well_p (well_p) wrote,
well_p
well_p

Category:

Откуда пошли русские сказки.

Давно это было. В прошлом веке.Был я маленький и любил читать книжки. И вот помню читал какую то сказку. Там наш русский богатырь дрался со Змеем Горынычем. И рубил ему головы. Но отрастали те головы у змея и приходилось их заново рубить. Умаялся богатырь, целую гору голов нарубил. Пока  не смекнул, что то место, откуда у Змея очередная голова растет, прижигать надо.Так значит и победил он проклятого Змея.
Покопался я в интернете и нашел первоисточник. Сказка называется- Бой на Калиновом мосту.Хотя я, скорее всего, читал какой ее упрощенный вариант, как раньше писали на книжках, для детей и юношества.
Собственно изложение боя:

Размахнулся Ванюшка, сбил Змею три головы, а Змей его по щиколотку в землю вогнал, подхватил свои три головы, чиркнул по ним огненным пальцем — все головы приросли, будто век не падали. Дыхнул на Русь огнём — на три версты всё поджёг кругом. Видит Ванюшка — плохо дело, схватил камешек, бросил в избушку — братьям знак подать. Все око­шечки вылетели, ставенки в щепы разнеслись — спят братья, не слышат.
Собрал силы Ванюшка, размахнулся дубиной — сбил Змею шесть голов. Змей огненным пальцем чиркнул — приросли головы, будто век не падали, а сам Ванюшку по колена в землю вбил. Дыхнул огнём — на шесть вёрст Русскую землю сжёг.
Снял Ванюша пояс кованый, бросил в избушку — братьям знак подать. Разошлась крыша тесовая, подкатились ступеньки дубовые — спят братья, храпят, как лес шумит.
Собрал Ванюшка последние силы, размахнулся дубинкой, сшиб Змею девять голов. Вся сыра земля дрогнула, вода всколебалася, орлы с дубов попадали. Змей Горыныч подхватил свои головы, чиркнул огненным пальцем — приросли головы, будто век не падали, а сам Ванюшку по пояс в землю вогнал. Дыхнул огнём — на двенадцать вёрст Русскую землю сжёг.
Снял Ванюшка рукавицу пеньковую, бросил в избушку — братьям знак подать. Раскатилась избушка по брёвнышку. Проснулись братья, выскочили. Видят: вздыбилась речка Смородина, с Калинова моста кровь бежит, на Русской земле стон стоит, на чужой земле ворон каркает. Бросились братья на помощь Ванюшке. Пошёл тут богатырский бой. Чудо-юдо огнём палит, дымом дымит. Иван-царевич мечом бьёт, Иван-попович копьём колет. Земля стонет, вода кипит, ворон каркает, пёс воет.
Изловчился Ванюшка и отсёк Змею огненный палец. Тут уж стали братья бить-колотить, отсекли Змею все двенадцать голов, туловище в воду бросили.
Отстояли Калинов мост.

Как видите тут интерпретация несколько иная.Толи я ошибся, то ли в моей сказке был другой вариант, в общем то уже и не важно.А хотя нет, не ошибся.В более поздних вариантах это все трансформировалось именно в прижигание.

- Добрыня! - заорала я. - Надо место сруба прижигать, тогда у него головы отрастать не будут!

Сейчас уже и не поймешь, что было раньше- прижигание или огненный палец. Думаю,что все таки прижигание. Почему? А вот читайте:

Её вскормила Гера[2]. Её называли лернейской Ехидной[3]. Поэт Писандр первым приписал ей множество голов вместо одной[4]. Описывалась как змея либо с семью, девятью[5] или пятьюдесятью[6] головами, либо с сотней шей, вырастающих из туловища[7]. Вместо одной отрубленной головы у неё вырастали новые три[8], а одна голова была бессмертна. По некоторым источникам на месте отрубленной головы вырастает две, а средняя голова извергает пламя.

Я даже нашел старинную картину об этом подвиге.
Antonio Pollaiuolo (1431–1498) Hercules and the Hydra. Обратите внимание, что тут нарисован именно Змей Горыныч.



На самом деле ничего необычного в этом нет. Геракл , и отдельно его палицы, был изображен на гербах русских городов .А в иудаизме и раннем исламе( который был по сути тем же иудаизмом) присутствовали "боги Древней Греции".Более того, в Лицевой свод Ивана Грозного, сразу за книгами Ветхого завета, идут описание подвигов Аргонавтов и осада Трои. Так, что, скорее всего, когда то все эти "мифы Древней Греции" входили в Библию, в ее Ветхий завет.Ну а вся наша архитектура и искусство 18 века это одни сплошные "Гераклы" и прочие герои. Достаточно съездить в Петербург и Петергоф. А в русском флоте при Петре Первом были корабли под названиями - Геркулес,Марс, Юпитер, Ясон и так далее.

Благодарю swordfish_77 за наводку и идею.
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo well_p may 16, 2015 01:49 94
Buy for 30 tokens
Этот пост краткое описание истории города Пермь Великая, который исчез в начале 18 века. Полное описание моего расследования можно прочитать вот по этой ссылке. В русской традиции называть местности по имени центрального города . Причем когда этот город переименовывают то и область часть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments