well_p (well_p) wrote,
well_p
well_p

Самара на Днепре

Небольшой очерк о краткой истории города Самара на Днепре.

В нашей традиции называть города по имени рек, на которых они стоят.

Книга, глаголемая Большой чертеж.1846 год.Она показывает географию государства Российского на начало 17 века.



Что бы вам было понятно, сейчас река Самара впадает в Днепр в черте города Днепропетровск.
Собственно Самарой издавна называлась вся та местность.

Атлас «Земли Русские» Речи Посполитой XVI - XVII вв . Атлас издан уже, как я понял, в 19 веке, но показывает состояние дел Польского государства, тогда называемого Речью Посполитой, в 16-17 века.Хорошо виден город Екатеринослав, который уже при Советской власти переименуют в Днепропетровск.И в самом низу город Кудак ( Кадак).




Откуда взял данный фрагмент уже не помню,материал для поста собирал долго, что то просто потерялось.Но,как видите, топоним "Самара" был в древнем мире широко распространен.И реку Самару, впадающую в Днепр тоже очень хорошо знали. И там даже было небольшое поселение, о котором почти не осталось сведений.



Возможно о Старой Самаре идет речь вот в этом фрагменте текста.
Книга: Состояние Российской державы и великаго княжества Московскаго: с присовокуплением извѣстий о достопамятных событиях, случившихся в правление четырех государей, с 1590 года по сентябрь 1606.Jacques Margeret. Тип. Главного управления путей сообщения, 1830.




Нашел вот какую книгу: Сокровища человечества. 981 памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО.Ольга Шумихина, Елизавета Утко .Litres, 13 янв. 2014 г. Как мы видим, возможное значение термина "Самара"- радость смотрящего.В каком контексте только не совсем понятно.



Был даже князь в Сибири по прозвищу ( или имени)-  Самара.
Книга: Исторія Государства Россійскаго, Том 9.Николай Михайлович Карамзин.В типографіи вдовы Плюшар с сыном, 1834.



А вообще река Самара издавна была границей между Российскими княжествами и Крымским царством.
Книга: Исторія о Тавріи. Станисłав Сиестржеńсевицж-Бонусж .Тип. Шнора, 1806.






Книга: Туманский, Федор Осипович (1746-1810).
Собрание разных записок и сочинений, служащих к доставлению полнаго сведения о жизни и деяниях государя императора Петра Великаго. / Изданное трудами и иждивением Феодора Туманскаго. - Во граде св. Петра : Печ. у Шнора, 1787-1788.
Вот мы и добрались до известий о закладке города Самара на Днепре. Он был построен как раз на границе с Крымским царством как опорный пункт и склад для  дальнейших походов московитян на Крым.



Книга: Gistorīi︠a︡ o t︠s︡ari︠e︡ Petri︠e︡ Aleksi︠e︡evichi︠e︡: 1862-1694. Boris Ivanovich Kurakin 1727 - Всего страниц: 279.





Книга; (пер. Ю. Е. Копелевич) Текст воспроизведен по изданию: Иржи Давид. Современное состояние Великой России или Московии // Вопросы истории, № 1. 1968.

Первый и второй походы против татар. Начало возмущении после второго похода. Ссылка Голицына
После торжественного посольства, которое светлейший король Польши направил к царям в 1686 г.. москвитяне объединились с августейшим и светлейшим королем Польши против общего врага христианства 1. Вскоре, в начале следующего года, в феврале, они снарядили против татар большое войско, чтобы сдержать их набеги то на царские, то на польские земли. Говорили, что это войско, составленное из москвитян и казаков, содержало двести тысяч человек, командовал им царскою волей князь Голицын 2, и он дошел с этим войском до самой Самары . Самара(4) — это новый небольшой укрепленный пункт на границе москвитян и крымских татар, недавно построенный и укрепленный против татарских набегов . Они хотели продвинуться  дальше, но им мешали огромные степи, которые нужно было преодолеть, простирающиеся почти на сорок миль вширь.

А под цифрой 4 у нас внизу текста сноска. Современый историк, как всегда, путает днепровскую Самару с волжской. Охохохо, сколько у нас исторических сказок на этой почве написано и не счесть.А может и не путает. А чего то пытается скрыть.

4. Сведения неточные. К моменту приезда в Москву И. Давида Самара существовала уже сто лет. Основанная в 1586 г. в качестве военно-сторожевого пункта, Самара довольно скоро, уже к концу XVI — началу XVII в., приобретает значение и торгового центра. По данным 1647 г., здесь проживало 317 жителей. Возможно, что И. Давид путает Самару с крепостью Новобогородской, построенной в процессе подготовки ко второму крымскому походу при впадении реки Самары в Днепр в 1688 году.

Я даже откопал указ об основании города Самара на Днепре.
Книга:
Istorīi︠a︡ Novoĭ-si︠e︡chi, ili posli︠e︡dni︠a︡go kosha Zaporozhskago. Apollon Aleksandrovich Skalʹkovskiĭ v Gorodskoĭ tip., 1841 .





А это размеры построенного города.Как видите городочек был совсем малюсеньким. Как впрочем и все тогдашние города.Его тезка на Волге был не больше а может даже и меньше.
Книга: RZapiski russkikh" lyudeĭ. Sobîtìya vremen" Petra velikago.Russkie lyudi,1841.



Но недолго музыка играла.
Книга:
Краткое изложение дипломатии Российскаго двора: со времени возшествия на Всероссииский престол Дома Романовых до кончины Государя Императора Александра И.Иван Кузьмич Кайданов. у Книгопродавца И. Слëнина, 1833.



Но воевод там за это время успело смениться порядком. И это только за 17 век,обратите внимание на название книги.
Книга: Списки городовых воевод и других лиц воеводскаго управления Московскаго государства XVII столетия по напечатанным правительственным актам / сост. Александр Барсуков, чл. Археографической коммиссии. - Санкт-Петербург : Тип. М. М. Стасюлевича, 1902. - IX.




Этот отрывок относиться к 1736 году.

Книга: Записки историческия, гражданския и военныя о России с 1727 по 1744 год.Кристоф Херманн Манстейн. Въ Типографіи Августа Семена, при Ммператорской [i.e. Императорской] Медико-Хирургической Академіи, 1823 .





Но уже в 1745 году, город Самара вновь вновь появляется на картах.

Карта: Theatre de la Guerre Dans La Petite Tartarie La Crimee La Mer Noire &c. Dressee... Jean Covens & Corneille Mortier (Amsterdam, 1740-45)



Карта:Малая Татария, Киевская, Белгородская губернии. Россия 1745 год (немецкий атлас).






Причем именно под прежним именем- Самара. Кстати обратите внимание, там внизу, чуть выше Самары, написан Китай-Город, он есть и на картах, что я привел выше. Вот вам и историческое открытие- раньше Москва и Китай-Город были двумя разными городами, стоящими рядом.А может и не было никакой Москвы, а был именно Китай-город, А название"Москва" придумали позже.



Вот и в иностранном географическом справочнике от 1762 года мы видим города Самара,Кудак, Орел и Китай-город.

Книга:
A New System of Geography: In which is Given a General Account of the Situations and Limits, the Manners, History, and Constitution of the Several Kingdoms and States in the Known World : and a Very Particular Description of Their Subdivisions and Dependencies, Their Cities and Towns, Forts, Sea-ports, Produce, Manufactures and Commerce, Том 1, Anton Friedrich Büsching, Patrick Murdoch,A. Millar, 1762 .



У города были даже географические координаты.

Книга:Роспись географическим долготам и широтам мест Российской империи и смежных государств, трудами российских астрономов по небесным наблюдениям найденным. / На иждивении Х.Л.Вевера. - Москва : Напеч. при Имп. Моск. ун-те, 1773. - 13 с



А вот тут, в начале 19 века уже упоминается Новомосковск.Это нынешнее название города Самара на Днепре. Ныне город-спутник Днепропетровска.

Книга:
A Geographical Dictionary: Or Universal Gazetteer, Ancient and Modern in Two Volumes, Том 2.Joseph Emerson Worcester,Flagg and Gould, 1817.



Из статьи об этом городе в Википедии: После уничтожения Екатериной ІІ Запорожской Сечи город был переименован в Новомосковск (1784)[4].

А теперь странности и загадки:

А тут я рассматривал Карту Перми Великой из Атласа Ремезова. И сделал для себя удивительное открытие- Самары то там нет.Вот, сами убедитесь.Внизу рисунка написано -р. Самара а вверху, при впадении реки в Волгу,град "Синаской".Как раз на том месте, где, по официальной истории, должен стоять город Самара.



Карта - Carte Pour l'Intelligence des Affaires Presente Des Turcs, des Tartares, de Hongrois.1737 г. В левом нижнем углу хорошо видна надпись- р.Самара. Приток Дона.Что бы вы ориентировались,в правой части карты виден город Царица. Я специально просмотрел еще несколько десятков карт этого района но так и не увидел больше реки Самары, как притока Дона.Возможно это была просто ошибка.



Книга: Новгородская летопись по Синодальному харатейному списку [Текст]. - Санкт-Петербург : Изд. Археографической комис., 1888. - X, 490, XCVIII с. А в ней список городов, который относится где то к веку 13-14:



И город Самара в нем. в конце первого абзаца, выделенный красной рамкой.Казань тогда еще не взяли. И Самару на Волге не основали. Что же это за город, указанный в списке? Да еще, судя по соседству с другими городами, находящийся где то в центральной части России?



Опять же  в Вики о Новомосковске, в основном тексте статьи, не упоминается название-Самара.Только в таблице справа, сбоку. Сам факт переименования вопросов не вызывает, в едином государстве не должно быть городов с одинаковым названием.Это путает делопроизводство и осложняет жизнь людям.Непонятно почему город назвали именно- Новомосковск.Да еще в конце 18 века.Я понимаю, если бы так назвали город где-нибуть в Сибири, в 17 веке, когда казаки ее колонизировали.Но тут это сделали власти, целенаправленно. Такое чувство, что слово- Москва, тоже когда то имело определенный смысл, который мы теперь уже, наверно, так и не узнаем.
В общем как всегда вопросы, вопросы, вопросы, которые, скорее всего, так и останутся без ответа.


Дополнение :

Залез в Википедию в статью - Русско-турецкая война (1735—1739). А там такой текст :28 августа русские войска, разорив перекопские укрепления, выступили в обратный поход и 27 сентября прибыли в Самару.

Город Самара в той войне была опорным пунктом наших войск.

Карта предпринятых в 1736 году от армеи ее императорского величества против турков и татар победоносных военных действий между Доном и Днепром и при оных реках. - [Санкт-Петербург] : [АН], [1736]. - 2 л. : Грав. ; 59х38 (66х53) см



Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Старинные города Руси

    Этот пост собрание моих расследований о старинных городах России: город Сибирь. Астрахань .Темные пятна истории. Город Самара на Волге на карте…

  • Новгороды и Рюрики.

    Сегодня мы поговорим о Новгородах. Их на земли Русской было много.И поможет нам в этом книга: Новгородская летопись по Синодальному харатейному…

  • Названия русских городов в 17 веке или Воронаж с Ерославлем .

    Книга : Списки городовых воевод и других лиц воеводскаго управления Московскаго государства XVII столетия по напечатанным правительственным актам /…

promo well_p may 16, 2015 01:49 94
Buy for 30 tokens
Этот пост краткое описание истории города Пермь Великая, который исчез в начале 18 века. Полное описание моего расследования можно прочитать вот по этой ссылке. В русской традиции называть местности по имени центрального города . Причем когда этот город переименовывают то и область часть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments