well_p (well_p) wrote,
well_p
well_p

Category:

Религия у крымских татар.

Очень интересная тема - какая религия была у крымских татар.И поможет нам в этом книга:
Михалон Литвин. О нравах татар, литовцев и москвитян / Перевод В. И. Матузовой. Отв. ред. А. Л. Хорошкевич – М.: Изд-во МГУ, 1994.
Об авторе:
Михало́н Литви́н (лат. Michalon Lituanus) — посол Великого княжества Литовского в Крымском ханстве, мемуарист-этнограф XVI века. Составил в 1548—1551 годах записки «О нравах татар, литовцев и москвитян» (лат. De moribus tartarorum, lituanorum et moscorum), изданные в Базеле в 1615 году.

И начнем прямо с самого начала книги.Оказывается татары род свой ведут от Авраама. Того самого.Кстати в первоисточники они тартары.Но так их называли где то до 18 века.


Точнее от его сына : Измаи́л (ивр. ‏יִשְׁמָעֵאל‎‏‎‎ – Yishma’el, Yišmāʻēl, Ишмаэль; греч. Ισμαήλ – Ismaēl; лат. Ismael; араб. إسماعيل‎ – ʼIsmāʻīl; буквальный перевод — «Да услышит Бог») — упоминаемый в Библии старший сын (первенец) Авраама (Быт. 16:3) от рабыни Агари. Удалённый вместе с матерью в пустыню Фаран, он вырос на свободе, женился на египтянке (Быт. 21:21), и от него произошло двенадцать сыновей (Быт. 25:13), ставших родоначальниками мелких племён бедуинов, которые завладели пустыней, лежавшей между Ханааном и Египтом (Синайский полуостров).

И ссылка на Ветхий завет.


А живут татары, оказывается, по заветам Соломона.



И опять ссылка на Священное Писание, точнее на Ветхий завет.




У татар есть синагоги. А мечети в книге вообще не упомянуты. Муллы, кстати тоже, только кадии. Это судьи.



И опять прямая ссылка на то, что татары живут послушные Священному Писанию.




А во главе таможни у них стоит иудей.Ну а чего, дело то житейское.



И опять ссылка на Ветхий Завет.Оказывается невольничество абсолютно богоугодное дело, предписанное сами Господом.



А тут мы узнаем, что московитяне и не христиане вовсе. А это ведь середина 16 века. Свят, свят. Неужели иудеи? Походу да.



И опять нам говорят, что рабство угодно Богу.А татары живут по Священному писанию.




А в этом фрагменте мы узнаем, что многоженство это обычай древних и о нем говориться в Библии. И татары живут по этому обычаю а значит следуют, опять же, Священому Писанию.


А вот и сноска 168, которая упомянута в предыдущем фрагменте.Тут, как я понимаю, ссылка на Ветхий завет, где говориться о многоженстве.





Ну и наконец то мы дошли до того, какая все таки религия была у Крымских татар. Ислам. Вот только в тексте такого названия нет.Наверно еще не придумали.Ну правильно, если он основывается на иудаизме и несторианстве.


А мне сразу вспомнился отрывок из другой книги:

Родословная история о татарах, : Переведенная на францусской язык с рукописныя татарския книги, / Сочинения Абулгачи-Баядур-хана, ; И дополненная великим числом примечаний достоверных и любопытственных о прямом нынешнем состоянии Северныя Азии с потребными географическими ландкартами, ; А с францусскаго на российский в Академии наук [перевел В. К. Тредиаковский]. - [Санктпетербург] : При Имп. Акад. наук, [1768].
Собственно в нем написано примерно тоже самое. Религия пошла от иудеев и несториан а помогал во всем этом монах Сергий. Только вот в середине 16 века имя-Магомет, было еще неизвестно, почему то.




А тут вообще смешной текст. Христиане, по мнению татар, оказывается варвары, недостойные носить имя Христа.



А все потому, что погрязли в распутстве и лени.Стареющий бог это, как я понимаю, Саваоф.И опять упоминание о синагогах, в которых молятся татары.



Хотелось бы вспомнить еще отрывок вот их такой книги :

Карамзин, Николай Михайлович (1766-1826). История Государства Российского / [Николай Карамзин]. - 4-е изд. Т. 1-. - Санкт-Петербург : иждивением книгопродавца Смирдина, 1833-1835. - 19. Т. 1. - 1833.





У меня есть расследование об исчезновении города Резань. А там разбор песни, которая была написана в 17 веке а уже в 20 очень сильно рассердила Ивана Васильевича Буншу.Она посвящена набегу татар на Москву как раз в середине 16 века. А там такие строчки:

Прокличет с небес господен глас:
«Ино еси, собака, крымской царь!
То ли тобе царство не сведомо?
А еще есть на Москве Семьдесят апостолов
опришенно Трех святителей,
еще есть на Москве православной царь!»

Я помню тогда еще недоумевал, почему это крымский царь должен пугаться каких то апостолов и святителей?Оказывается они были для него вполне себе авторитетами.



А теперь подведем итоги. В книге Михалона Литвина прямо говориться , что Крымские татары жили по Ветхому завету. (Новый завет вообще не упоминается. Может быть его еще не написали?). Молились в синагогах и чтили Христа.Коран или как тогда говорили у русских Алкорань, в книге вообще не упоминается.Так же как и Мухаммед-Магомед. ( И Аллах,  т.е. бог на арабском еще не стал именем собственным)  . Похоже о них еще просто не  знали. А сама религия, которая есть по сути один из вариантов иудаизма, вообще никак не названа. Никакого Ислама нет и в помине.Как и христианства на Руси.И это все середина 16 века.
Вы удивлены ? Я нет. У меня всему этому посвящен целый цикл исследований - Христианство и другие религии мира. И то, что там написано, достаточно сильно согласуется с информацией из книги Литвина.
Еще в 16 веке то, что мы теперь называем Ислам, было все го лишь одним из вариантов веры в единого бога.Особо не отличающегося от того же православия ( которое тогда называлось греческим законом) или католицизма. Собственно и сейчас, большинство из нас, не знает чем отличается католицизм от протестантизма.Но бытие определяет сознание и религию тоже.Арабы и тюрки очень сильно отстали от нас и европейцев в уровне жизни и развитии. И у них, постепенно, сформировалась абсолютно другая религия, которая в корне отличается от европейских.Но тогда, в 16 веке, все еще жили более или менее на одном уровне а значит и религии почти не отличались.
Да, и повторю мой давний тезис- историю раньше 16 века мы по существу не знаем.Так только догадки и гипотезы.
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Христианство и другие религии мира.

    Цикл постов на тему- Христианство и другие религии мира. Статуи древнего мира как символы изначального христианства или как я нашел Золотую бабу.…

  • Как зовут бога .

    Этот пост логическое продолжение моих постов о Лицевом своде Ивана Грозного Боги они как люди , только живут на небе . И попытки понять , так в кого…

  • Как на Русь христианство пришло .

    Сегодня я поведаю вам историю как на Русь христианство пришло . Принес его каган Владимир . Почему он был каган я уже как то писал . И поможет нам в…

promo well_p may 16, 2015 01:49 94
Buy for 30 tokens
Этот пост краткое описание истории города Пермь Великая, который исчез в начале 18 века. Полное описание моего расследования можно прочитать вот по этой ссылке. В русской традиции называть местности по имени центрального города . Причем когда этот город переименовывают то и область часть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments