well_p (well_p) wrote,
well_p
well_p

Category:

Ультранормальность-гештальт-роман.

Наткнулся на одну рецензия:

Натан Дубовицкий (в политических кругах считают, что под этим псевдонимом пишет помощник президента Владислав Сурков, а он особо не опровергает) опубликовал свое новое произведение «Ультранормальность». Автор называет его «гештальт-роман». Текст предваряется коротким предисловием автора, согласно которому роман был закончен еще в 2005 году, однако публикацию Дубовицкий считает своевременной именно сейчас, когда «мы снова вплотную подходим к тому классу проблем, для которых не предусмотрено никаких механизмов отмены и снятия».

А там очень интересная цитата из романа :


Нация! — кивнул Аркадий Борисович. — Национальное правительство действует от имени нации, чтобы управлять языком, внося туда новые значения и выбрасывая старые в интересах оптимизации управления. Я как-то хотел рассказать вам про одно интересное слово — «мир». То, что пишется через «и» с точкой. Русский народ, каким мы знаем его сейчас, это недавний конструкт, которому едва ли будет сто пятьдесят лет. Во времена Российской империи он представлял собой кучу разнородных общин, отличающихся друг от друга иной раз больше, чем москвичи от чеченцев. Но и слово «община» они тоже не использовали. Это слово — поздний креатив историков. Сами члены общины использовали в отношении себя слово «мир»…
— Через «и» с точкой?
— Да. Отсюда такие выражения как «на миру и смерть красна», «с миру по нитке», и тому подобное. И этот «мир» ограничивался самыми дальними землями, какие община может вспахивать в течение дня. Каждый такой мир обладал огромной автономией — либо формальной, либо неформальной — и даже имел право на самооборону. Ubi bene, ibi patria. Разумеется, эти миры как единицы самоуправления всегда представляли опасность для централизованной империи. Государство всегда с ними боролось, но победить смогло только ближе к двадцатому веку и не без помощи языка. Реформы Витте и Столыпина по облегченному выходу из общины и введения права частной собственности на землю стали самой удачной операцией против общины. Они ее окончательно подорвали. Помочь стереть ее из истории им помог новый инструмент — возможность выкинуть слово «мир» через «и» с точкой через реформу языка, ибо silentium est aurum. Мир с тех пор означает ойкумену — неведомую и абсурдную бесконечность, то, что означало слово «мир», превратилось в безликое «община», под которое подпадает все, что угодно, включая колхоз, который никакой автономии не имеет вообще. И родина — она тоже превратилась из узколокального ландшафта в анонимную протяженность всей страны, которая неожиданно вся стала для каждого родина. Что чушь полнейшая и с исторической, и с онтологической точки зрения. Но очень удобная в управлении людьми, потому что некоторым не хватает возможностей выйти за пределы понятия «родина» и отказаться за нее умирать.

Насчет понятия "мир" и последующих реформ Столыпина , Сурков все правильно пишет. Так все и было.Только это не чья то злокозненная инициатива а просто веление времени.Бытие определяет сознание. И мир вокруг нас. Просто произошло развитие производственных сил а вместе с ним понадобились новые производственные отношения.А также политическая система, которая бы этим отношениям соответствовала. Ну и конечно самосознание.Насчет понятия "родина" Сурков не прав.Люди не ангелы и стараются всеми силами использовать ближнего своего для повышения уровня жизни и благосостояния.А  Родина это то, что объединяет народ , дает ему силы и мотивацию сопротивлятЬся врагам.Сейчас модно кричать, что патриотом быть не модно. Так вот это менталитет потомственного холопа, который в принципе не может себе представить жизнь без пана или начальника сверху. У хохлов есть выражение - запануем, т.е. сами станем панами.Но при этом без пана они обойтись не могут.И готовы покорно ему подчиняться, если он обеспечит им достойный уровень жизни, по их меркам.Вот поэтому на Украине и твориться то, что мы видим. Там  модно быть чьим то агентом.В результате бардак и бордель.
Вот поэтому патриотизм это залог достойного уровня жизни а также устойчивого государства в котором спокойно жить всем.Банально мир-община стал миром-государством.Ты же ведь не гадишь у себя дома  а стараеешЬся сделать его как можно более уютным и безопасным.Так и с государством.Каждый не любит, когда в его дом приходят со своим уставом. А  патриотизм это та скрепа, позволяющая объединять людей в рамках одного дома-государства.
У Суркова прослеживаются мысли о том, что отдельные люди что то значат в рамках отдельного государства или общества.Это вот такой страх, когда человек не может отрешиться от того, что нельзя ничего серьезно поменять или изменить.Все течет как течет и по другому быть не может.
А Суркову очень хочется хоть как то улучшить управляемость государства и сделать мир лучше.И я его понимаю.„СЧАСТЬЕ ДЛЯ ВСЕХ, ДАРОМ, И ПУСТЬ НИКТО НЕ УЙДЁТ ОБИЖЕННЫЙ!“» Стругацкие были гениями, когда писали эту фразу.
Мы  капельки в реке жизни, которая течет сама по себе.С одной стороны эта река сама состоит из капелек, каждая из которых влияет на течение реки в той или иной степени.Но одной конкретной капельке или даже их множеству не под силу что то изменить.А очень хочется.

Читать сам роман я не буду. Он для меня слишком банален а потому скучен. А вот поговорить с Сурковым я бы не отказался. Мы с ним на одной волне и на многое смотрим одинаковым взглядом.


Ну вот, все как всегда не то, чем кажется :

Советник помощника президента России Владислава Суркова Алексей Чеснаков опроверг в беседе с НСН причастность Суркова к очередной литературной мистификации под псевдонимом Натана Дубовицкого.
«Владислав Юрьевич Сурков не имеет никакого отношения к роману «Ультранормальность», который кто-то опубликовал под псевдонимом Натана Дубовицкого, - заявил НСН Чеснаков. - По моим сведениям, Сурков уже три года не готовил больших форматов для публикации. Занят другими делами. Видимо, кто-то решил, что народ соскучился по интересным авторам и решил, запустить этот фейк. Жаль, что некоторые поверили», - пояснил советник Суркова.



Subscribe
promo well_p may 16, 2015 01:49 94
Buy for 30 tokens
Этот пост краткое описание истории города Пермь Великая, который исчез в начале 18 века. Полное описание моего расследования можно прочитать вот по этой ссылке. В русской традиции называть местности по имени центрального города . Причем когда этот город переименовывают то и область часть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments