well_p (well_p) wrote,
well_p
well_p

Коллективизация по-Американски.

Текст не мой. Нашел вот  тут. В принципе об этом уже писали и не один раз. Но повторить, что бы дошло до всех, никогда не помешает.


______________________________________________________________
В эпоху инета все стали шибко умными.Ничем не проймешь.Отож,в сети есть "информация" на любой вкус и цвет,хоть кол на голове теши.
И такой "умник",нахватавшись заголовков из твиттеров,начинает делать выводы "вселенского масштаба и вселенской же глупости"(с).
Но,к счастью,есть люди думающие и читающие,такие как я))).
Неторопливо,спокойно,после вахты,лежа в койке,горит свет,а в руках толстая старая,добрая,бумажная книга.Классика.Один из самых знаменитых романов американской литературы ХХ века,Джон Стейнбек "Гроздья гнева".
Не читали? Советую почитать,узнаете много интересного.
В юности и даже в молодости читать бы его я не стал.А в зрелом возрасте читаю с огромным удовольствием.Почему приходят постоянные параллели с абсолютно непохожей Шолоховской "школьной" "Поднятой Целиной" ?
"Гроздья гнева" увидели свет в 1939 году,замысел романа возник у Стейнбека в середине 30-х,когда он провел лето среди сезонных рабочих Калифорнии.Ел с ними из одного котла,спал в палатках,работал на сборе урожая.
Роман вызвал дебаты в конгрессе США,над его страницами рыдала Элеонора Рузвельт.
Сюжет прост.Семья из Оклахомы разорена засухой.Безземельные фермеры арендаторы Джоуды,в 3-м поколении пашут "на дядю",но так ничего и не заработали.Земля принадлежит банку.Да,дед прогнал с этой земли индейцев с оружием в руках(хорош Дед),отец боролся с засухой,сорняками и кишащими там ядовитыми змеями,внук так и не смог погасить ссуду в банке и становится бомжом.
Середина 30-х, только из одной Оклахомы с родных,но не принадлежащих фермерам-арендаторам,земель сгоняют до 100.000 человек.Еще едут из Канзаса,Аризоны.Айдахо и Висконсина.Несколько миллионов человек согнаны банкирами и движутся на запад,в "райскую" Калифорнию.Там есть работа,там можно собирать фрукты,зарабатывать по 2 доллара в день и есть подгнившие "опадыши".Они такие вкусные.
Америка на то и Америка,"раскулаченных" арендаторов выгоняют из собственных домов не войска и органы ОГПУ,а банковские клерки.Шериф и полиция вмешиваются в самом крайнем случае.
Гениально,"спасение утопающих,дело рук самих утопающих." Депортация "американских раскулаченных" производилась за счет самих арендаторов-фермеров,сгоняемых тысячами со своих земель."Своих" земель,но принадлежащих банкирам.Чем отличается такой фермер от освобожденного крестьянина образца 1861???..Отвлекся.
Участки арендаторов запахиваются тракторами,запахиваются вместе с хлипкими фанерными домиками.Вокруг бродят одичавшие кошки.Те,кто отказался уехать,живет на кукурузных полях,прячется в перелесках,ловит зайцев и сусликов.На него новые хозяева земель охотятся,как на зверя,хотят посадить в тюрьму.Был бы человек,а статья найдется.
Дороги на Калифорнию,шоссе 66,забито вынужденными переселенцами.Единственно,что отличает их от наших крестьян,это личное старое авто.Это все имущество,остальное скопом-оптом продано за 18 долларов ушлым перекупщикам,от вилок и ложек до сельхозинвентаря.
Едут и читают молитву.Если машина встанет,на ремонт денег нет.Едет семья Джоудов и приставший к ним бродячий проповедник Кейси(религиозные взгляды американских крестьян весьма своеобразны),12 человек с малыми детьми и беременной 19-летней дочкой.
Дед,глава семьи,умирает от инсульта в первую же ночь во время ночевки в палатке на обочине.Денег на похороны нет.Или хоронить,но это стоит 40 долларов,тогда не хватит на бензин и еду до Калифорнии....Деда хоронят, в нарушении федерального закона, рядом с дорогой,а могилу ровняют с землей.
По дороге попадается сумасшедший оборванец,он уже наелся калифорнийского рая и возвращается на Запад.Он безумен,похоронил в Калифорнии жену и двоих детей,умерших там от голода среди почти райских кущ.Но кущи принадлежат земледельческим концернам,а сторожа стреляют без предупреждения во всякого,кто попытается украсть хотя бы один апесльсин с дерева.Это частная собственность.
Калифорния встречает недружелюбными агресивными полисменами,настоящими блокпостами на дорогах,и работой за 15 центов в час.Это катастрофа.Но даже этот каторжный труд за 15 центов надо вымаливать и выгрызать зубами.Работают без выходных и перекуров,ненормированно,все.Мужчины,женщины,включая беременных,дети 10-12 лет,дряхлые старушки.
В лагерях сезонных переселенцев царят болезни,люди умирают с голода.Продуктов полно,но откуда деньги на молоко,если умирающий с голода человек уже не может жевать хлеб и вообще твердую пищу?
Все по другому и все очень похоже.
Ну не буду загружать пересказом.Если у кого возникнет желание,не поленитесь,найдите классический роман американского писателя Джона Стейнбека "Гроздья Гнева" и постарайтесь его прочитать.Книга того стоит+перевод просто отличный.
ЗЫ: Поди клевещет Джон Стейнбек,ужасы коллективизации в 30-е годы имели место быть только в одной стране,журнал "Огонек" в 1989 так и писал,да и помирать с голоду приятней в Калифорнии,а не под Красноярском.



Subscribe
promo well_p may 16, 2015 01:49 94
Buy for 30 tokens
Этот пост краткое описание истории города Пермь Великая, который исчез в начале 18 века. Полное описание моего расследования можно прочитать вот по этой ссылке. В русской традиции называть местности по имени центрального города . Причем когда этот город переименовывают то и область часть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments