадре дерутся два гусара наполеоновской армии. И у обоих косички на висках.





На что это похоже? Правильно, это пейсы. И носят они тут отнюдь не декоративную функцию или признак религиозности. Нет, это  один из защитных элементов  формы  солдата, призванный хоть как то минимизировать вред от боковых ударов саблей.
И таких вот элементов было много.



На голове у гусара были кивер с султаном и кокардой. Это  все, в комплексе,аналог каски, призванные смягчать удары саблей  по голове.Шнуры на одежде смягчают удары холодным оружием по туловищу.Тоже самое и с обшлагами на рукавах. Верхняя куртка надета только на одно плечо, левое. С одной стороны она не сковывает правую руку, в которой гусар держит саблю а с другой защищает левую сторону туловища от рубящих ударов.

Те же самые функции были у треуголки с плюмажем. А погоны и эполеты это  защите от рубящих ударов сверху.Обратите внимание на стоячие, жесткие воротники. Они защищали шею.




А  лампасы это тоже элемент защиты. Раньше там был вшит толстый шнур, который смягчал боковые удары  холодным оружием  по ногам.

И даже парики  носили не просто так.

Во времена Павла I в армии были по прусскому образцу введены солдатские твердые парики с буклями и косицей, которые полагалось, намочив пивом или квасом, обсыпа́ть мукой. По их поводу известна вошедшая в пословицу фраза, приписываемая Суворову: «пудра не порох, букли не пушки, коса не тесак; я не немец, а природный русак». Впрочем, совершенно бесполезным изобретением такой парик не был: в косице скрывался стальной прут, защищавший шею от сабельного удара сзади.

Вот изображение прусского мушкетера ( так написано в подписи к рисунку).Хорошо виден штырь, привязанный сзади к косичке.



И даже чалма это та же каска. Только на юге. Под ней была коса, тоже призванная смягчать удары холодным оружием сверху.


У нас, на севере, было холоднее. поэтому носили высокие шапки-папахи. Обратите внимание, у боярина высокий стоячий воротник, защищающий от ударов по шее сзади, тесьма  и шнуры на груди. Потом они стали прообразами  так называемых " разговоров" на форме у бойцов Красной Армии. А левый рукав длиннее правого и тоже служит защитой как и у гусар. Ну а толстый кафтан был как бронежилет, защищавший  от тех же ударов холодного оружия и стрел.




Вот эту форму Красной Армии разработали еще до революции. Она, на самом деле, в общем то парадная.И списана, как вы уже поняли, с той, старой формы русской армии 16-17 веков.Но, галифе, подозреваю, тоже защищали ноги от боковых ударов саблей или шашкой.



А вам вот эта картинка корсета 16 века ничего не напоминает?



Кира́са (фр. Cuirasse, также панцирь, корслет (Corslet) и так далее) — элемент исторического нательного защитного снаряжения, состоящий из грудной и спинной пластин (иногда — только из грудной), изогнутых в соответствии с анатомической формой груди и спины человека[1].




«бригантина» — надетая поверх кольчуги жилетка с наклёпанными под сукно или кожу металлическими пластинами, по одной из версий происходящая от усиленного металлическими пластинами нарамника-сюрко, а по другой — от аналогичных по конструкции монгольских панцирей хатангу дегель. Со временем размер пластин бригантины увеличивался, пока она не превратилась, по сути, в обтянутую тканью кирасу из нескольких составных частей.






Комбинация бригантины и латного набрюшника.


Кстати там, на снимке корсета 16 века, деталь внизу не декоративная а призвана защитить самое интимное место солдата.

А помните Азазель Акунина ?

Понятно. Зовите меня Иваном Францевичем, а еще лучше просто «шеф», ибо работать будем вместе. Читал ваше донесение, – без малейшего перехода продолжил Бриллинг. – Толково. Наблюдательно. Результативно. Приятно удивлен вашей интуицией – это в нашем деле драгоценнее всего. Еще не знаешь, как разовьется ситуация, а чутье подсказывает принять меры. Как вы догадались, что визит к Бежецкой может быть опасен? Почему сочли необходимым надеть защитный корсет? Браво!
Эраст Петрович запунцовел еще пуще прежнего.
– Да, придумано славно. От пули, конечно, не убережет, но от холодного оружия очень даже неплохо. Я распоряжусь, чтобы закупили партию таких корсетов для агентов, отправляющихся на опасные задания. Какая марка?
Фандорин застенчиво ответил:
– «Лорд Байрон».
Новейший американский корсет „Лорд Байрон“ из прочнейшего китового уса для мужчин


Вообще любая деталь  мужского гардероба  или  часть одежды раньше была функциональна и служила частью военной формы в то или иное время. Только со временем и под влиянием новых реалий, военная форма видоизменялась а ее старые элементы переходили в гражданскую жизнь, превращаясь в те же цилиндры и шапокляки. А дамы с удовольствием приспосабливали все это для себя, одевая парики и корсеты. Ну а религиозным иудеям достались пейсы и   большие  меховые шапки, которые на юге в принципе не нужны.А вот в Европе, в свое время, все это было очень  востребовано. Шотландские гвардейцы, с севера Англии, до сих пор носят такие же шапки.

Дополнение:

Любая мужская мода или деталь гардероба всегда берет свое начало из военной формы. В свою очередь,любая деталь  военной формы очень функциональна и призвана,прежде всего, защищать солдата.
Сегодня набрел на пост:Великое противостояние 1812 года. Гусары Великой Армии Наполеона. Французы.

Французский гусар 1

Текст из поста:
Все что связано с российскими гусарами в той же, если даже не в большей степени связано и с французскими. Во Франции даже ходила поговорка: «Тот, кто дожил до 30 лет и не погиб, не настоящий гусар». И это было вполне обосновано. Например, в атаках при Люцене погибли 20 из 25 гусар, награжденных накануне орденом Почетного легиона!
Кстати, знаменитый маршал Мишель Ней начал свою военную карьеру сержантом 1-го Гусарского полка.
В противостоянии с русскими полками были замечены 5-й, 6-й, 7-й, 8-й, 9-й и 11-й полки - все они, кроме 11-го гусарского, приданного 3-му пехотному корпусу маршала Нея, входили в состав 1, 2 и 3-его резервных кавалерийских корпусов, подчинявшихся маршалу Мюрату.
Каждый французский гусарский полк состоял из четырех эскадронов, а эскадрон – из двух рот численностью по 125 человек. Численность полка в идеале составляла 1000 гусар.
Все роты полка (кроме 1-й) назывались центральными, а вот 1-я рота – элитной. Это была особое отборное подразделение, в которую назначались самые крутые бойцы, проявившие себя в бою. Элитные роты являлись резервом командира и главной ударной силой гусарских полков. Попасть в такое подразделение было крайне престижно. Участники элитных даже рот внешне отличались от остальных гусар тем, что носили не кивера, а медвежьи шапки со шлыком и красным султаном, которые назывались кольбак. Правда зачастую офицеры нарушали форму одежды и носили кольбак, даже если никакого отношения к элитной роте не имели.
А вот знаменитый у ранних французских гусар "аксессуар" - косичка, почти исчез. Вплоть до 1810 года каждый гусар заплетал по косичке перед каждым ухом и отращивал огромные висячие усы. К косичкам (их называли cadenettes) подвешивались кусочки свинца, чтобы они висели вертикально. Ветераны использовали вместо свинца золотые монеты — заодно и запас на черный день :-))

Французский гусар 3

Так вот эти косички были вот такими, как в фильме Ридли Скотта- Дуэлянт. Он как раз рассказывает о французских гусарах времен наполеоновских войн.



Там же были показаны и меховые шапки.



На первом рисунке и в фильме хорошо видно, что косички были под рантом- ремешок (на полевых фуражках, например, он называется также «подбородным ремешком»). В данном случае рант — витой шнур-филигран. И все это способствовало защите лица гусара от ударов саблей, в том числе и витой шнур-филигран .Плюс эта длинная косичка завязывалась под подбородком и не давала ранту натирать кожу лица во время переходов или длительного ношения меховой шапки.
Уверен, такие косички носили очень многие солдаты того времени, не только гусары. Как и меховые шапки.

Вам это ничего не напоминает? Это пейсы и меховые шапки у хасидов.
Как правильно заметил юзер mislpronzaya :

Хасиды это молодая секта, появившаяся в конце 18 века.
Штраймлы и пейсы- это карго-культ снятый с богатых и могущественных белых господ( офицеров)

Пейсы у евреев

Я же говорю, ничего не исчезает, все имеет в своей основе сугубо функциональную основу, пусть даже и напрочь забытую сегодня.

Кстати потом для того же самого служили пышные бакенбарды.

Французский гусар 2
У многих бакенбарды еще и соединялись под подбородком, что бы  ремешок от фурашки не натирал лицо.

Скобелев, Михаил Дмитриевич. Гравюра I половина 1870-х гг
Скобелев, Михаил Дмитриевич. Гравюра I половина 1870-х гг.

Александр Македонский на помпейской гравюре.
Александр Македонский на помпейской мозаике.

По наводке mislpronzaya рисунки каких то турецких солдат с пейсами, точнее одного и того же, только по разному нарисованного.Посмотрите, у него же одежда, как он держит саблю. и все остальное очень похожи:


Ralamb’s Ottoman Costumes Book (1658)

Оттоман

Subscribe

promo well_p may 16, 2015 01:49 101
Buy for 30 tokens
Этот пост краткое описание истории города Пермь Великая, который исчез в начале 18 века. Полное описание моего расследования можно прочитать вот по этой ссылке. В русской традиции называть местности по имени центрального города . Причем когда этот город переименовывают то и область часть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments