well_p (well_p) wrote,
well_p
well_p

Рюрик как современник Ивана Грозного.

Сегодня мы узнаем, что думали в России, в начале 18 века, о том, когда жил Рюрик. И поможет нам в этом книга :

  Байер, Готлиб Зигфрид (1694-1738).
Книга издана в 1767 году, но написана Феофилом Беэра, профессором Академии наук, где то в самом начале 18 века. И только в 1747 году переведена.  Это важно. Причем тут Байер, я не понял.
И начнем с самого начала.О том, что думали русские авторы о  времени прихода Рюрика на Русь :



Оказывается Рюрик пришел из Пруссии во времена Ивана Грозного.Или даже после. И об этом пишет, во первых, какой то русских летописец в 1612 году. А во вторых два автора, как я понимаю, из Европы. И был он Курфист и Великий Князь. А что у нас значат эти титулы?

Письмовник, : Содержащий в себе науку российскаго языка со многим присовокуплением разнаго учебнаго и полезнозабавнаго вещесловия. : С присовокуплением книги: Неустрашимость духа, геройские подвиги и примерные анекдоты руских. - Девятое издание вновь выправленное, приумноженное и разделенное в две части профессором и кавалером Николаем Кургановым. - В Санктпетербурге : Печатано в типографии Ив. Глазунова : Иждивением Ивана Глазунова, 1818.




Кто такой "переклад", честно не понял.

На  самом дели я тут не вижу ничего нового для себя . Все тоже самое я писал в своих постах о Рюрике. Новгородцы избрали себе управляющего и командира дружины.Банальное дело по тем временам, когда царей и императоров , в частности в Римской империи, избирали. Вызывает вопрос, кто этот летописец со своим Синопсисом?  Да, скорее всего, Нестор. В предисловии к первому изданию "Повести Временных лет" об этом чуть ли не впрямую сказано. Интересно бы почитать Петра и Павла, что тоже упомянуты в тексте. Да видно не судьба.

А вот тут автор пишет, что Прусский народ был из славян. Ну насколько я понял текст.И покорили его Кавалеры Немецкие.А это уже подтверждение мыслей другого моего цикла о Пруссии и немцах.Немецкие Кавалеры сейчас называются Ливонским орденом. А тогда их называли у нас Крижацким орденов. И были это местные славяне. Там с орденом тоже все не так, как мы привыкли думать. Под коплю материалов и напишу.Кавалеры тут как раз в тему.








Но дальше в книге автор пишет, что все это не правда и на самом деле было вот так.



И опять мы видим авторов, которые сгинули и не оставили нам своих трудов. Ну как так, ведь сейчас о Рюрике мы знаем только от Нестора.  И все. Так чего же тогдашняя Академия Наук не сохранила столь ценные для нас свидетельства? Видно в чем то не совпадали они с нашим вариантом истории. А может слишком много правды было в их книгах.Но теперь мы знаем откуда взялся именно 9 век в Повести Временных Лет.......
......... и  кто написал эту самую Повесть .Феодосий Игумен.



Тут сноска есть(30), но к сожалению в конце книги она не расшифровывается.Так и не узнаем мы ничего о нем.
А как же Нестор, спросите вы? Да он тоже в деле, не волнуйтесь. Еще в 19 веке было довольно много исследований, в которых прямо пишется , что Повесть это компиляция из многих источников и рукописей.И Татищев тоже самое писал. Ну собственно даже сейчас официально заявляется, что Повесть это список-копия. А как правильно заметил Путин- кто его знает, кто и как эти списки редактировал? Этих людей  даже жалко. Их имена неизвестным нам. А ведь это они написали нам историю, которую мы учим в школе. Смешная штука жизнь.

А теперь самое главное. Я уже неоднократно писал, что историю у нас начали писать в начале 18 века. И проблема была тогда в том, что историки сами не знали в точности, что там было в 16 веке, например? О чем свидетельствует эти книжка. И многие другие, написанные в тот же  период. В том числе и труды Татищева. Поэтому приходилось придумывать часто буквально с нуля.К сожалению.



Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo well_p май 16, 2015 01:49 91
Buy for 30 tokens
Этот пост краткое описание истории города Пермь Великая, который исчез в начале 18 века. Полное описание моего расследования можно прочитать вот по этой ссылке. В русской традиции называть местности по имени центрального города . Причем когда этот город переименовывают то и область часть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments