well_p (well_p) wrote,
well_p
well_p

Category:

Изменение менталитета чеченов.

Хотел бы сказать по поводу недавнего конфликта между Кадыровым и Емельяненко по поводу детских боев без правил в Чечне, показанных по телевизору.Напоминая, Емельяненко выступил резко против таких боев. А Кадыров бросился их защищать. Вслед за ним на Емельяненко ополчились почти все известные чеченцы.Но видно Кадырову позвонили из Кремля и дали понять, что он берега попутал.Что в общем то верно. Никто же не запрещал проводить такие бои у себя в Грозном.Власть прекрасно понимает национальные традиции.И не лезет в них. Но и выносить это все на публику, да еще на телевидение это уже перебор.Зачем на пустом месте возбуждать общественное мнение? Это краеугольный камень негласных договоренностей между Кремлем и Грозным- мы не вмешиваемся особо в вашу жизнь а вы за пределами Чечни ведете себя культурно.
Но главное тут, с точки зрения истории, не это а сама реакция чеченцев. Кадыров сказал извиниться и убрать все оскорбления в адрес Емельяненко и чеченцы дружно взяли под козырек.А ведь это очень большой шаг на пути изменения менталитета и приведения его к нынешней ситуации и развитию производственных сил.
Любой народ проходит в своем развитии сознания путь от первобытно-общинного строя до современных капиталистических реалий, от, условно говоря, младенчества до зрелости.У нас и в Европе это происходило постепенно и естественно, вслед за развитием производственных сил также менялись и производственные отношения т.е. менталитет. Тут классики марксизма были совершенно правы.Но на земле было и есть еще много мест, где по разным причинам производственные силы не развивались.Поэтому многие народы оставались и остаются на разных этапах развития.У чеченов еще в 20 веке была,  да и есть сейчас,  племенная структура общества, когда даже еще князей и дворян нет а все решается на собраниях всех мужчин племени-тейпа. Я читал, что не редки случаи, когда какой то пацан на таком собрании высказывает умную мысль и его с "галерки" пересаживают в первый ряд. Т.е. вождь он всего лишь первый среди равных а не самовластный правитель.И если обчество решит то вождь никуда не денется, будет выполнять решения схода.Все наши славянские князья начинали с этого, в том числе и Рюрик. Только у нас это было несколько сотен лет назад и с тех пор мы прошли очень большой путь по развитию сознания и совершенствованию менталитета.Кстати первым пунктом "Русской правды"- первого известного нам свода законов, был обычай кровной мести.Вторым, если родственники убитого не могли выполнить пункт первый,обязанность выплатить им деньги. А все остальные пункты это обычный прайс за те или иные проступки и прегрешения.Тоже самое было и у чеченов. И у евреев тоже, кстати. Хех. Все мы люди и развиваемся по одним и тем же законам и правилам.Кстати видели недавно Кадырова в национальном военном наряде? Один в один наши богатыри.А так и должно быть, строение организма и способы нанесения ему увечий одинаковы на всей Земле.
Но вернемся к недавнему конфликту. Кадыров сказал убрать все оскорбления в адрес Емельяненко и чеченцы взяли под козырек. Значит кто у нас Кадыров? Правильно - князь. Первый чеченский князь.Причем самовластный, не оглядывающийся на мнение схода или собрания тейпа или племени.А это уже просто таки гигантский рывок вперед по дороге развития менталитета. Чечены потихоньку становятся народом а не группой племен.Еще в первую чеченскую у них там были отмечены случаи проституции.И это тоже очень хороший знак.Еще буквально за несколько лет до этого такое было просто невозможно.Уже в процессе написания этого поста вдруг вспомнил, что в последние годы ничего не слышал об случаях кровной мести среди тамошнего народа. Т.е. они конечно стараются не выносить сор из избы, но в наш век интернета такие факты спрятать очень трудно.Где то читал, что с территории Северного Кавказа чуть ли не 70-90% процентов всех выходов в интернет ведут прямо на порносайты. И это тоже позитивная тенденция.Разглядывание сисек резко снижает желание резать кому то бошки.
Глядишь постепенно и сделаем из них нормальных, современных людей.Главное не торопиться и не пытаться что то делать силой.Вести себя с ними как с детьми, которых надо всему терпеливо учить и прощать мелкие шалости, давая по рукам за серьезные прегрешения. И альтернативы этому нет. Точнее есть- война. Но зачем она нам? Мы же умные люди.Неужели мы не справимся с расшалившимся подростком?
И еще один важный момент. Изучая жизнь вот таких обществ, которые застряли на тех или иных фазах своего развития, мы может понять как все происходило у нас в далекой далекой древности.И смоделировать реальную а не выдуманную историю.
Уверен, многим, то что я написал выше, очень не понравиться.Ну что делать.Я пишу для умных людей с устойчивой психикой.
Subscribe
promo well_p may 16, 2015 01:49 94
Buy for 30 tokens
Этот пост краткое описание истории города Пермь Великая, который исчез в начале 18 века. Полное описание моего расследования можно прочитать вот по этой ссылке. В русской традиции называть местности по имени центрального города . Причем когда этот город переименовывают то и область часть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments