well_p (well_p) wrote,
well_p
well_p

Categories:

Герберштейн и как он видел московитян

В недрах Российской Государственной Библиотеки наткнулся на интересную книгу:

Хранение: Frankfurt Feyerabend 1579 2°;

С одной стороны это вроде бы всем хорошо известная книга- Записки о Московии Зигмунда Герберштейна.С Базельского издания 1556 года. Но в оригинале у нее вот такое название:
Rerum Moscouiticarum commentarij Sigismundi Liberi baronis in Herberstain, Neyperg, & Guettenhag: Russiae, & quae nunc eius metropolis est, Moscouiae, breuissima descriptio. Chorographia denique totius imperij Moscici, & uicinorum quorundam mentio. De religione quoque uaria inserta sunt, & quae nostra cum religione non conueniunt. Quis denique modus excipiendi & tractandi oratores, disseritur. Itineraria quoque duo in Moscouiam, sunt adiuncta. Ad haec, non solum nouae aliquot tabulae, sed multa etiam alia nunc demum ab ipso autore adiecta sunt: quae, si cui cum prima editione conferre libeat, facilè deprehendet.
Как вы видите оно отличается от названия книги из архивов РГБ.Да и года издания разные- 1579 и 1576.Отличается и количество страниц.В первом случае их 138 а вот у Базельского издания аж 205.Вообще судя по той информации. что я обладаю, читая старинные книги и документы, книга Герберштейна это такой микст из знаний первой половины 16 и, как минимум, второй половины 17 веков. Подозреваю, что окончательный текст был составлен нашими историками уже в 18 веке, в рамках написания истории с нуля.
К сожалению мои лингвистические способности ниже плинтуса а  там еще и два языка,первая написана на немецком а вот вторая, которая перевели, на латыни, так что анализировать  текст, найденной мною книги, я не стал. Бесполезно.Если у вас это получится. буду только рад.Поэтому я, как всегда, ограничился рассматриванием картинок. Они, кстати, тоже очень занимательные.

Начнем с самого начала.Вот это князь Василий Иванович, к которому ехал Герберштейн. Почему я так решил? А по палке.Подобные символы власти держали в руках все наши цари вплоть до 18 века.Вот у меня есть посты - Московские цари и их древо.  И Правители Древней Руси.Там много портретов наших правителей именно с такими символами власти, можете сами убедиться.Причем этот портрет явно писали с натуры. Вон какой нос характерный.Опять же одежда указывает явно на нашу местность.Вот только шапка портит всю картину. Ну к шапкам мы еще вернемся.


Идем дальше. Это, судя по всему, аудиенция в Москве.И вот тут шаблон начинается рваться.Тюрбаны на головах московитян вызывают недоумение.Да и одежды с бантиками сзади, на поясе.как то выбиваются из нашей картины о том, как тогда одевались на Руси.



Вот тут , судя по надписи, мы видим тартар.И опять тюрбан.А вот в правой руке у человека, его носившего, очень интересное оружие- клевец. Оружие одного удара, предназначенное исключительно для  пробивания рыцарских доспехов и не для чего более. О нем я подробно рассказывал в своем посте- Рюрик, кто он,откуда пришел и кем был. Кстати с выводами, которые я сделал в этом посте согласился даже сам Путин. Хотя и не читал его.Просто у дураков мысли сходятся.



Это вот опять аудиенция у князя, судя по всему.Я пытался хоть как то соотнести картинки с текстом но потом бросил. В этой книге половина иллюстраций повторяется по два а то и три раза.И опять мы видим тюрбаны.А у военного, что стоит справа на картинке, еще и что то типа пищали.



Вот еще одна аудиенция. Тут человек явно в европейской одежде о чем то разговаривает с сановником в тюрбане.



А это уже две битвы.В этой воины в тюрбанах сражаются против воинов в остроконечных шапках.Причем у воинов в тюрбанах на щитах полумесяц.


А в этой битве воины в тюрбанах убегают от рыцарей.Правильно делают.Встречать в лоб закованных в броню рыцарей как то глупо, особенно если у тебя самого такого доспеха нет. Просто сомнут и растопчут.Вот для этих рыцарей, кстати, клевец, что вы видели выше на картинке, и нужен был.



И еще одна аудиенция.Тут уже европеец подает или получает какую то бумагу из рук европейского короля в латах.



Ну и в самом конце вот такая картинка с датой - 1579 год.


Прежде всего хотелось бы обратить внимание на одежду людей в тюрбанах с военной точки зрения. Это кафтаны.Под ними может быть и есть какая кольчуга, но явно легкого типа. Т.е. основной тип войска тут - легкая кавалерия. Сам тюрбан не просто украшение. Это средневековый аналог каски, предохраняющий от удара саблей или еще чем-нибуть тяжелым сверху по голове. Сейчас он сохранился только у сикхов. Причем под ним у них длинная, длинная коса, которая растет всю жизнь и которая служит для дополнительной защиты головы.Если ударить по этой косе саблей то сабля просто отскочит.
Еще обращают на себя внимание очень короткие бороды у людей в тюрбанах.Дело в том, что на Руси( да и не только) на всех картинах, иконах и фресках  принято было рисовать воинов без бороды и усов а светских сановников и царей с длинными бородами. А тут есть усы и очень короткие бороды.
Были ли эти люди в тюрбанах жителями Московии? Вполне возможно.Тут только тюрбаны всю картину "портят".А так все в пределах допустимого. Да и тюрбаны тоже, на самом деле, вполне себе в русле развития военного дела. Ну не было тогда материалов, которые бы достаточно эффективно могли противостоять удару клинка сверху. Потом появились и тюрбаны ушли в небытие, как потом ушли в историю доспехи с развитием огнестрельного оружия.А Восток и Индия всегда отставали от нас и Европы в развитии, поэтому там тюрбаны задержались на более долгий срок. Сикхи их носят и до сих пор.
Раньше была совсем другая жизнь, о которой мы сейчас можем только догадываться.
Кстати, оказывается эта книга, "
Die Moscovitische Chronica", есть в "Гугл Книгах".Вот ссылка.

Дополнение:
Охохохохохо. В недрах той же РБГ нашел вот такую книгу:

Frankfurt a. M. Feyerabend 1577 2°

И там, в том числе, и часть гравюр, что вы видели выше. В общем правильно сказал Путин- Во-первых, это дальше от сегодняшнего дня, и разобраться в том, что там происходило, достаточно сложно: и первоисточников мало, и нет уверенности в том, что это, собственно говоря, и есть первоисточники, что это не списки (а в списки всегда могут быть внесены какие-то изменения).  А в то, что переписывается, тот, кто переписывает, всегда может что-то добавить. Тем не менее у нас есть то, что есть; на этом мы должны основываться, что-то искать, анализировать.


Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Московские цари и князья по разным версиям

    У меня скопилось уже некоторое количество постов с генеалогическим древом Московских царей и князей.Настало время объединить это все в один пост.…

  • Московские цари и их древо.

    Одним из моих любимых занятий, в части исследования истории России, является находить и изучать генеалогическое древо наших царей и князей.У меня уже…

  • Путин и история.

    5 ноября 2014 года состоялась Встреча Путина с молодыми учёными и преподавателями истории.Встреча была продолжительная по времени и списку вопросов,…

  • Рюрик, кто он,откуда пришел и кем был.

    Сегодня мы с вами будем изучать старинные портреты Рюрика. Их немного, но они есть. Я их собрал в сети. Для начала просто посмотрим их все.…

  • Правители Древней Руси .

    Увидел в сети снимки с выставки где показывался " Царский титулярник" 1672 года . И решил немного проанализировать . К сожалению в сети…

promo well_p may 16, 2015 01:49 94
Buy for 30 tokens
Этот пост краткое описание истории города Пермь Великая, который исчез в начале 18 века. Полное описание моего расследования можно прочитать вот по этой ссылке. В русской традиции называть местности по имени центрального города . Причем когда этот город переименовывают то и область часть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments