well_p (well_p) wrote,
well_p
well_p

Categories:

Кресты не то, чем кажутся .

Читая исторические документы я очень часто сталкиваюсь с тем, что многие слова. понятия и вещи со временем меняют свою суть до неузнаваемости. Вот тут такой пример. Сначала почитайте один пост а потом я его дополню.


Оригинал взят у pro_vladimir в Папский крест? Или то вовсе и не крест?


Странный крест. Изначально думалось, что папский посох. Но полистав сеть, выяснилось, что посохи разные и имеют другие исполнения.

Так с чем же у нас стоит служитель церкви?

В свете изучения вопроса, с технической стороны, в том плане, что это не какое-то эстетическое абстрактное формирование, а вполне себе техническое изделие, с определенным набором функций, для конкретного применения.

И ведь где-то мы уже это видели.


А что за странный инструмент радиус изображен за его спиной??
//Радиус - (лат. radius - букв. - спица колеса, луч), отрезок, соединяющийкакую-либо точку окружности или сферы с центром, а также длина этого отрезка.//

http://www.onlinedics.ru/slovar/ushakov/p/radius.html

//Радиус. Аналогом является термин “прямая из центра”. Слово радиус впервые встречается в 1569г. у французского ученого Рамуса, затем у Виета и становится общепринятым лишь в конце 18 века.

Радиус – в русском с первого десятилетия 18 века, но в словарях появилось поздно – в 1806. Синонимичные – полудиаметр, луч, луча. Из латинского radius –палочка, спица в колесе => луч.//

http://takush.ru/etymologia

Слово: радиус,
Ближайшая этимология: уже в 1720 г., Уст. морск. (Смирнов 251). Через голл. radius из лат. radius "радиус; луч" (Преобр. II, 172).

http://vasmer.narod.ru/p566.htm

Раньше был радиус-инструмент, а в конце 18 века появился радиус-математический термин.

Что измеряли этим инструментом?





"Посох Якова, radius astronomicus («астрономический радиус») — один из первых инструментов для астрономических наблюдений, служащий для измерения углов. Используется в астрономии, навигации и геодезии.
В навигации инструмент называется поперечным жезлом и используется для определения широты судна путём измерения высоты Полярной звезды или солнца. Астрономы чаще называют этот инструмент radius astronomicus («астрономический радиус»).

Свое название получил, по мнению некоторых из писателей эпохи его употребления, от библейского патриарха Иакова, бывшего его первым изобретателем. Другие писатели производили название прибора от имени Якова Кцбелля, как автора сочинения "Geometrey" (Майнц, 1535), в котором, по их мнению, впервые говорилось об этом приборе. При ближайшем исследовании это мнение не оказалось, однако же, основательным, так как ранее книги Кцбелля Я. был описан уже в вышедшем в 1503 г. сочинении Рейша (см.) "Margaritha philosofica" и в некоторых других сочинениях, сохранившихся в виде рукописей. Кроме главного названия, Я. имел еще и много других. Так, он назывался иногда Cross-Sfaff, Baculus geometricus, Radius visorius, Radius observatorius, Crux geometrica, Arhabcstrille и др.2

http://en.wikipedia.org/wiki/Jacob%27s_staff
http://www.vehi.net/brokgauz/all/120/120252.shtml

















http://www.dehilster.info/navigational_instruments/1661_kronan_cross-staff.php



Великолепный инструмент.
Что он делает в руках статуи? А может некогда применялся по изначальному назначению? В навигации там.
Померить чего.

А в свете транспортных вопросов, что мы тут пробуем рассматривать:[Транспортные системы прошлого. Часть 8.]http://pro-vladimir.livejournal.com/53401.html.
И что Ватикан буквально переводится как "место для гадания". Гадать, это Гатить Навь. То выплывает вполне себе закономерный вывод о назначении у церковнослужителя данного инструмента в руках.

dmitrijan: Это мы про кресты, что в руках держали - там разные планки, через них, по ним можно было как на нивелире определить точку в пространстве, чтобы определить где портал откроется.

Владимир Мамзерев. 10.06.2014 г


_________________________________________________________________________________________________________

Мое дополнение:

Книга : Некрасов, Алексей.
Это святцы. В каком месяце, какого святого надо поминать.

Вот 9 и 10 февраля.И кресты- Посохи Якова  в руках. И 10 июня.




А это святой Николай из моего поста - Дед Мороз из Ватикана.



А в руках у него папский посох со знаками зодиака. Т.е. Дед Мороз изначально был папой. Почему потом об этом забыли, непонятно. Хотя  нет, понятно. Как всегда, что то скрывали и пытались удалить из официальной истории, не вписывающиеся в нее моменты. А сам посох тоже раньше имел чисто утилитарную составляющую, им пастухи вытаскивали из стада овец. Пастырями раньше называли пастухов.




Для примера еще две картинки  из святцов.




Вот этот посох тоже, я уверен, был раньше каким то инструментом. На это наталкивает вторая картинка.


В руках у святых книги, свитки, перья для письма, Посохи Якова и кадило. Последнее ведь тоже, когда то, было  функциональной вещью. А если вспомнить, что паникадило это (также всесве́щник[1], поликанди́ло[2] (от греч. πολυκάνδηλον — многосвечие) — в православном храме центральная люстра, светильник со множеством свечей или лампад. Обычно термины «паникадило» и «всесвещник» употребляются по отношению к светильникам в центре храма, которые используют более 12 свечей[1]. То как бы можно предположить, что это обычный ручной святильник



И все это обычная человеческая практика, когда функциональные, в свое время, вещи, со временем становятся просто символами непонятно чего.Еще вспоминается такое слово как карго-культ.


Благодарю mudraya_ptica и vedaveta за мысли и картинки.






Subscribe

promo well_p may 16, 2015 01:49 101
Buy for 30 tokens
Этот пост краткое описание истории города Пермь Великая, который исчез в начале 18 века. Полное описание моего расследования можно прочитать вот по этой ссылке. В русской традиции называть местности по имени центрального города . Причем когда этот город переименовывают то и область часть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments