well_p (well_p) wrote,
well_p
well_p

Category:

Русское море - Днепр.

Пришел сегодня  ко мне в коменты nekto_staroff и поинтересовался: не встречал ли я на картах название "Русское море" применительно к Черному?  Так вот, знаете ли не встречал. Более того, я вообще никогда и ни в каких документах не видел, что бы Черное море называли Русским.Причем я, после этого вопроса, еще и проверил по поиску. Нет, не называли у нас Черное море - Русским.
На что мне была представлена следующая цитата из Повести Временных Лет: ..А Днепр впадает устьем в Понтийское море; это море слывет Руским, - по берегам его учил, как говорят, святой Андрей, брат Петра.
Я залез в первоисточник.
Книга: Первое изд. Радзивиловского или Кенигсбергского списка "Повести временных лет", осуществленное И.И. Таубертом и И.С. Барковым  Санктпетербург : При Имп. Акад. наук, 1767.
Там везде Черное море называется просто Понт или Понтийское. Вот например, путь из Варягов в Греки.




Обратите внимание, кстати, Греки тут начинаются прямо на берегу Черного моря.Еще очень интересно, что по тексту путь из Невы до Рима и дальше до Царя града идет по одному морю, Варяжскому.
И только в одном месте вот такой текст:



Иже это который. А жерелы это устья, я так понимаю.
Смотрите, тут написано  ... которое море словен Руское.( обращаю ваше внимание, что Русью раньше назывался  регион ) И по нему ходил святый Андрей.Есть такое логичное подозрение, что русским морем словен тут назван Днепр. И по нему действительно ходил святой Андрей, когда крестил Русь.
Еще раз обращаю ваше внимание-  Черное море, Русским больше нигде не называлось.А вот Днепр вполне могли, за его полноводность, назвать морем словен Руским.Тем более, что он тек по всему региону, который тогда назывался Русью.
Кстати Русью , скорее всего, первоначально назывался регион в котором стоит сейчас Старая Русса.И только потом это название распространилось на всю Европейскую часть России.Вплоть до Крыма.
Кстати в самом конце тут написано - яко из Корсуня близ устье Днепровское, и восхот итти в Рим и прииде в устье Днепра ( это уже на следующей странице) ........  Вы что то поняли? Я нет. Поэтому и Татищев написал следующий текст:

Книга : История российская с самых древнейших времен / Неусыпными трудами чрез тритцать лет собранная и описанная покойным тайным советником и астраханским губернатором, Васильем Никитичем Татищевым. - [Москва] : Напеч. при Имп. Моск. ун-те, 1768-1848. - 4°. Кн.1. Ч.1. - 1768 .



Т.е. Татищев прямо говорит, что с географией в повести Нестора темно.

В общем не забивайте себе голову. История это темный лес.А значит мы может только гадать.Чем я , к сожалению, и занимаюсь.

Дополнение: В коменты опять пришел nekto_staroff а стал настаивать, что в тексте написано не словен а словет или слывет. ............который море слывет Руское. Может и так.
Subscribe
promo well_p may 16, 2015 01:49 98
Buy for 30 tokens
Этот пост краткое описание истории города Пермь Великая, который исчез в начале 18 века. Полное описание моего расследования можно прочитать вот по этой ссылке. В русской традиции называть местности по имени центрального города . Причем когда этот город переименовывают то и область часть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments