well_p (well_p) wrote,
well_p
well_p

Category:

Население Финляндии до начала 19 века.

Небольшая зарисовка на тему населения Финляндии ранее 19 века.И поможет мне в этом пост- Планы городов Великого Княжества Финляндского из атласа Класа Вильгельма Гильдена. Из журнала humus.
В посте представлены где то 34 плана городов Финляндии периода 1837-1847 года.
Так вот, абсолютное большинство городов там выглядят вот так( я ничего не выбирал а просто взял два первых плана сверху):

Або. 1837



Борго. 1843




Что обращает на себя внимание.Это квадратно-гнездовая застройка.О чем это говорит? О том, что эти города были построены никак не ранее конца 18 века. Именно тогда в мире входит, скажем так в моду, вот такая вот планировка городов.До этого собственно никто города, по большей части,не планировал и не строил.Они вырастали сами, как бог на душу положит и такая же была планировка. Как говорят умные люди- интуитивная, т.е. попросту говоря хаотичная.И только уже в 18 веке власти начали пытаться целенаправленно планировать постройку новых районов. Или застройку старых, выгоревших от пожаров. Вот пожары то собственно и послужили движущей силой именно такой застройки.И только уже в 20 веке выяснилось, что она очень хорошо подходит и для больших потоков транспорта.До изобретения электричества и широкого внедрения в дома местных жителей лампочек накаливания,функцию освещения выполняли простые свечи. А это открытый огонь, которые очень сильно провоцирует и создает пожары.А если учесть, что дома были сплошь деревянные ( а в каменных домах  перекрытия,  вся внутренняя отделка  и мебель делались их тех же деревянных материалов) то можно себе представить какие тогда были пожары.Города горели как спички, сгорая иногда до тла. Так сгорел в 1792 году один из городов Пермского края -Чердынь. Власти этим воспользовались и заново перепланировали весь город, в соответствии с новыми тенденциями.Это карта Чердынского уезда 19 века. Один в один планировка как у городов Финляндии.



Но это было скорее исключение.Существующие города перепланировать было очень сложно, почти невозможно.Но вот что касается новых городов, то власти уже старались сделать все по уму.Вот, например план  моего города Пермь, построенного с нуля в 1781 году по указу Екатерины Второй.( не путать с городом Пермь Великая,исчезнувшим в начале 18 века.)Точно также выглядит, например, Нью-Йорк, основная застройка которого была произведена уже в 18-19 веках.



Для чего это делалось? Причину я уже озвучил выше- пожары, в огне которых очень часто сгорала большая часть города.А вот такая вот планировка улиц должны была минимизировать этот ущерб.Пожару, возникший в одном из таких квадратиков-кварталов, было уже труднее перекинуться на соседние кварталы.А пожарные наоборот, достаточно быстро могли подвезти воду с реки или из ближайшей речки и локализовать пожар, что бы он не вышел за пределы квадратика.Вот на этом плане не видно а в городе, при его постройке, специально сделали большущий, даже по нынешним  временам, проспект, который сейчас называется Комсомольский.Его современная  ширина составляет где то под 30 метров.Он идет от Камы с Севера на Юг и делит наш город на две части.Это сделано для того, что бы  если все таки запылает одна часть города, то огонь бы гарантировано не перекинулся на другую.В Борго подобных проспектов как минимум два. Они идут слева на право, от реки.
В 1809 году Российская империя отбила Финляндию у Швеции. А уже ближе к середине 19 века большая часть городов Финляндии, судя по всему, выглядела вот так.Их построили практически с нуля.Конечно не все города в этом атласе выглядят прямоугольники.

Выборг. 1839


Выборг, старинный город.Поэтому и имел на своей территорию крепость, в отличии от большинства остальных финских городов.Про стены вокруг городов я вообще молчу.Их тут, судя по всему, не было даже у старых городов.Хотя в Европе они сохранялись у многих городов аж до 20 века.

Кексгольм. 1843


С городом Кексгольм есть небольшая странность.О нем упоминал еще Татищев как о столице Биармии.А тут малюсенький городишка, причем планировка у него тоже уже современная.Часть кварталов просто запланированы но не застроены.Это же какой он был в древности то? Маленьким сельцом на десяток домов? Но крепость имеется, значит старый город.Это вот такое отличие старых городов от новых.А вот крепостных стен вокруг города, судя по всему, никогда и не было. На них уже денег не хватало. При нападении неприятеля жителя сжигали свои дома и просто уходили в крепость, унося с собой все ценное и пополняя его гарнизон.В Европе и России  так было еще в 16 веке.Это потом уже развитие производственных сил и увеличение населения позволили городам строит крепостные стены вокруг всех домов а старинные крепости превратили в Цитадели, последние прибежища, если внешнюю стену города неприятель таки сумел преодолеть.
Ништадт. 1843


Старинные город. Именно в нем был подписан знаменитый Ништадтский мирный договор между Россией и Швецией, знаменовавший собой окончание многолетней Северной войны.Сейчас город называется Уусикаупунки .Но крепости я тут не вижу.И даже планировка современная в общем то. Опять малюсенькое село, которые только в 19 веке стало более или менее большим, что бы называться громким словом -город.

Нюслотт. 1843

Ну и напоследок Нюслотт. Сейчас называется Савонлинна.Она была заложена шведами в 1475 году и названа Нюслотт (швед. Nyslott, «новый замок»).Замок есть и при нем малюсенький городишка.
Итак, что мы имеем? Почти середина 19 века.Города Финляндии ( а тут, судя по всему, они все) это, опять же судя по планам и размерам городов, представляют из себя небольшие населенные пункты на несколько тысяч человек, построенные с нуля либо уже в начале 19 века, либо в конце 18.Отсюда можно сделать логичный вывод-  раньше 19 века Финляндия была очень и очень малонаселенной страной с небольшим количеством городов, которые по современным меркам представляли собой скорее села чем поселки.Собственно как и вся остальная Европа двумя-тремя столетиями раньше.Но Финляндия тогда была задворками Европы, плюс климат, плюс отсутствие товаров, которые можно было бы предложить на экспорт.Отсюда и малонаселенность и полное отсутствие независимости. Сначала Шведы, потом мы, владели финской землей. Так там и воевать то, попросту говоря, не с кем было.И только товарищ Ленин дал Финляндии право на самоопределение.В общем то исключительно из прагматичных целей.Мы бы просто не смогли удержать такую большую территорию с таким маленьким количеством населения. Сейчас в Финляндии где то 5 миллионов человек. А плотность населения составляет 16 чел./км².И то большая часть их сосредоточена в городах на юге страны, на балтийском побережье.Собственно как и в 19 веке, когда большая часть городов была построена с нуля именно там.
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo well_p may 16, 2015 01:49 94
Buy for 30 tokens
Этот пост краткое описание истории города Пермь Великая, который исчез в начале 18 века. Полное описание моего расследования можно прочитать вот по этой ссылке. В русской традиции называть местности по имени центрального города . Причем когда этот город переименовывают то и область часть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments