well_p (well_p) wrote,
well_p
well_p

Categories:

Этнография Западной Руси 19 века.

Во французской библиотеке нашел интересную карту:  Carte ethnographique de la Russie occidentale et des pays limitrophes en Pologne et en Galicie . Что Гугл переводит как - этнографическая карта Западной России и соседних стран Польши и Галиции.
Год выпуска неизвестен, но скорее всего, это уже 19 век. Более точно атрибутировать не могу, не моя эпоха.
К сожалению скачать в хорошем качестве там нельзя, так что если кому надо более подробно ее рассмотреть,  идити по ссылке выше.


То что зеленое, вверху это Белоруссия.В левом верхнем углу Вильнюсская область.Красное это поляки.Ну а низ это западная  Украина.Справа по Днепру и снизу по Могилев.
А теперь посмотрим по ближе на состав национальностей.





Тут слева на право, мало , бело и велико россы. Обращаю ваше внимание что тогда малороссы значило- малочисленные русские а великороссы - большие, многочисленные. Дальше идут литовцы, латыши ( их область на самом верху), поляки, немцы, молдаване, израильтяне и татары, коих совсем чуть чуть осталось тогда в Западной Руси.
Что за нация -израильтяне, я даже сейчас уже и не знаю. Наверно ашкенази из Южной Германии, принявшие иудейскую веру. А вообще евреев тогда, на тех землях было ну очень много, судя по статистике, что ниже. Поневоле начинаешь думать, что крики о том, что Христос был с Украины, в чем то не лишены смысла.
Также обращает на себя внимание очень большое количество поляков. Особенно в Галиции. А вот например в Минске белорусов то как раз не очень много.




Посмотрим поближе на саму карту :


Сверху вниз. Вильнюсская область и север Белоруссии.Ну и часть Латвии в самом верху.



Тут обращает на себя внимание то, что район Бреста, это юго-запад нынешней Белоруссии тоже, по карте, заселен малороссами.



Ну и Лемберг с Киевом



Русинов тут нет, как и венгров, например. Хотя немцы и татары есть. Кстати Сенкевич, который считается польским писателем, как раз из татар.В каждом городе очень много израильтян.Прямо одни черные кляксы на месте городов.А в Киеве еще и много поляков, как и в остальной Западной Украине. Впрочен поляков тогда было, судя по карте, много во всех больших городах.Сразу становится понятно, кто тогда были привилегированные классы.
Вообще конечно интересный вопрос - как именно сложилась вот такая вот картина? Боюсь только мы этого не узнаем. Документов осталось слишком мало, даже от 18 века.



Subscribe
promo well_p май 16, 2015 01:49 98
Buy for 30 tokens
Этот пост краткое описание истории города Пермь Великая, который исчез в начале 18 века. Полное описание моего расследования можно прочитать вот по этой ссылке. В русской традиции называть местности по имени центрального города . Причем когда этот город переименовывают то и область часть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments