well_p (well_p) wrote,
well_p
well_p

Category:

Где крестился Владимир!

Небольшая заметка о том, где же мог креститься князь Владимир Святославович? Согласно официальной истории это было так:
В следующем 988 году он захватил Корсунь (Херсонес в Крыму) и потребовал в жёны сестру византийских императоров Василия II и Константина VIII Анну, угрожая в противном случае пойти на Константинополь. Императоры согласились, потребовав в свою очередь крещения князя, чтобы сестра вышла за единоверца. Получив согласие Владимира, византийцы прислали в Корсунь Анну со священниками. Владимир вместе со своей дружиной прошёл обряд крещения, после чего совершил церемонию бракосочетания и вернулся в Киев, где сразу же повелел опрокинуть языческие идолы.

Ключевым словом тут является- Херсонес.Так в древности называли Крым.  Правда это не совсем верное название.Полное и правильное название будет -Херсонес Таврической.Так и записано в  титуле наших императоров, после того как мы завоевали Крым.Например  п
олный титул Николая II как императора: «Божиею поспе́шествующею милостию Николай Вторы́й, император и самодержец Всероссийский, Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский; царь Казанский, царь Астраханский, царь Польский, царь Сибирский, царь Херсонеса Таврического...........
Разница вроде бы невелика но существенна. Я тут откопал в недрах Российской Национальной Библиотеки книгу:
Учебный атлас по древней истории. Карты переделаны с карт, помещенных в книге немецкого историка XVII в. Христофора Целлария: Christophori Cellari, Smalgaldensis geographia antiqua... -[S.l., 16.?]. Изданы на русском языке со значительными изменениями и дополнениями.
В ней карты, где местности названы так, как они именовались в древности. Есть в ней и Херсонес Таврической:



Но есть, оказывается еще один Херсонес.Прямо рядом с ЦарьГрадом.Причем тут ЦарьГрад назван Византией.Рядом с ним, в правом верхнем углу, Босфор. Препонт это Мраморное море а Геллеспонт сейчас называется пролив Дарданеллы. И рядом с ним полуостров Херсон.



Сейчас этот полуостров называется Галлипольский.В этой статье из Вики даже есть такой абзац: В античные времена, полуостров Галлиполи был более известен как Херсонес Фракийский (греч. Χερσoνησoς Θραικια). Известен город Херсонес Фракийский, основанный афинянами в VI в. до н.э. и связанный с именем Мильтиада.



И это не единственная карта, где этот полуостров назван Херсонесом.
Книга:
The History of Ilium Or Troy: Including the Adjacent Country, and the Opposite Coast of the Chersonesus of Thrace .Richard Chandler
Nichols and Son, Red Lion Passage, Fleet Street, 1802 - Всего страниц: 167.



В принципе это хорошо согласуется с официальной историей, выдержку из которой я привел выше. Угрожать Константинополю именно с этого Херсонеса как то проще чем из Крыма.Да и креститься тут в греческую веру как то логичнее чем в далеком Крыму.
Хотя конечно как там было на самом деле мы никогда не узнаем, к сожалению.
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Как на Русь христианство пришло .

    Сегодня я поведаю вам историю как на Русь христианство пришло . Принес его каган Владимир . Почему он был каган я уже как то писал . И поможет нам в…

  • Каган Владимир , принявший христианство на Руси !

    Я уже много раз писал - нельзя переписывать историю под современные представления и обычаи . Получается глупость . Приведу конкретный пример : Книга:…

  • Троя. Я нашел ее !

    Книга: Краткая политическая География ,Императорская академия наук .1745 год. Описание городов Турции . Город Троя или Ilium и рядом с ним…

promo well_p may 16, 2015 01:49 98
Buy for 30 tokens
Этот пост краткое описание истории города Пермь Великая, который исчез в начале 18 века. Полное описание моего расследования можно прочитать вот по этой ссылке. В русской традиции называть местности по имени центрального города . Причем когда этот город переименовывают то и область часть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment