well_p (well_p) wrote,
well_p
well_p

Categories:

Мощи Николая Чудотворца.

В ознаменовании приезда мощей Чудотворца Николая в Москву.






Книга: Шереметев, Борис Петрович (1652-1719).
Записка путешествия генерала фелдмаршала российских войск, тайнаго советника и кавалера малтийскаго, с. апостола Андрея, Белаго орла и прусскаго ордена, графа Бориса Петровича Шереметева, в тогдашния времена бывшаго ближняго боярина и наместника Вятского, в европейския государства в Краков, в Вену, в Венецию, в Рим и на Малтийский остров, : Изданная по подлинному описанию, находящемуся в библиотеке сына его господина обер-камергера, генерал-аншефа, сенатора и кавалера с. апостола Андрея, с. Александра Невскаго, Белаго Орла и с. Анны, графа Петра Борисовича Шереметева. - Москва : Печ. при Имп. ун-те, 1773.

Борис Петрович изволили в 1698 году путешествовать по Италии и заглянули в город Бари, в церковь где хранились тогда мощи Чудотворца Николая.











Как все было тогда в Италии не просто. Бари, был под владением Испанского короля. Если вы не в курсе, то Италия как государство, появилась только в конце 19 века. А до этого она была регионом, как Германия, Польша, Россия и Тартария.


Начнем разбираться с текстом.

Прежде всего что за церковь посетил Борис Петрович?

 Вот она. Где тут мраморные колонны, которые упоминается в тексте, я не понял? Или это уже в другой церкви ?

А вот и престол над мощами.


И вход к ним.



Есть еще описание извлечения мощей.


На мой взгляд тут вообще ничего не совпадает с тем, что видел Шереметев. Ну это ладно.Самое смешное, что таких вот изъятий было столько, что у нас в Перми, месяц назад, без всякой помпы, можно было поклониться мощам этого же Чудотворца Николая. Тут мы оказались впереди Москвы, хех.
Самое интересное, что тогда еще была хорошо видна нога Чудотворца а, как я понимаю, его мощи были целыми. И, самое главное, был целым деревянный гроб, в котором он лежал изначально. Более того, в соседней церкви еще находился образ, который писали с живого Чудотворца.
И как то сразу становиться понятна такая вот картина:

Эти пышные празднества венецианцев в день переноса мощей св. Николая. Гвидо Рени (1575-1642), Лувр

Нормальное дело, Художник запечетлел с натуры, как венецианцы празднуют перенос мощей. Ну если Иисус Христос родился в 1492 году, то Чудотворец Николай жил примерно в то же время. Кстати , согласно запискам того же Шеремета в Италии тогда находились чуть ли не все христианские святыни и мощи.
Опять же в тексте упоминается множество святынь и мощей, которые лежат в этой церкви. Но, как я понимаю, они просто утрачены.Это вообще такая тенденция. 1700 лет все хранилось а потом за 300 лет почти все утратили и растащили по свету.
В самом начале поста одна из картин, на которой запечатлен этот самый Чудотворец Николай. Причем явно видно, что на нем папские одежды и регалии.Кстати , именно от этих регалий пошел Санта Клаус и Дед Мороз.  Хотя не исключено, что историки сознательно путают этих Николаев. Это они у нас чудотворцы а не какие то там святые.

В общем как всегда, дело ясное, что дело темное. Ну это история, тут это обычное дело. Ну вы читаете мои посты, вы уже знаете.

Subscribe
promo well_p may 16, 2015 01:49 101
Buy for 30 tokens
Этот пост краткое описание истории города Пермь Великая, который исчез в начале 18 века. Полное описание моего расследования можно прочитать вот по этой ссылке. В русской традиции называть местности по имени центрального города . Причем когда этот город переименовывают то и область часть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments