well_p (well_p) wrote,
well_p
well_p

Category:

Болгары это просто толпа простого народа.

А давайте поразмышляем на тему Болгар. Сначала один пост.




Оригинал взят у chispa1707 в Булгария, волгари, vulgaris...

Re: Булгары-Татары

Булгария...(Б-V-В)Вулгария

vulgus(лат.)

1) народ, народная масса
2) масса, множество
3) толпа, чернь
4) простонародье
5) простые солдаты, рядовой состав, войско

vulgaris, e [vulgus]

1) обычный, обыкновенный, привычный, повседневный, обыденный, общеизвестный, распространяющийся на всех, всеобщий, стечение народа
2) общедоступный, публичный
3) простой, дешёвый
4) (просто)народный
________________________________________________________________________________________________________________________________________

А  теперь давайте вспомним что, по мнению Нестора, Болгары жили на Волге, на Дону, в Молдавии и только уже потом в Болгарии. Рим это не имя собственное а определение . Возможно, народный или как раньше говорили вольный город. И Римов у нас на территории России было много. Царьград это царский город, столица царства. Новгород он и в Италии Неаполь или просто новый город.Альпы это просто горы по латыни.А негры - просто черные , на той же латыни.А например татарами у нас в старину называли вообще всех тюрков. И турки тоже татары и жители Средней Азии.Опять же наций в древности вообще не было.Весь мир делился на простых, подлых людей, условно говоря дворян и аристократию.
И предположим, что Болгары=Булгары  это не имя конкретного народ а такое же определение , которые было свойственно разным народам в разное время. .Я вот даже сейчас не буду гадать, какое. Смысла нет. Слишком мало информации. Обязательно пальцем в небо попадешь.
Кстати вариант, что Болгары значили просто-  народ, как приведено выше, тоже вероятен.Нестор жил в Великом Княжестве Литовском. А там латынь была очень распространена.Кстати Орда, как я уже выяснил, это просто тейп, народность, несколько родов. Так и тут, для Нестора все, кто не, условно говоря, объединены в княжества, просто толпа  простого народу, без какой то организационной структуры.Опять же, Полк это тоже толпа народу. Т.е. болгары это, в каком то смысле,синоним орды, тейпа.
Да, не утерпел,попытался таки попасть в это небо.

И как же быть, как понять , кто и где и как и почему? Так в том и проблема, что нельзя все грести под одну гребенку.Надо разбираться в каждом конкретном случае, каждой конкретной эпохи или времени, Даже у каждого отдельного автора, разные народы, города и понятия назывались по разному. Опять же в 19 веке было много книг, где прямо на пальцах показывалось, что "Повесть Временных Лет" это компиляция из множества рукописей.Кстати для коллектива авторов  под условным именем -Нестор, мы, Московитяне, были тоже, скорее всего, иродами погаными в разное время.
 Слова и названия часто, и не по одному разу, меняли свое значение. Не говоря уже о похожих  по звучание и написанию  у разных народов словах , которые значили совсем разные вещи.А еще были переводчики с того же, условно говоря, старославянского. Ну и конечно историки, которые правили рукописи под нужным углом.(  тут я с Путиным согласен) А нам это все разбирай.Точнее, пока, в этом пытаюсь разобраться только я.

У меня уже целый цикл на эту тему - Слова и названия, которые раньше имели другой смысл.


Дополнение :  Цитата из Википедии. Волга это тоже просто река, причем у разных народов. Т.е. в одной летописи Болгары это волгары из-за Волги а  в другой ..... надо смотреть, как я уже написал выше, по контексту.


Во́лга (мар. Юл, чуваш. Атӑл, тат. Идел, калм. Иҗил-һол, каз. Едiл)
У античных авторов первых веков н. э. (Клавдий Птолемей и Аммиан Марцеллин) Волга называлась Ра[4], лат. Rha (ср. мокш. и эрз. Рав — оба названия иранского происхождения). Византийский хронист Феофан Исповедник, описывая географические названия Северного Причерноморья, несколько раз повторяет «величайшую реку, стекающую вниз от океана по земле сарматов и называемую Ατελ». В латинском переводе, сделанном «около полувека спустя после создания греческого оригинала», стоит Atel[5]. В Средние века известна под названием Итиль (ср. современные названия башк. Иҙел, тат. Идел, каз. Еділ, чуваш. Атӑл, калм. Иҗил). Современное марийское Юл происходит от др.-тюрк. jul «источник, ручей». Русское название Волга (ст.-слав. Вльга) произошло от праславянского *Vьlga, ср. во́лглый — волога — влага. За славянскую версию происхождения названия говорит наличие рек Влга в Чехии и Вильга (польск.)русск. в Польше[6].
Исходя из того, что верховье Волги находится в зоне, где широко представлена гидронимия балтийского происхождения, предложена этимология из балтийских языков: ilga «длинный, долгий» → оз. Волго → р. Волга[7]; valka «ручей, небольшая река»[8]. Альтернативные версии выводят название реки из прибалтийско-финских (фин. valkea «белый», ср. Вологда; вырус. Valgõ) и волжско-финских (др.-марийск. *Jylγ (из тюрк.), совр. мар. Юл) языков.

Дополнение:


Карта : Глобус географический сиречь землеописательный иже изъявляет четыре части земли: Африку, Азию, Америку и Европу. На ней же обитаем и яже нас отвсюду обемлет. Тщанием Василия Кирианова. Под назрением ген. Лейтенанта Якова Вилимовича Брюса. - Москва : Гражданская типография, 1707. - 1 склеен. л. из 2-х листов. Грав. ; 63,5х94 (72х102) см.

Никогда не знаешь где найдешь а где потеряешь. Рассматривал интересную карту, которую видел уже сто раз. И таки углядел что то новое. Ниже Казани явно читается местность под название Вулгария. Как бы хоть и косвенное, но подтверждение теории о том, что Болгары-Булгары это синоним слова - народ.

Болгария Вулгария Глобус географический сиречь землеописательный

Вообще советую рассмотреть поближе эту карту. Она одна из немногих сохранившихся старых русских карт. Их буквально единицы. А Русь раньше называлась Сарматией.
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo well_p май 16, 2015 01:49 98
Buy for 30 tokens
Этот пост краткое описание истории города Пермь Великая, который исчез в начале 18 века. Полное описание моего расследования можно прочитать вот по этой ссылке. В русской традиции называть местности по имени центрального города . Причем когда этот город переименовывают то и область часть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments