well_p (well_p) wrote,
well_p
well_p

Category:

Баскаки на Руси.

Продолжаем находить первоначальный смысл некоторых знакомых нас слов.


Курганов, Николай Гаврилович (1726-1796).
Письмовник, : Содержащий в себе науку российскаго языка со многим присовокуплением разнаго учебнаго и полезнозабавнаго вещесловия. : С присовокуплением книги: Неустрашимость духа, геройские подвиги и примерные анекдоты руских. - Девятое издание вновь выправленное, приумноженное и разделенное в две части профессором и кавалером Николаем Кургановым. - В Санктпетербурге : Печатано в типографии Ив. Глазунова : Иждивением Ивана Глазунова, 1818 .

Судя по датам жизни автора и упоминанию, что это девятое издание, тут мы видим как понимали те или иные иностранные слова во второй половине 18 века.




Опа, оказывается баскак это просто гонец.А ведь сегодня это слово имеет совсем другое толкование.Ну почитайте статью в Вики. И чиновник и сборщик налогов и наместник Золотой орды и бог знает кто еще.Особенно доставляет предполагаемая этимология этого слова:
Глагол bas- имеет значения: 1. давить; 2. ставить (печать); 3. подавлять, преодолевать; 4. нападать [1] + аффикс действующего лица -qaq [2]. По И. Н. Берёзину, и баскак и даруга имеют одно и то же значение — давитель (на печать)[3]. Аналогичного мнения придерживался П. Пеллио: баскак — калька с монгольского, означает «чиновник, ставивший печать на документы»[4]. А. А. Семёнов на основе сообщения Джувейни о баскаках Бухары считал, что значение термина — «охранитель», «опекун», «ханский наместник», и предполагал появление баскаков в домонгольское время .

Хотя в той же статье есть и такие строчки - Термин «баскак» в ярлыках золотоордынских ханов не употреблялся (единственный случай — ярлык Менгу-Тимура от 1267 г.), чиновника с его функциями называли «даруга» («дорога» в ярлыках Тюляка, Тайдулы).
Видите , тут прямо написано, что его функция- дорога. И конечно о нем не пишут в ярлыка. Зачем писать про какого то гонца? Это для русских княжеств он был важен как вестник приносящий письма или указания о дани.Понятно, что гонцов-баскаков не любили и норовили убить. Кому же хочется платить  дань?
Тут еще вот какой момент. Т.е. если простого гонца у нас принимали как большого человека из Орды, то получается, что наместников в Русских княжеств просто не было.И все хорошее и все плохое, в том числе и угрозы о нападении, приходило только в письмах. Естественно гонец в таких случаях становился важным человеком.Уверен перед ним угодничали все, кто только можно. Ведь он символ власти.Не дай боже, что плохое скажет там в Орде про Русские княжества, можно и нападения дождаться.
Думаю в Орде среди гонцов была нешуточная борьба из-за того, кто поедет с очередным посланием в Москву или иной русский город.Можно и денег поиметь, хорошие подарки получить да и по женской части получить удовольствие.Хотя с другой стороны раз на раз не приходился. Могли и попросту убить.Ну а что делать, время было такое, не спокойное.
Вот так просто и банально, оказывается, объясняется термин, знакомый нам с детства.
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo well_p may 16, 2015 01:49 94
Buy for 30 tokens
Этот пост краткое описание истории города Пермь Великая, который исчез в начале 18 века. Полное описание моего расследования можно прочитать вот по этой ссылке. В русской традиции называть местности по имени центрального города . Причем когда этот город переименовывают то и область часть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments