well_p (well_p) wrote,
well_p
well_p

От империй былых времен остались только оазисы в пустынях.

В 17-19 веках сирийский город Пальмира служил символом процветания и могущества. Петербург тогда называли Северной Пальмирой.А в США до сих пор есть куча городов с таким названием.
А что же мы видим сейчас? Поселок посреди пустыни.И на что жили там древние люди? Где выпасали скот и сеяли зерно ? Ой только не надо мне говорить про торговлю. У меня на эту тему есть расследование: Торговля в средние века , маленькая маленькая часть экономики. У нас Архангельск, через который шло 60% всей заморской торговли, какое то время представлял из себя крепость да пристань. И никакого посаду в принципе. Пока силой туда людей не переселили. А тут какая то стоянка караванов. Не смешите мои тапки.
Да и вообще, если посмотреть на снимки Сирии из космоса то  видишь странную картину.Зеленые пятна на фоне пустыни.Такое чувство, что раньше  вся эта земля  было раньше покрыта растительностью. Но потом, в силу каких то обстоятельств, влага ушла и остались только островки зелени.



А теперь несколько цитат:

Американские экологи заявили, что сильнейшая пыльная буря в сентябре 2015 года, которая затронула Сирию, Ливан, Турцию, Израиль, Египет, Иорданию и Саудовскую Аравию и привела к тысячам случаев респираторных заболеваний, образовалась из-за изменения климата. Об исследовании кратко сообщает EurekAlert!.
Немаловажную роль сыграло и необычное движение потоков ветра. Эксперты предупреждают, что на Ближнем Востоке ожидается еще более сильная засуха, поэтому подобные песчаные бури могут повториться.

А на Украине раньше были очень сильно распространены пыльные бури. Пока при Сталине не стали целенаправленно высаживать деревья.Сейчас их опять вырубают.

А есть еще вот такая инфа:
Аборигены, переселившиеся в Австралию 50 тысяч лет назад, напрямую виновны в том, что большая часть территории страны превратилась в пустыню. Как сообщает в пятницу CNN, последние исследования, проведенные учеными Зеленого континента и США, показали, что причиной природного катаклизма, уничтожившего большую часть флоры на территории страны, могли быть костры, разведенные аборигенами.
Геологические исследования показали, что 125 тысяч лет назад климат Австралии был намного более влажным, чем сегодня. Пожары, вызванные кострами аборигенов, могли резко сократить площадь лесов, изменив, таким образом, концентрацию водного пара в атмосфере. Его стало недостаточно для образования облаков, и климат сделался более засушливым. Подобные предположения подтверждает и компьютерное моделирование вариантов изменения климатических условий на континенте.
Палеонтологи также утверждают, что животные, населявшие большую часть Австралии в древности, были более приспособлены для жизни в лесах, а не в пустынях и полупустынях. Ученые считают, что именно человек повинен в том, что уже к прибытию европейцев в Австралии вымерли 85 процентов разновидностей крупных животных, таких как восьмиметровые ящерицы и черепахи размером с автомобиль.


Сахара.
В 1933 г. Лео Фробениус, знаменитый немецкий исследователь Африки, во время одной из своих экспедиций обнаружил в Ливии, на скалах Феццана в сердце безводной пустыни Сахара, изображения быков, слонов, страусов, львов, антилоп, коз, носорогов и даже бегемотов. На протяжении 60 км по обеим сторонам высохшего русла древней реки (вади) на тёмно-оранжевых потрескавшихся скалах тянулись рельефные, написанные красной охрой или белой глиной картины. Возраст изображений точно не был известен, но всё говорило учёному о том, что Сахара не всегда была безжизненным краем.

А теперь вспомним мой цикл- Население древнего мира - маленькие маленькие поселки. Раньше численность населения планеты Земля была значительно меньше чем сейчас.Ну это как бы даже ежу понятно.
И вырисовывается простая картина. Пока народу было мало, Ближний Восток был землей обетованной. Там был более или менее нормальный климат и почвы, которые позволяли заниматься скотоводством и земледелием. От всего этого шел прибавочный продукт.Которого хватало, что бы строить , нет не города, большие поселки, которые были тем не менее достаточно зажиточными даже по сравнению с Европой.  В которой тогда поселки были чуть беднее.Все таки какая а никакая а зима там есть.А значит два урожая в год не соберешь.И достаточной тучности скота не добьешся.
Но потом хрупкий баланс был нарушен.Людей стало больше. Они сожгли или вытоптали какую то часть растительности.А потом все покатилось как снежный ком с горы.Большая часть влаги ушла и появились пустыни.А с ними и резко сократилась производительность труда. Высокая температура при небольшой влажности очень сильно сдерживает работоспособность человека.По себе знаю. Я в жару ни думать ни работать не могу. Сиеста в южных странах появилась не просто так. И пошла деградация населения.Точнее оно не развивалось совсем. Сейчас Сирия  и весь Ближний Восток это одно сплошное средневековье.Даже Израиль туда постепенно скатывается.Жара и еще раз жара.

В эту версию вписываются очень много  загадок  истории.Почему раньше население Египта могло строить пирамиды а сейчас кроме туризма ничего существенного потянуть не может? Почему кочевники и скотоводы татары или точнее тюркоязычные народы, когда то держали под своим страхом всю Россию? А на месте современных Турции и Греции были могущественные( по тем временам конечно) империи, которые завоевали те же кочевники. А  еще в 18 веке люди верили,что Эдемский сад был где то в районе рек Тигр и Евфрат. А сейчас там только хаос и пустыня.
Конечно все сложнее и многомернее. Но тот факт, что увеличение численности населения влияет на климат и погоду, сейчас никем не оспаривается.В общем все грустно.


Дополнение:

Наткнулся в ЖЖ вот на такой текст:


Миф о Палестине как о безжизненной пустыне, царившей здесь до образования государства Израиль, чрезвычайно стойкий, но сильно преувеличен.
По территории Израиля текут более сотни рек, многие из которых пересыхают летом, но были и есть довольно крупные, протяженностью в десятки километров.
Одна из таких рек, носящая, как и большинство её сестер, два названия: ивритское и арабское.
Евреи называют её нахаль(река) Александр, в честь царя из дома Хасмонеев Александра Яная, завоевавшего земли в долине реки в первом веке до нашей эры.
Эта история хорошо известна.
Но есть и другая история у этой же реки и связана она с её арабским названием: Искандер.
Палестинские арабы зовут её по имени Искандера Абу -Забура- крупного землевлалельца, которому в девятнадцатом веке принадлежали все земли по берегам этой реки.
А протяженность Александра-Искандера, ни много, ни мало, тридцать два километра.
Свое начало она берет в Самарии, подпитывается её реками, прежде всего, рекой Шхем,и заканчивает свой путь в Средиземном море.
В девятнадцатом веке, вдоль берегов реки, на принадлежавших ему землях, Искандер Абу Забура выращивал арбузы, которые продавал в Египет.
Для транспортировки арбузов он даже построил порт в месте впадения реки в море, который так и назывался: порт Абу Забуры.
После образования государства Израиль правительства страны, вплоть до начала девяностых годов прошлого века, прилагали все усилия для развития промышленности и сельского хозяйства.
Об экологии тогда никто не думал.
При этом воды крупных рек, прежде всего Иордана и Яркона использовались для орошения засушливых районов Негева.
Кроме того, отходы промышленных предприятий сбрасывались прямиком в реки.
И к концу восьмидесятых годов прошлого века, естественные водоемы Израиля находились в самом плачевном состоянии: Иордан превратился в жалкий ручей, Яркон был отравлен настолько, что упавшие в его воду атлеты, во время обрушения моста через реку, погибли не от травм, а от отравления или инфекции.
Аналогичные трагические происшествия были связаны и с другими реками страны, в частности, с Кишоном, куда сбрасывались химические отходы с химзаводов Хайфы.
Не избежала плачевной участи и Александр-Искандер.
Но ей повезло больше - её уникальная флора и фауна сохранились и сегодня это единственное место в Израиле, где живут беспанцирные черепахи. Раньше они жили и в других водоемах, но сегодня- только здесь.
Разрушенную индустриализацией и аграрными амбициями экологию в Израиле начали восстанавливать с середины девяностых годов прошлого века.
В Ярконе снова появилась рыба, были созданы водные парки в том числе и на реке Александр-Искандер.
Но до возвращения израильских рек к их допромышленному виду, ещё очень далеко.
Во-первых, очистка рек- это очень дорогостоящее предприятие.
Во-вторых, чтобы восстановить прежний объем воды, необходимо время.
А в общем, если посчитать прибыли от индустриализации и чудес сельского хозяйства, а с другой- ущерб и средства, необходимые для восстановления разрушенной экологии, ещё неизвестно, что перевесит.
Можно привести и другие примеры: например, Яркона (аль-Ауджи) - когда-то полноводной реки в центре современного Израиля, превращённой после 1948 года сионистами в вонючее болото.
И, наконец, Иордан, доведённый общими усилиями израильтян и иорданцев до состояния жалкого ручья.
Воды полноводных израильских рек были брошены на орошение пустыни Северного Негева.
Но вот Пустыни на территории Израиля так и остались пустынями.
Пшеницу здесь выращивают там же, где её веками выращивали местные арабы.

Источник.

Массовое переселение иудеев из других частей мира просто сломало хрупкий экобаланс Палестины.

Дополнение

Иконологический лексикон, или Руководство к познанию живописнаго и резнаго художеств, медалей, эстампов и проч. с описанием, взятым из разных древних и новых стихотворцев. / С французскаго переведен академии наук переводчиком Иваном Акимовым. - Санктпетербург : При Имп. Акад. наук, 1763. -


Я не смог найти, к сожалению, эту медаль.

В 2010 году у нас в России случилась великая засуха. Урожай был не очень большой, поэтому пришлось запретить импорт зерна.Из-за чего оно на мировых рынках подорожало. Это спровоцировало рост цен на хлеб, в том числе, и в Египете. А там это основной продукт на столе местной бедноты.Эксперты говорят, что это был один из факторов, который привел к революции 2011 года, после которой  был свергнут президент Хосни Мубарак.
А когда то Александрия была богата и хлебом и вином.Это давало достаточный прибавочный продукт, что бы строить пирамиды и прочих сфинксов. А потом населения стало больше, хрупкая экосистема  была нарушена и все покатилось под откос.



Дополнение.

Небольшая ифна:

Международная группа исследователей пришла к выводу, что виной падения древней египетской цивилизации стало извержение вулкана, которое привело к глобальному изменению климата. Статья ученых опубликована в журнале Nature Communications.
Существование Древнего Египта как античной культуры зависело от ежегодных разливов реки Нил. Богатая микроэлементами и органическими веществами вода периодически заливала обширную долину, поддерживая плодородие местных почв. Это обусловило развитие земледелия в регионе. По этой причине почти все крупные египетские города строились в речной долине.
Разлив Нила, в свою очередь, зависит от муссонных ливней на территории Эфиопского нагорья. Дождливый период начинается в июне и продолжается до декабря, при этом пик осадков приходится на летний сезон. Древние египтяне приступали к посеву в октябре, когда воды реки отступали, обнажая покрытую илом пойму. Однако в некоторые годы Нил почти не затапливал долину, что приводило к неурожаю и, следовательно, резким изменениям в экономике и политике.
Источник.

Насчет вулкана я сомневаюсь, но вот все остальное, на мой взгляд, правда.
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo well_p may 16, 2015 01:49 94
Buy for 30 tokens
Этот пост краткое описание истории города Пермь Великая, который исчез в начале 18 века. Полное описание моего расследования можно прочитать вот по этой ссылке. В русской традиции называть местности по имени центрального города . Причем когда этот город переименовывают то и область часть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments