well_p (well_p) wrote,
well_p
well_p

Category:

Грамота Строгановым в Сольвычегодск о Перми Великой.

Сегодня  я хочу всем любителям истории Перми Великой сделать подарок. Все вы хорошо знаете  текст грамоты царя Ивана Грозного  о пожаловании Строгановым земель в Перми Великой :

И яз Царь и Великий Князь Иван Васильевич всея Руси Григорья Аникеева сына Строганова пожаловал, велел сесть ему на том пустом месте, ниже Великой Перми  за 88 верст, по Каме реке, по правую сторону Камы реки с устьем Лысьвы речки, а по левую сторону Камы против Пызноской курьи....

Так вот грамот на самом деле было две. Вторая была послана местным властям, и уведомляла о решении царя. Ну и конечно давала инструкции о контроле за Строгановыми и их деятельностью.
Книга: Археографическая экспедиция (1828-1834).






Сольвычегодск это город на Вычегде, недалеко от Котласа, в Архангельской области.Там недалеко находиться местность, которая раньше называлась Вилегодская Пермца. Моя родина. Она упоминается в житии Стефана Великопермского. На ее территории были вотчины Строгановых, которые потом Иван Грозный взял в опричнину.

Пост написан в рамках моего расследования об исчезновении города Пермь Великая в начале 18 века.
Subscribe
promo well_p май 16, 2015 01:49 98
Buy for 30 tokens
Этот пост краткое описание истории города Пермь Великая, который исчез в начале 18 века. Полное описание моего расследования можно прочитать вот по этой ссылке. В русской традиции называть местности по имени центрального города . Причем когда этот город переименовывают то и область часть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments