well_p (well_p) wrote,
well_p
well_p

Мыс Аляска

Небольшой очерк об Аляске.

Разглядывая иностранные  карты начала 19 века, на которых была показана Российская империя, я все время ощущал какое то беспокойство. Чего то мне на этих картах не хватало.Ну вот например, карта Российской  империи от 1820 года.Чего на ней нет? Да Аляски на ней нет.Как же так, это же все таки огромадная территория а ее попросту игнорируют?



Я полез в географические справочники того времени и с удивлением прочитал следующее.
Книга: Гутри, Уильям (1708-1770).


И это, между прочим, 1809 год. Острова есть а Аляски вообще нет.Я уже начал думать черте че. Может быть вся история Аляски выдумана?
Я поискал еще.

Книга:Картина Россіи: изображающая исторію и географію, хронологически, генеалогически и статистически со включением обозрѣнія ... государя императора Александра И. Собрано из вѣрных источников.В тип. Ф. Любія, 1807 - Всего страниц: 364 .
:

Книга: Новейшее повествовательное землеописание всех четырех частей света, : С присовокуплением самаго древняго и учения о сфере, так же и начальнаго для малолетных детей учения о землеописании. : Российская империя описана статистически, как ни когда еще не бывало. : Сочинено и почерпнуто из вернейших източников, новейших лучших писателей, учеными россианами. / Иждивением книгопродавца Ивана Глазунова. - Санктпетербург : При Имп. Акад. наук, 1795. - 8°.


О как. Мыс Аляска.Всего лишь мыс.История стала все более интересной.Пришлось анализировать карты. И точно, на них есть мыс Аляска.Обратите внимание на то, что остальная часть называется -Часть Северной Америки.При этом сам мыс Аляска не покрашен в красный цвет и вроде бы даже не относиться к Российской империи.
1796. Атлас Российской Империи, состоящий из 52 карт.





И на этой карте мы видим все таки скорее полуостров Аляску, мыс св.Ильи и Часть Северозападного берега Америки.
1807. Атлас Российской Империи по новейшему разделению на губернии и области.






Карта морских открытий Российских мореплавателей от 1802 года.( по клику открывается в большом разрешении)
 На ней тоже просматривается полуостров Аляска.Восточнее на побережье я выделил мыс св.Ильи и гору св.Ильи, которые были упомянуты в справочниках.Вся территория называется - Часть Северозападного берега Америки.Обратите внимание, что фактически показано только южное побережье этого берега.Вся остальная территория, а это наверно 99%, просто белое пятно.



На иностранных картах было примерно тоже самое.Полуостров Aliaska,мыс св. Ильи.Самое интересное, что остальная часть территории, современный штат Аляска, вообще никак на назван.  Arctie circle это Арктический круг.

1810-е, Карты мира и частей света,




Карта Ледовитого Океана.1844 год,( по клику открывается в большом размере).Полуостров Аляска, мыс св.Ильи. А вся территория названа - Российские владения.



Меркаторская карта всего света или Генеральная карта к путешествию капитана Крузенштерна с показанием пути Корабля Надежды вокруг света. На этой карте так вообще название перепутали и написали - Алякса.





Самое интересное, что в тексте договора от продаже Аляски от March 30, 1867, такого топонима вообще нет..Более того, данная территория вообще никак не называется.А границы обозначали просто прямыми линиями. Вот американская карта от 1867 года.
Northwestern America Showing The Territory Ceded By Russia To The United States. 1867 г.

Только на ней, наконец-то, данная территория называется Alaska, тогда как у полуострова остался старый топоним  Aliaska.Всего то разница в одной букве i.Ну а по звучании, наверно, вообще разницы не существует. И такое положение дел существует и по сей день.



Возникает вопрос- а почему так было? Да все просто. Вернемся к книге, которую я процитировал в самом начале-.Новейшая всеобщая география. или Описание всех частей света Европы, Азии, Африки, Америки и Южной Индии.



400 душ на всю Аляску. И это конец 18 века. Согласно Вики : Площадь проданной территории составляла 586 412 квадратных миль (1 518 800 км²) и была практически не обжита — по оценке самой РАК, на момент продажи население всей русской Аляски и Алеутских островов составляло около 2500 русских и примерно до 60 000 индейцев и эскимосов. В начале XIX века Аляска приносила доходы за счёт торговли пушниной, однако к середине века стало представляться, что расходы на содержание и защиту этой отдалённой и уязвимой, с геополитической точки зрения, территории будут перевешивать потенциальную прибыль. Не удивительно, что ее никто особо не знал и не учитывал в географии Российского государства.
Молодежь уже не знает, но люди постарше должны помнить куда отправился Резанов на своих "Юноне" и "Авось", когда у него кончилось продовольствие. В Калифорнию, которая тогда была мексиканской.А сколько месяцев нужно было ехать от Петербурга до Аляски?
По сути тогда данная территория была освоена только в части южного побережья.Впрочем как и сейчас. Нефть там нашли значительно позже. Впрочем как и золото, которого было совсем немного. Только не вспоминайте мне про реку Клондайк. Это была и есть канадская территория.Просто снабжение и транспортировка старателей осуществлялась через Аляску, по морю. Поэтому в памяти людей и осталось, что золото нашли на Аляске. Данный пример как нельзя более полно показывает, как ошибочные представления формируют наши взгляды на историю. Несколько лет назад наш танкер спасал Анкоридж от замерзания.И смех и грех. У самих американцев транспортных средств, что бы доставить топливо на Аляску. попросту не оказалось тогда.

 А тогда, в 19 веке, мы, по сути, продали Америке ледяную пустыню, которая никому не была нужна и нам, по сути, не принадлежала.Ее просто не кем и не чем было  контролировать. Кончится там нефть и все вернется в прежнее состояние.




Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Чукча воин

    «Чукчи — народ сильный, рослый, смелый, плечистый, крепкого сложения, рассудительный, справедливый, воинственный, любящий свободу и не…

promo well_p май 16, 2015 01:49 94
Buy for 30 tokens
Этот пост краткое описание истории города Пермь Великая, который исчез в начале 18 века. Полное описание моего расследования можно прочитать вот по этой ссылке. В русской традиции называть местности по имени центрального города . Причем когда этот город переименовывают то и область часть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments