well_p (well_p) wrote,
well_p
well_p

Categories:

Романия и Ромы.

В местности, которая которая раньше называлась Валахия и Трансильвания живет народ Рома. А страна, в которой живет этот народ, сейчас называется România. Точно также называлась провинция Византии, которую у нас называли греческим государством ,  и в которой сейчас стоит Стамбул, который мы называли Царьградом. В современной Италии стоит город Рома.А еще есть отдельная провинция в Италии -Эмилия-Романья. А империя, в которую входили в основном нынешние немецкие и австрийские земли, из-за чего ее в просторечии именовали ( не в официальных документах, подчеркиваю) Империей Германского народа, называли Романской.При этом город Рома и Эмилия-Романья если и входили в эту империю, то ну очень давно.Более того в древности греки жили на территории Южной Италии, в том числе и около города Ромы. Там от них остался город Троя, рядом с Неаполем.А, кстати Гитлер считал Романскую империю Первых Рейхом.
И какая, спросите вы,  между этими названиями  связь? Да никакой. Но вы может на основании этой инфы забабахать красивейшую  теорию в стиле фоменко. Дарю.Хотя чего это я, историки уже забабахали. Так что извините, облом.

Дополнение: Чем хороши коменты , так тем, что тебе могут что то подсказать.

Книга- Кармен. Автор Проспер Мериме. Как только мы остались одни, она принялась танцевать и хохотать, как сумасшедшая, напевая: "Ты мой ром, я твоя роми" (41)
41) - Rom - муж; romi - жена (прим. автора}
. Автор это Мериме, как я понимаю.
А еще ведь есть Ромео.И Романовы.  Т.е. часть названий очень возможно произошла таки от народа Рома.И значила просто - мужчина, человек. Т.е. Империя была Человеческая.Да и город тоже .Город народа Рома или просто людей, мужчин, человеков. Без относительно конкретной национальности. А Империя была Народной. Вот, нашел наконец то нужное слов.И город был просто Народным.Так можно перевести его название. Ну у нас же были Новгороды, Орлы и Царьграды. Почему в Европе не могло быть города "Народный"? И народа с таким названием. Кстати Альпы это просто горы по латыни.И на ней же негр - черный.
Ндааа, Фоменко, думаю, будет стонать от зависти.

Спасибоsubudaybator -за подсказку.

Дополнение:

Романия — название восточной части полуострова Пелопоннес в эпоху венецианского господства (ЭСБЕ).
Романия (регион) — горный массив и историческая область в Боснии и Герцеговине.

Дополнение:

То, что начиналось как стеб, вдруг приобрело вполне себе здравый смысл.

Был народный язык.
Романские языки — группа языков и диалектов, входящих в италийскую ветвь индоевропейской языковой семьи и генетически восходящих к общему предку — латыни. Название романский происходит от латинского слова Romanus (римский). Наука, изучающая романские языки, их происхождение, развитие, классификацию и т. д. называется романистика и является одним из подразделов языкознания (лингвистика). Народы, говорящие на них, также называются романскими.

Насколько я понял романские языки образовались от латыни. А это, между прочим, первый письменный язык Европы.Точнее будет сказать, что латынь это язык межнационального общения в Европе.И такой отдельной народности не было. Сейчас в Германии все до сих пор говорят на разных диалектах, часто не понимая друг друга а между собой общаются на Хохдойче,основой которого является, как я понимаю, ганноверский диалект.Так же было и с латынью.
Румыны-романы тоже входят в эту группу языков.


Народный меч - Романский меч.

Народный стиль.

Народная песня.
Словом «романс» (исп. romance) в XV—XVI веках испанцы называли стихотворение на местном «романском», то есть «нелатинском», наречии (отсюда название[1]) эпического и лирико-драматического характера, например, описывающее исторические события, подвиги (полу)легендарных национальных героев, бедствия войны, сражения с маврами и т. п. Западные литературоведы часто проводят аналогии между жанром испанского романса и жанром, популярным в других странах — балладой.

Народная литература.
Романс — небольшое эпическое стихотворение, которое в немногих чертах излагает событие, хотя и обыкновенное, но возбуждающее фантазию и чувство. Появившийся раньше всего в южных странах, Р. отличается живым изложением и яркими красками, между тем как баллада, принадлежащая северным странам, изображает преимущественно мрачное, серьёзное, таинственное в природе и в человеческой душе. Название (исп. romance) происходит от исп. romanzo — по-романски: в романских странах обозначало народный язык в противоположность латинскому, а также стихотворения, написанные на этом языке.

Думаю, если покопаться, то можно еще много чего народного, романского найти.

Можно делать выводы. Романы это аналог Славян. Собственно в Европе были две континентообразующие народности- Романы и Славяне.Славяне жили в регионах Россия, Польша, Северная Германия, Балканы.Ну а Западная Европа это все Романы.По мимо них было еще море и даже океан других маленьких народностей, от которых часто даже названия не осталось.Точнее власти о них всячески старались забыть. Пример тому Суздальский язык.
Сейчас трактуется, что Романский язык распространился по Европе с колонистами Римской империи.Да ну глупость. Тогда придется и для Славян придумывать тоже самое. Да уже придумали- Фоменко. Шаблонность мышления страшная штука. Хотя в случае с Римской империей я бы поставил на умысел властей.
Романская империя была одна.Вот о ней статья в Вики. Она была и народной-романской республикой.  Ее добил Наполеон. А все остальное это фантомы и выдумки властей. В том числе и с целью отодвинуть демократию куда то далеко, в старину а народную Романскую республику представить самодержавной империей. Чего в принципе не было. Императоров там выбирали, как у нас царей.

На самом деле я конечно открыл америку. С другой стороны, это информация очень важна для правильного понимания исторических процессов.Я помню меня долгие годы мучил вопрос - почему латынь была первым письменным языком а потом исчезла? И при этом была распространена по всей Европе. Что это был за народ- латиняне? А с новыми знаниями  уже можно  говорить о каком то понимании этого вопроса. И вообще о процессах, происходивших в Европе ( а регион Россия была ее частью).Об этом гигантском плавильном котле, в котором варилось и варится до сих пор множество народ, больших и малых, и тех, у которых мы даже уже названий не помним.Они остались в памяти просто Народом- Ромой.
Вот так постепенно распутывается сложный клубок истории.

Дополнение: Я уже много раз писал, что раньше не было национальностей вообще и в принципе. Народ делился, условно и очень грубо, на подлых-простых людей, дворян и князей.И вся аристократия считала себя братьями и сестрами, между собой.Поэтому у нас процентов 80 дворян ( тогда они назывались служивые люди) была  не из региона Россия.А , в том числе, из Европы.Отсюда и проистекает происхождение латинского языка.
На нем говорила только знать. которая общалась между собой по всей Европе. Простому народу это было без надобности. Люди тогда , по большей части, не выезжали за пределы своих областей и деревень.Поэтому  письменная и устная латынь служила основой для наук и искусства.

Дополнение:
Небольшое дополнение к моему давнему посту о том, что концепцию Москва- Третий Рим, придумали уже в 19 веке.

Недавно я написал пост - Рим - это просто город на территории региона Россия. Как выяснилось, в старину  у нас было аж два  города Рим и один за Волгой. Ну и конечно несколько в Европе. Соответственно  ни о каком отождествлении Москвы с Третьим Римом  и речи быть не могло.

Пишешь вроде бы не связанные друг с другом посты а потом они, вдруг, разом совпадают.


Дополнение от
v_st:

В копилочку вам: до конца XVIII века слово "румын" в Валахии означало "крепостной крестьянин". И в самом обобщенном смысле - "мужчина, человек". То есть, это по сути аналог русского "мужик" и украинско-польского "хлопец", у который такой же двойной смысл

Subscribe
promo well_p may 16, 2015 01:49 94
Buy for 30 tokens
Этот пост краткое описание истории города Пермь Великая, который исчез в начале 18 века. Полное описание моего расследования можно прочитать вот по этой ссылке. В русской традиции называть местности по имени центрального города . Причем когда этот город переименовывают то и область часть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments