well_p (well_p) wrote,
well_p
well_p

Categories:

Полк это толпа народу.

Откопал интересную информацию.
Книга: Слово о полку Игореве : Поэтич. памятник рус. письменности 12 в. : С примеч., полн. слов. и 3 прил. / Пер. Яков Малашев. - Москва : Салаевы, 1871.
В конце словарь старинных слов.




Т.е. получается, что правильное название книги - Слово о племени Игореве. Но это, извините, немного другой коленкор.И как то по другому заставляет взглянуть и на сам текст и на личность князя.Как бы он, получается, вождь. В принципе ничего нового тут нет. Я уже давно во многих своих постах говорю, что князья это, прежде всего, военачальники а не правители.Со мной в этом вопросе даже Путин согласен.Так как племена обычно бывают малочисленные ( иначе это уже не племя а нечто большее) то ходили они на войну толпами, т.е. не колоннами,  шеренгами  или другими упорядоченными построениями.Потом эта толпа, постепенно, превратилась в отряд. Ну и так далее. В принципе все логично.
Правда сразу появляются вопросы. А на Куликовом поле это что было - племена правой и левой руки или большие и запасные толпы? Но явно не десятки тысяч человек, как нас пытаются уверить.
У неприятеля в Слове ,кстати , тоже полки, только конечно поганые.
Subscribe
promo well_p may 16, 2015 01:49 98
Buy for 30 tokens
Этот пост краткое описание истории города Пермь Великая, который исчез в начале 18 века. Полное описание моего расследования можно прочитать вот по этой ссылке. В русской традиции называть местности по имени центрального города . Причем когда этот город переименовывают то и область часть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments