well_p (well_p) wrote,
well_p
well_p

Categories:

Население Петербурга в 1792 году.

Сегодня поговорим о население Санкт-Петербурга в 1792 году.
А поможет нам в этом его план от того же года.Открывается по клику в большом разрешении. Взял отсюда.



Этот план ценен для нас тем, что на нем обозначены и перечисленны все церкви столицы .Реальную численность населения можно узнать несколькими способами.Первый, это банально прочитать очередную перепись. Но  такие документы всегда были тайной, о чем я уже писал, поэтому сохранилось их очень и очень немного.Второй способ это банально пересчитать все дома и прикинуть сколько в них жило жителей. Третий взять тот же план, вычислить реальную площадь, которую занимал город в тот год и умножить эту цифру на примерную плотность населения.Но есть еще один метод. Это узнать сколько церквей было в городе в тот период. Дело в том, что по церковной доктрине, церкви это корабли, которые унесут каждого, я подчеркиваю, каждого христианина в Царствие Небесное, когда наступит Апокалипсис. Соответственно  количество церквей и их вместимость должны отражать истинную численность населения города.
На этом плане я насчитал 41 церковь.Для точки отсчета возьмем одну из самых больших. на тот момент, Петропавловский собор в соответственно в Петропавловской крепости.Он кстати, до 2012 года оставался самым высоким зданием города.Правда это конечно вместе со шпилем.

Размеры собора.Длина постройки — 61 метр, ширина — 27,5 метра. Т..е его площадь составляла 1677,5 кв.м. Там конечно еще стены, алтарь, усыпальница императоров, хозяйственные помещения и так далее , но мы возбмем все по максимуму.На 1 кв метре может стоять где то 2 человека. И это считается плотной толпой. 1677,5 умножаем на 2 и на 41 церковь ( там в списке на плане, кстати, и лютеранская церковь присутствует).Получаем цифру- 137555 человек. Конечно не все церкви города были такими большими и не везде люди  стояли плотной толпой, но нам важен порядок цифр.Обращаю ваше внимание, что тут надо еще учитывать и солдат местного гарнизона. Они тоже христиане и им тоже было положено ходить в церковь. Поэтому реальная численность жителей будет несколько меньше.Причем даже намного меньше.Все  таки столичный город, гарнизон которого явно был не маленьким.
Но все равно эта цифра много меньше, чем та, что написана в официальной истории. 217 тыс человек в эти церкви явно бы не поместилось.
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo well_p may 16, 2015 01:49 94
Buy for 30 tokens
Этот пост краткое описание истории города Пермь Великая, который исчез в начале 18 века. Полное описание моего расследования можно прочитать вот по этой ссылке. В русской традиции называть местности по имени центрального города . Причем когда этот город переименовывают то и область часть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments