well_p (well_p) wrote,
well_p
well_p

Categories:

Население Москвы в 1538 году.

Одна из моих любимых тем - народонаселение древнего мира. Сегодня мы посмотрим сколько народу жило в Москве где то в 1538 году.

По клику открывается в большом размере.



Книга : Трудолюбивая пчела : Генварь [- декабрь] 1759 года. - Вторым тиснением. - В Санктпетербурге : При Императорской Академии наук, 1780. - 767, [1] с.; 8° (22 см).
Каждый номер имеет отд. тит. л.Переиздание журнала 1759 г.




Собственно вся эта информация не является секретной. В Вики написано: Кита́й-го́род — исторический район Москвы внутри Китайгородской крепостной стены, пристроенной в 1538 году к угловым башням Московского Кремля: Беклемишевской и Арсенальной.
Что бы вы лучше поняли : Китай-город на плане (1638) Маттеуса Мериана выделен жёлтым цветом.


Т.е. до 1538 года вся Москва это только Кремль.Точнее Кремль город.Вон он у меня вначале поста.Почему город ? Потому, что раньше город=крепость. Нет, вокруг Кремля конечно жили люди, но их было не так много.Собственно в 16 веке в Европе это обычная практика. Есть крепость-цитадель-детинец-кремль а вокруг него дома. При нападении жители их сжигают и уходят в Крепость вместе со своим животом-добром.В частности так делали жители Москвы, когда Крымские татары штурмовали Москву в 1571 году.
Ну а теперь посмотрите еще  раз на план Кремля. Как вы думаете сколько человек в нем могло жить в  1538 году ? Думаю тысяча человек, ну две тысячи.Вокруг Кремля еще тысяча, вряд ли больше, иначе они не поместились внутри стен при нападении противника,да еще вместе со всем своим скарбом. Вот это и было тогдашнее население Москвы.Но это по самым оптимистическим раскладам. Скорее всего не больше тысячи человек.
В Европе все  обстояло точно также, не переживайте.Более того, в середине уже 18 века Москва был самым большим мегаполисом Европы, по мнению самих европейцев. При том, что население составляло максимум 50 тыс человек. Но в остальных городах  Европе еще меньше. А вообще средний город в России в конце 17 века -200 дворов. Казань -312. Умножьте это максимум на 8( как советуют демографы)  и получите искомое народонаселение.Тоже самое было и в Европе.
Вот и представьте какие тогда были армии, что такие вот поселочки с первого раза взять не могли.Согласно демографам мужское население от 18 до 50 лет составляет 12-14 процентов.При том, что тогда воевали только дворяне, которые вообще 1 процент от всего населения страны.И это вместе женщинами и детьми.
Кстати а вам не кажется,что Москвы тогда не было? Был сначала Кремль -город. Потом Китай-город, Белый и наконец Земляной.А собственно Москва-город появился только уже в конце 16 начале 17 века, с появление Земляного города.

Белый город                                                                                    Земляной город.


Если у вас возникли вопросы, а они у вас возникнут, то вам в сюда - цикл постов на тему - Население древнего мира - маленькие маленькие поселки. Я вас уверяю, там вы найдете ответы на все, все ваши вопросы.


Дополнение: Комент в тему :

А чего гадать, если документы созранились?
Царский двор, включая обслугу (шорники, дворники истопники) -- 1418 человек
При взятии Казани (сгорела полностью) поминальные списки составили меньше 200 человек
При сожжении Москвы в 1571 году (сгорела полностью) оные списки составили чуть больше 200 человек.
Во время Ливонской войны численность тамошних армий никогда не превышала 1000 человек, а в среднем насчитывали 200-300 человек.
Для Молодинского сражения Разрядный приказ смог собрать со всей Руси 20408 воинов (могу ошибаться по памяти на сотню-другую человек.

Subscribe
promo well_p may 16, 2015 01:49 94
Buy for 30 tokens
Этот пост краткое описание истории города Пермь Великая, который исчез в начале 18 века. Полное описание моего расследования можно прочитать вот по этой ссылке. В русской традиции называть местности по имени центрального города . Причем когда этот город переименовывают то и область часть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments