well_p (well_p) wrote,
well_p
well_p

Categories:

Города Пермь, Сибирь и старая Резань в в конце 15 века

Небольшое дополнение к моим расследованиям о городах Пермь Великая, Сибирь и Резань.

Национальная библиотека Франции. Карта: Carte de la partie nord de la Russie d'Europe, КАРТА ДЛЯ ИЗЪЯСНЕНІЯ КЪ СОЧИНЕНІЮ О ПОЛОЖЕНІИ ЮГОРСКОЙ ЗЕМЛИ.Точной даты нет, но судя по всему это конец 18 века. У карты подзаголовок:



Т.е. карта показывает положение городов и земель на вторую половину 15 века. Ну как ее видели историки, точнее власти,  в конце 18 века, конечно.

И на ней очень хорошо виден город Пермь, что стоит в месте, где река Вымь впадет в Вычегду.Это самая первая столица земли Пермской.Он единственный, кто не исчез с лица земли и стоит до сих пор.Потом столицу перенесли в другое место а его  переименовали в Усть-Вымь. Именно там была резиденция Стефана Великопермского по официальной истории.Еще в конце 18 века о нем было можно говорить. А вот уже в 19 веке власти решили полностью стереть из истории всякие упоминания о городах под названием Пермь Великая и повелели думать, что этот город спокон веков назывался только Усть-Вымь.



Дальше мы видим город Сибирь. И тут та же история.До начала 19 века в официальной истории еще фигурировало это название а потом о нем повелели забыть а оставили только Искер и Кашлык. Сейчас это городище, охраняемое государство. Кстати, насколько я помню, оно располагается на левом берегу Иртыша а тут город Сибирь обозначен на правом.Может быть это конечно и обычная ошибка, но вероятность того, что нынешнее городище не имеет к городу Сибирь никакого отношения, довольно велика.Это в традициях официальных властей.Вот только правды мы, скорее всего, не узнаем никогда, слишком мало документов сохранилось.



Ну и наконец город Рязань. Точнее Старая Резань.И опять таже песня.Уже в 19 веке власти решили, что такой город разрушил Батый в 13 веке а новый появился только в 1781 году по указу Екатерины II путем переименования города Переславль Резанской.



Историю у нас начали писать только в 18 веке. До этого она без надобности была.И писали постепенно, время от времени переписывая те или иные моменты.Те три города, что я показал в этом посте, тому наглядное доказательство.Еще в 18 веке они существовали в истории а уже в 19 их из нее вычеркнули напрочь.Но благодаря этому я хоть как то могу отыскивать следы некогда богатых и славных городов, от которых сейчас остались одни названия. Да и те, принадлежат уже совсем другим населенным пунктам.


Еще из интересного, название города  Свенигород сейчас начинается с буквы "З".Причем, вроде бы, нигде в истории такое написание не фигурирует.Легко можно ошибиться и увидев именно такое название города в старинных летописях, принять его за какой то другой город.Чуть выше Волокламской. Там когда то был действительно волок из реки Лама в Москву реку, как я понимаю.А выше Владимира город Юрьев польской.Существует, между прочим, до сих пор, только под названием Юрьев-Польский.Я кстати видел это название в списке городов 14 века, когда писал пост Новгороды и Рюрики.Только там он был написан как Юрьев-Польскый. Помню еще подумал, вот оказывается  Юрьев еще и в Польше был.Вот так и пишется история, на шаблонности мышления и недостатке информации. Охохо.



Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Новгороды и Рюрики.

    Сегодня мы поговорим о Новгородах. Их на земли Русской было много.И поможет нам в этом книга: Новгородская летопись по Синодальному харатейному…

  • город Сибирь

    Книга Атлас дес энфанс: Льемпире руссе , Импримé à лъуниверситé Империале де Москоу, 1771 . Вот тут даже и не знаю,что…

  • Город Рязань

    Гулять так гулять , понемножку начну расследовать историю города Рязань . посты про Город Пермь Великая а также город Вятка уже есть , ну а бог…

  • Пермь Великая

    Этот пост о городе Пермь Великая , который исчез с лица земли в начале 18 века . И это мое расследование и дань памяти этому городу . Ну обо всем по…

promo well_p май 16, 2015 01:49 98
Buy for 30 tokens
Этот пост краткое описание истории города Пермь Великая, который исчез в начале 18 века. Полное описание моего расследования можно прочитать вот по этой ссылке. В русской традиции называть местности по имени центрального города . Причем когда этот город переименовывают то и область часть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments