well_p (well_p) wrote,
well_p
well_p

Category:

Рим - это просто город на территории региона Россия.

Сегодня мы поговорим о городе Рим.
И начнем с такой книги как : Первое изд. Радзивиловского или Кенигсбергского списка "Повести временных лет", осуществленное И.И. Таубертом и И.С. Барковым  Санктпетербург : При Имп. Акад. наук, 1767.

Знаменитый текст о пути из Варяг в Греки. Греки тут живут в устье Днепра, что в общем то не удивительно.А вот до Рима можно добраться по Варяжскому морю.Причем по тому же морю люди плыли от Рима в Царь град. Как то это немножко странно, не правда ли?



Чуть ниже есть такой текст о путешествии апостола Андрея, который крестил Русь . Опять от Варяг до Рима. А Рим, судя по тексту, где то рядом с Синопом и устьем Днепра.








Вот опять иде во Варязи а приде в Рим.




А это часть рассказа о крещении Руси. Пришли немцы из Рима. По моим изысканиям тогда немцами называли славян, живущих в Пруссии.



А вот это еще одна известная книга :Слово о полку Игореве : Поэтич. памятник рус. письменности 12 в. : С примеч., полн. слов. и 3 прил. / Пер. Яков Малашев. - Москва : Салаевы, 1871.

И тут тоже есть Рим. И где под ним, как я понял, Володимир сражается с половцами.



Только это не тот Рим.



А вот что написано в Вики:


Впервые Римов упоминается в Лаврентьевской летописи 1096 года. Также упоминание о Римове мы находим в Ипатьевской летописи и «Поучении Владимира Мономаха». По летописным источникам Римов был полностью разрушен половцами в 1185 году. О разрушении Римова упоминается в поэме «Слово о полку Игореве»: «Се у Рим кричат под саблями половецкыми…»[1].

У меня был пост о городе Византия, где я выдвинул идею, что Царь град это просто большой,главный город какого то царства. А еще у нас было очень много Новгородов, которые просто новые огороды-  места огороженные стеной, для защиты людских и товарно-материальных ценностей от нападений неприятеля. Еще вспоминается , что Альпы это просто горы по Латыни.
В стародавние времена путешествовать было сложно. Весь туризм заключался в том, что бы захватить чужой источник материальных ресурсов , огороженный стеной, то бишь город, пограбить его а потом наложить на всю землю дань. Были конечно купцы, но их было исчезающе мало. Поэтому люди часто называли человека, который умел ковать, просто Кузнецовым.А свой огород- просто городом.  Другого кузнеца и другого города они просто и не знали. Кстати еще в 18 веке на Северной Двине была "Великая( т.е. большая) Деревня".Ну и конечно для латинян других гор кроме Альп, просто не было.Неаполь это тоже Новый город.
А все старинные русские летописи писали , в основном, о конкретных походах князей на своих ближних и дальних соседей в пределах, скажем так, Русского мира.Т.е. современных Украины, Белоруссии, и России с Крымом. В Крыму же было греческое царство, сейчас называемое у историков -Понтийским. Или просто Понт. Отсюда и море Понтийское. Кстати есть такое мнение что - Понт (от др.-греч. Πόντος — «море») — персонаж древнегреческой мифологии, бог внутреннего моря[1], Оно очень хорошо вписывается в мой ход мыслей, но в старинных словарях 18 века море по эллински и новогречески( это были разные языки) называется все таки по другому. Хотя это же история, тут все возможно.
Что значил Рим в старинных текстах, я пока не знаю.Возможно просто тип города.

А теперь заново прочите тексты из Повести.Уже другое восприятие и другой контекст. Как бы все становиться немного логичнее и понятнее. Опять же приходит некоторое понимание того факта, что мы город Рома, почему то, упорно называли Римом.
А помните я писал о том, что Ромы это люди а Романская империя это человеческая, людская, народная? А если по аналогии с Царь градом предположить, что Рим это народный, вольный город?
Вот так, потихоньку распутывается исторический клубок .


Дополнение :

Книга: Срезневский, Измаил Иванович (1812-1880).
Если почитать старинные летописи то  название города-  Рим, у нас был так же популярно как и Новгород.Этот за Волгой.


Кстати из какого Рима к Владимиру послы  то приходили и уговаривали в свою веру перейти?


Дополнение от rodom_iz_tiflis:

По поводу Рима - я полагаю, что это правовой статус поселения. Поэтому Римов могло быть много. На латинском же использовался Урбс как эпитет Рима, поэтому сколько реальных упоминаний Рима как некоего города в латинских летописях сейчас вряд ли кто скажет.



Дополнение:

Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Романия и Ромы.

    В местности, которая которая раньше называлась Валахия и Трансильвания живет народ Рома. А страна, в которой живет этот народ, сейчас называется…

  • Города Византия, Царьград и Повесть Временных лет.

    Был оказывается такой город как Византия. Вот его план План Константинополя или Царе Града иже прежде нарицашеся Византия древле же Вигос завоеван…

  • Кто такие Немцы и где они жили раньше .

    Очень часто те или иные названия меняют свой смысл на протяжении веков . Так было с казаками , с бобылями , о чем я уже писал . Сегодня мы…

promo well_p май 16, 2015 01:49 98
Buy for 30 tokens
Этот пост краткое описание истории города Пермь Великая, который исчез в начале 18 века. Полное описание моего расследования можно прочитать вот по этой ссылке. В русской традиции называть местности по имени центрального города . Причем когда этот город переименовывают то и область часть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments