well_p (well_p) wrote,
well_p
well_p

Category:

Город Булгар

Есть у меня такое хобби, открывать старинные города, которых, по официальной истории просто не было.  Если вам интересно то добро пожаловать в мои расследования о городах Пермь Великая, Старая и  Новая Резань  и Вятка.
Сегодня я начинаю расследование в реальном времени о городе Булгар. Оно будет дополняться по мере поступления  нового материала.




У города Булгар есть особенность. Официально он был. Вот что пишет нам Википедия:

В 1361 году князь Булат-Тимур сжёг Булгар, который, однако, вновь возродился. После битвы на Кондурче (1395) Булгар, как и другие булгарские города, был разрушен войсками эмира Тимура. Затем был восстановлен, но в 1431 году окончательно разрушен воеводой великого князя Василия II Фёдором Пёстрым, что, по мнению некоторых историков, положило конец надеждам на восстановление прежней Булгарии[7]. Впоследствии булгары фактически восстановили своё государство с последней столицей в Иске-Казань[8]. В XV веке единым культурно-политическим центром волжских булгар и перенесённой столицей стала Казань, а государство стало называться Казанское ханство.

Так вот это все не правда.Ну кроме того, что кто то сжигал город. Просто это в те времена было делом банальным и вполне себе обычным.Ничего страшного.Города потом вновь восстанавливали. Правда не всегда на этом же месте.

На самом деле город, как и , скажем так, княжество Булгар существовало в составе Московского государства аж до начала 18 века.Для начала несколько карт.

Carte Nouvelle de la Grande Tartarie.1708 г.



Средняя и Нижняя Волга. Карта из книги Питера ван дер Аа (Pieter van der Aa) "Путешествия по Московии" (1659–1733).


Видно, что город стоял около Волги, напротив города Тетюши. Собственно и сейчас там есть городище, куда  даже водят туристов. Естественно ни о каком 18 веке речи в этих экскурсиях даже не идет.
Но, самое главное, есть русская карта начала 18 века где есть и город Булгар и Булгария..

Азия Пикарт. - [Москва] : [Печатный двор или Оружейная палата], [около 1708].



Что там написано под названием города, я честного говоря, не понял. Кстати, у вас наверно возник вопрос, как правильно писать Болгария или Булгария? И так и так правильно.Просто раньше была буква , которая обозначала два двука -ОУ. Поэтому есть Окраина и Украина. Руссия( Русь)  и Россия.



Есть такой документ как :
СПИСКИ ГОРОДОВ, ПОСАДОВ И УКРЕПЛЕННЫХ МОНАСТЫРЕЙ В РОССИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVII В. Роспись государства Московскаго градом. А там в том числе, текст - Болгары на луго[во]й стороне Волги. Луговая это значит низкая сторона, в отличии от нагорной- высокой.






На самом деле городов с таким названием могло быть и больше двух.Это как бы старинная традиция, переносить столичный город на новое место, по мере изменения обстановки или по иным причинам. Тем более, что как я уже писал выше, города часто жгли во время войн, а восстанавливать что то всегда сложнее чем строить заново.Ну а новый город называли тем же именем.Это тоже была традиция. Городов Пермь Великая было как минимум 4 штуки.Новая и Старая Резань. Да и город Вятка, не исключено, в тот период, когда по официальной истории его не было, раза два менял свое местоположение.Дело житейское по тем временам. Зайдите в Википедии, в статью об Оренбурге. Он в 18 веке раза три менял свое местоположение.Я же говорю, традиция.
Примерно об этом же говорит и другой автор: Энциклопедический лексикон. - Санкт-Петербург : в тип. А. Плюшара, 1835-1841. - 23 см. Т. 7: Бра - Бял. - 1836.


Обратите внимение на текст- град Болгарский Великий. Раньше  понятине "Великий" означало просто- большой. А если был Великий град значит был и Малый а часто и Старый, т.е. предыдуший город с таким названием. Как пример - Малой Ярославец и Старая Русса.

Еще бы хотел обратить ваше внимание вот на какой момент. Сейчас Булгария числится как часть Казанского царства, но это не так.

Книга:Орфелин, Захарийе, (1726-1785).
Житие и славныя дела Петра Великаго самодержца всероссийскаго : [Текст] : С предположением [!] краткой географической и политической истории о Российском государстве, : Первее на славенском языке изданное в Венеции, а ныне вновь с пополнением и поправлением как самой истории, так и с преложением некоторых славено-сербских слов на российской, : С гравированными планами баталий и взятых крепостей, и на все великия действия медалями напечатано. - Санктпетербург : Печатано иждивением купцов: санктпетербургскаго Сергия Копнина, и иркуцкаго Ивана Байбародина : При Имп. Акад. наук, 1774.





В титулах русских царей, всегда писал -князь Болгарский.Отдельно от царя Казанского. Я уже писал, что царство или княжество раньше подразумевало систему власти. Княжество это было, скорее всего, по русским понятиям - вечевой республикой. В отличии от царства, где правитель-царь имел уже много больше власти.Хотя его и выбирали на Совете Всей Земли.Собственно как и сейчас у нас в России выбирают президента. Т.е. у нас сейчас , по старым понятиям, именно царство .С царем. Хех.Ну да, многие думают, что царь не настоящий. Уверяю вас, у современных русских царей власти поболе чем у Ивана Грозного. Правда, правда.
А потом что то случилось.И уже при реформе 1708 года, когда Петр Первый ликвидировал все эти царства и княжества с государствами ( таким был Псков) и создал губернии, город Булгар не вошел ни в одну из них.В отличии от городов Пермь Великая и Вятка, которые исчезли из истории несколько позже.

Книга: Опыт российской географии - 1771.




Кстати, почему надписи была на турецких и армянских языках, тоже ну очень большой вопрос ? В истории все всегда не так однозначно, как многим хотелось бы думать.

Вообще Булгарами-Болгарами у нас в разное время именовали не только волжских и камских. Но и причерноморских и даже народа, живущие на территории современной Молдавии. Черт ногу сломит в этой истории. А правды все равно не доискаешся.

Книга:Орфелин, Захарийе, (1726-1785).
Житие и славныя дела Петра Великаго самодержца всероссийскаго : [Текст] : С предположением [!] краткой географической и политической истории о Российском государстве, : Первее на славенском языке изданное в Венеции, а ныне вновь с пополнением и поправлением как самой истории, так и с преложением некоторых славено-сербских слов на российской, : С гравированными планами баталий и взятых крепостей, и на все великия действия медалями напечатано. - Санктпетербург : Печатано иждивением купцов: санктпетербургскаго Сергия Копнина, и иркуцкаго Ивана Байбародина : При Имп. Акад. наук, 1774.



Т.е древние болгары были еще и не татарами. Для справки, раньше татарами называли вообще всех тюркоязычных. Турки это тоже татары.
Есть еще такой момент. Я нигде не читал в старинных книгах и документах,  когда точно Москва завоевала Булгарию. Что странно.Хотя наоборот, так и должно было быть, если учитывать, что Булгарию почти вывели из истории и забыли о ней.Правда не до конца.



В 1772 году Болгар посетила Екатерина II. О чем написала в письме Вольтеру.






Даже еще в 1839 году на месте города были видны руины.



Что интересно, в 1778-181 годах  Екатерина II заново построила город Пермь ( в котором я и пишу эти строки) а также переименовала Переславсь-Рязанской в Рязань а Хлынов в Вятку. А вот Булгар не возродили.Где то в начале 20-тых годов прошлого века были попытки вытащить из небытия Булгал и Булгарию. Но Советская власть, почему то, резко пресекла их.Тоже наводит  на нехорошие размышления.
На самом деле я ничего не открыл, по большому счету. Есть сайт булгарских националистов и там очень много инфы по этому городу.Правда большую ее часть я проверить не могу.Самое смешное, что эти националисты к древним булгарам даже косвенного отношения не имеют. И скорее потомки пришлых татар. Ну это тоже дело житейское и нормальное.

Был народ. Потом он смешался с татарами. Затем его завоевали русские. И от него осталось только название.  Да и то, не очень понятно местное оно или татарское ? А может и русское. Историю же народа приписали совсем другим, пришлым татарам.( привет, в том числе, и литовцам) К сожалению так происходило и происходит постоянно на планете Земля. Мы тоже когда нибуть исчезнем и уйдем в истории.Это жизнь.


Пока все.

Болгары это просто толпа простого народа.

Города Пермь Великая,Резань, Булгар и Севастополь на русской карте начала 18 века.




Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Город Пермь Великая, исчезнувший в начале 18 века.

    Этот пост краткое описание истории города Пермь Великая, который исчез в начале 18 века. Полное описание моего расследования можно прочитать вот по…

  • город Вятка

    Этот пост, мое расследование о судьбе города Вятка, исчезнувшего с лица земли и из истории, которое я буду вести в режиме реального времени .…

  • Город Рязань

    Гулять так гулять , понемножку начну расследовать историю города Рязань . посты про Город Пермь Великая а также город Вятка уже есть , ну а бог…

promo well_p may 16, 2015 01:49 94
Buy for 30 tokens
Этот пост краткое описание истории города Пермь Великая, который исчез в начале 18 века. Полное описание моего расследования можно прочитать вот по этой ссылке. В русской традиции называть местности по имени центрального города . Причем когда этот город переименовывают то и область часть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments