well_p (well_p) wrote,
well_p
well_p

Category:

Город Пермь Великая - ворота в Сибирь.

Этот пост дополнение к моему расследованию о городе Пермь Великая, исчезнувшем в начале 18 века.


По старинной легенде Чердынь, как столица области  Пермь, стоит уж на 5 месте. На самом деле конечно, Чердынь, как город, никуда не переезжал и всегда имел свое нынешнее местоположение. Ключевое слово - столица или центр края.Менял свое местоположение город Пермь Великая.
Что бы вы поняли, первоначально область Пермь включала в себя Вычегодскую Пермь, это современный юг Архангельской области и
республика Коми .Камскую Пермь, это север современного Пермского края . И Лузскую Пермцу с Кайгородом. Это север современной Кировской области.
Так вот первый город Пермь Великая был на Вычегде.Он и сейчас стоит. Называется Усть-Вымь. И тогда через него осуществлялась вся торговля с Сибирью, о чем, например, писал Гербенштейн.В то время дорог не было. лишь направления, поэтому вся торговля и другое сообщение происходило по рекам, через систему волоков.Ну а так как Земля круглая, то ближе было ехать через север а не как сейчас. Поэтому, кстати, все основные города в Сибири у нас стоят на древних водных путях.
Время идет, все меняется,  был открыт более удобный водный путь в Сибирь через так называемый Немской-Бухонин волок   а потом через Печерский волок в реку Печеру а опять же в Сибирь.Сейчас это самый крайний север Пермского края на границе с Коми. И вот на этом Немском волоке построили новый город Пермь Великая.
И опять жизнь поменялась.Направления превратились в дороги.А старые водные пути потихоньку теряли свою ценность. Следующий , уже сухопутный путь проходил от Устюга через Кайгород ( который был тогда значимым торговым поселением а сейчас обычное село) в промежуток между Черднью и Соликамском. Вот рядом с этим местом и построили новый город Пермь Великая. Как новые ворота в Сибирь. Правда перед этим ненадолго столицей земли была крепость на Покче. Но это медвежий угол и она там не прижилась.
Тут в нашей истории белое или скорее темное пятно. Последний город Пермь Великая на Вишере исчез где то в 1715-1717 годах, Причем без следа.И документов не осталось.Еще какое то время иностранцы упоминали город Старая Пермь, это тот который был на Немском волоке. Но и он, скорее всего, захирел по естественным причинам и теперь  тоже медвежий угол, в который приходят лишь экстремалы  водного туризма.А когда-то там была торная дорога. Но все уходит.
Это вот, кстати, тоже традиция. Каждую новую столицу края называть -Пермь Великая. А старую соответственно Старая Пермь.
И наступил период безвременья.Слово Пермь, как одной из областей Российского государства, стало уходить в никуда. Но спасибо матушке Екатерине II, она повелела построить  в 1781 году новый город Пермь, в котором я и пишу эти строки.Одно время этот города называли Пермь Малая.
И он стал новыми воротам в Сибирь. Сейчас через нас проходят практические все поезда и грузы, которые следуют в Сибирь, на Дальний Восток, Монголию и в Китай.Мы снова в деле.И, я надеюсь, больше город Пермь не поменяет свою прописку.
Subscribe
promo well_p май 16, 2015 01:49 98
Buy for 30 tokens
Этот пост краткое описание истории города Пермь Великая, который исчез в начале 18 века. Полное описание моего расследования можно прочитать вот по этой ссылке. В русской традиции называть местности по имени центрального города . Причем когда этот город переименовывают то и область часть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments