well_p (well_p) wrote,
well_p
well_p

Categories:

Карта Южной России 17 века или какая раньше Орда была.

Нашел во Французской библиотеке одну интересную карту.  Я уже показывал ее в своем посте - Старинные русские карты 17, начала 18 века.


( к сожалению скачать ее в хорошем качестве с сайта невозможно. Если что, идите по ссылке)


 Вот как она называется

Но там она была в очень плохом качестве. А тут я нашел ее, скорее всего, более позднее переиздание.
Вот такой у нее титул:



Сия карта интересна тем, что  является чуть ли не единственной картой конца 17 века, которую рисовали русские картографы. Есть и другие карты , но они такого позорного качества, что даже говорить не хочется. И смотреть.Тем ценнее она для нас.
Для начала хочу показать масштаб и соотношение миль. Оказывается версты и итальянские мили один в один.И обратите внимание на слова-  какого то "колеса".Скорее всего мерного.Именно так в 17 веке измеряли расстояния.


Опять же обратите внимание на сетку карты. Это тоже признак 17 века.Я,  честно говоря, в эту сторону не лез, нельзя объять необъятное, но вот такие вот мелочи могут служить для правильной датировки иностранных карт. У меня есть подозрение,что почти все они были сделаны в 18 веке, по старым картам, которые не сохранились. Опять же тут север верху, а до этого у всех наших карт, север был внизу или вообще гулял по карте как было удобно тому, кто ее рисовал.Да и у некоторых иностранных карт такое прослеживается. Т.е. север вверху , как стандарт , скорее всего, появился только уже в 18 веке.Тут вообще не паханое поле для исследований.

Из интересных названий на карте можно увидеть вот такие. В правом нижнем углу это Ряжск. Вот. кстати, обратите внимание на город вверху-Переславль-Рязанской ( так его теперь именуют). В 1778 году Екатерина 2 переименовала его в Рязань. А до этого всё писали через  букву Е. Причем в одно слово и с буквами наверху.Проблемы раньше были с бумагой и ее экономили.Текст писался  слитно. Твердый знак разделял  отдельные слова.Буквы Я, как я понимаю, почти не было в употреблении.


Поэтому был Бранск а не Брянск.



Еще из интересных топонимов я увидел Китай-городок. Это впадении реки Орел в Днепр. А вот там, ниже  где в него впадает река Самара, сейчас стоит Днепр-Днепропетровск.Один из вопросов, который меня мучает уже долгие годы, что значит Китай? Как то читал одну книгу 18 века о Москве , так там было написано, что Китай город был назван по прозвищу Андрея, сына основателя Москвы. Вот еще одна загадка, которую уже не понять. На устье реки Орел был небольшой город с тем же названием.Нынешний Орел тоже на этой карте есть, вон он правее Бранска. Кстати очень распространенное название на Руси. Тут на карте. рядом с Воронежом есть Орлов. Сейчас маленький поселок.



Еще хотел обратить ваше внимание на такую обширную местность как Юрты Донских Казаков.Они тянуться аж до Кубани на юге и гор Кавказа.Причем там никаких селений не отмечено.



Кстати, как я понимаю, раньше горы назывались Каукаса. Видно местное название.


Почему именно Каукаса? Да потому, что буква В, на карте пишется как буква В.( в Вики написано - В русском языке является новым заимствованием из фр. Саuсаsе или нем. Kaukasus. Известные из «Повести временных лет» (XII век) др.-рус. Кавкасийскыѣ горы произошли из ср.-греч. Καυκάσια ὄρη от др.-греч. Καύκασος[15].)

Часть Великия РосIи. Великий это раньше было просто большой.И Россия писали с одной буквой С.Интересно почему две разных буквы И? Тоже ведь что то значило.Кстати Хром не красит слово " РосIи" красным, почему то.Считает что оно правильно написано?




А вот в части карты нарисованной примерно в тоже время в Великом Княжестве Литовском, Россия написано совсем по другому.После буквы Р идет буква ОУ. Тоже есть над чем подумать.Вообще от Великого Княжества Литовского нам  много чего досталось. Например Несторова летопись.



Обратите внимание, что на карте трудно понять с первого раз где тут границы государства? Просто потому, что тогда был переходный период от  множества разных территорий, княжеств, орд и прочих баронств, которые, в основном только платили в центр дань, к централизованому государству.Собственно только при Петре Первом государство Россия и появилось. До этого было Московское иго, которое раньше обозначало просто дань.

А теперь самое главное - Крымское царство.По крайней мере я так его именовали в Бархатной книге, Родословнике всех родов, написанном в как раз в конце 17 века.


Малая Тартария через букву Р. Уже очень скоро эта буквы навсегда выпадет из подобных топонимом в русском языке.Тамань, почему то, входит именно в территорию Тартарии. А еще рядом Белгородская Орда. Оно тоже входит в Крымское царство. И вот на это я бы хотел обратить ваше внимание.Получается, что Орда это не государство а территория, местность.
С другой стороны есть вот такое определение Орды.

Книга: Курганов, Николай Гаврилович (1726-1796).
Письмовник, : Содержащий в себе науку российскаго языка со многим присовокуплением разнаго учебнаго и полезнозабавнаго вещесловия. : С присовокуплением книги: Неустрашимость духа, геройские подвиги и примерные анекдоты руских. - Девятое издание вновь выправленное, приумноженное и разделенное в две части профессором и кавалером Николаем Кургановым. - В Санктпетербурге : Печатано в типографии Ив. Глазунова : Иждивением Ивана Глазунова, 1818.


Тут вообще очень тонкая грань. Где то до 18 века наций, в современном понимании этого слова, не было вообще. Весь люд делился, условно говоря, на простых-подлых людей, дворян и князей.  Все эти Кривичи, Вятичи это названия отдельных племен а не национальности.На Руси всех тюркоязычных называли общим словом- татары. Ну или наверно даже тартары. Башкиры, калмыки, черкесы и даже турки , это все татары.Можно предположить, что Орда это род или несколько родов, которые жили на определенной территории, родине.Но никак не государство.Еще можно вспомнить такое слово -тейп. Он в Чечне и род и определенная территория. А верховного правителя как и дворян там нет. Есть только совет полевых командиров. который выбирает определенного человека в качестве верховного главнокомандующего для конкретного набега.Естественно это было не всегда.Казанское царство тоже Орда. И это уже явно не тейп. Кстати термин Золотая Орда, как я читал, был переходным. Сначала это была Казань. И только уже потом, Крым. С течением времени политическая система совершенствовалась.Да только пришли русские и всех завоевали.Как всегда.



Дополнение:

Это обозначение городов. Обратите внимание на последнюю графу с Турецкими и Татарскими городами. Причем, написано именно татарские а не тартарские, как можно было предположить в связи с Малой Тартарией.


А теперь смотрим Крым.В левой стороне находится город  с таким славянским названием как Козлов. И он обозначен не как татарский.Как и Таман в правой части карты.



А это Белгородская Орда. Акермен, который в старинных русских летописях назван русским городом ( Акерман это белая крепость по татарски) тоже обозначен как  татарский город. В отличии от Очакова. Ниже  Акермена по карте  нарисованы татарские или турецкие города.



А вот дальше по побережью,  до Турции,уже турецких городов нет. Ну это еще понятно. Но и в Турции тоже не обозначено турецких городов. Тут есть о чем подумать.


Subscribe
promo well_p may 16, 2015 01:49 94
Buy for 30 tokens
Этот пост краткое описание истории города Пермь Великая, который исчез в начале 18 века. Полное описание моего расследования можно прочитать вот по этой ссылке. В русской традиции называть местности по имени центрального города . Причем когда этот город переименовывают то и область часть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments