well_p (well_p) wrote,
well_p
well_p

Category:

Откуда брала свое начало река Кама в древности.

Этот пост часть моего расследования о городе Пермь Великая, исчезнувшем с лица земли и из истории в начале 18 века.
Сегодня мы поговорим о реке Кама.Эта река неразрывно связана с историей земли Пермской.И в  частности узнаем где же она брала свое начало в древности.
Книга: Древняя российская идрография, : Содержащая описание Московскаго государства рек, протоков, озер, кладязей, и какие по них городы и урочища, и на каком оныя разстоянии. / Изданная Николаем Новиковым. - В Санктпетербурге : [Тип. Акад. наук], 1773. Сейчас эта книга известна под названием- Книга Большому чертежу, или Древняя карта Российского государства, поновленная в Разряде и списанная в книгу 1627 года.

В первом абзадце написано, что река Кама берет свое начало от реки Нем, которая сама впадает в Вычегду.



А теперь посмотрим нынешнюю ситуацию на картах.Бассейн реки Вычегда.Сама река берет свое начало в правом углу карты. Там же в нее впадает река Нем.



А  теперь сама река Кама.Ныне она берет свое начало в Кировской области.И находится справа по карте от реки Вятка. На  Каме я обозначил города Кайгородок и Чердынь.Еще хочу обратить свое внимание на реки Вишера и Колва. Собственно выше них по карте и было то место, что описано в отрывке из книги, что я привел выше. Ну и хорошо виден город Соликамск.



Я не смог найти современную карту той местности, которая бы наглядно могла все показать, поэтому взял  Атлас Кирилова  и карту - Верхняя часть провинции Соли Камской  1731 год.Сама карта большая,вы может по клику открыть ее в большем размере.



В середине карты, чуть правее и ниже текста и фигуры человека видна надпись- Река Нем впала в реку Вычегда.Чуть правее видны населенные пункты "Немской волок" а еще правее "Печерский волок".О них я уже писал, когда искал город Старая Пермь на Реке Моложек. Это древний перекресток торговых путей. Именно через него в древности шли товары из Московии в Сибирь, через Печерский волок. А также на нижнюю Каму.Собственно это и есть, скорее всего, то место, где в древности брала свое начало река Кама.Именно его видели первым  все жители Руси, что ехали в Сибирь и в землю Пермскую.Ну дальше все просто.Река Березовая пала в Чусовское озеро ( которая кажись сейчас совсем обмелело и его почти нет).И озера вытекла река Вишерва( если я правильно прочитал название на карте).Она пала в месте, что я обозначил цифрой "1" в реку Колву. Река Колва под градом, под Чердынью пала в реку Вишера ( цифра "2") и река Вишера , в свою очередь, пала в современную реку Кама ( цифра "3"). А еще ниже, на реке Кама, виден город Соликамск.
Что то подобное можно увидеть на старинных картах.
Большой атлас, или Космография Блау (фр. Le Grand Atlas, ou Cosmographie Blaviane, en laquelle est exactement descritte la terre, la mer, et le ciel) 12-томный атлас 1667 года,
Тут река Кама течет аж за Уральским горами и выше а не правее по карте, реки Вятка.И хорошо видно, что берет свое начало как раз недалеко от реки Вычегда. Также видны города Пермь Великая и Соликамск. Т.е. в общем то все сходится.




Тоже самое можно увидеть нам карте :Зубов А. Новая и достоверная всея Европы карта = Еvропа /Грыд. Алексей Зубов. [и] П. Picard. - Москва : Оружейная палата, Мастерская П.Пикарта, [1720-1721.  Из моего поста - Старинные русские карты 17, начала 18 века. Только тут еще добавился город Вятка, который тоже стерли в лица земли и из истории в начале 18 века.



А теперь вернемся к окрывку из книги, с которого я начал свой пост.


Во втором и третьем абзацах уже написано современное положение дел с рекой Кама. Кайгородок никак не мог находится на старинном истоке Камы. Сами посмотрите на современный бассейн Камы, где я красным обозначил положение Кайгородка.
В общем налицо следы более поздних исправлений, которые были сделаны уже в соответствии  с той, конца 18 века, картиной мира, которая, в принципе, и сейчас не изменилась.
Вот так, по мелочам, и выискиваешь-  как обстояло дело в теми или иными городами и реками в древности.А ведь от этих знаний зависит- правильно ли мы понимаем старинные тексты и рукописи.
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Город Пермь Великая, исчезнувший в начале 18 века.

    Этот пост краткое описание истории города Пермь Великая, который исчез в начале 18 века. Полное описание моего расследования можно прочитать вот по…

  • Старинные русские карты 17, начала 18 века.

    Пост написан в рамках цикла о старинных картах. Сегодня мы поговорим о старинных русских картах . Пост будет краткий . Просто потому , что их в…

  • Пермь Великая, Старая Пермь и Немской (Бухонин) волок

    Этот пост часть моего расследования о городе Пермь Великая , исчезнувшем в начале 18 века . Я уже писал про Старую Пермь на реке Моложек . Этот…

  • Пермь Великая на реке Моложек .

    Этот пост часть моего расследования о городе Пермь Великая , который уничтожили в начале 18 века . Начнем с привычной нам карты 1706 года .…

  • Город Рязань

    Гулять так гулять , понемножку начну расследовать историю города Рязань . посты про Город Пермь Великая а также город Вятка уже есть , ну а бог…

  • город Вятка

    Этот пост, мое расследование о судьбе города Вятка, исчезнувшего с лица земли и из истории, которое я буду вести в режиме реального времени .…

promo well_p may 16, 2015 01:49 98
Buy for 30 tokens
Этот пост краткое описание истории города Пермь Великая, который исчез в начале 18 века. Полное описание моего расследования можно прочитать вот по этой ссылке. В русской традиции называть местности по имени центрального города . Причем когда этот город переименовывают то и область часть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments