well_p (well_p) wrote,
well_p
well_p

Category:

Исчезновение города Пермь Великая.Последствия.

Небольшой пост о последствиях для земли Пермской исчезновения города Пермь Великая. По моим прикидкам его разрушили где то в 1716-1717 годах. Книга Méthode pour étudier la géographie   , 1742 года.  Если я правильно понял то, что мне перевел  Google, то тут сказано - город Пермь Великая, стоящий на Вишере , недалеко от впадения ее в Каму, лежит в руинах и почти разрушен. Архиепископ, который раньше жил в Перми Великой,  переехал в Вологду . Севернее есть город Старая Пермь.




А теперь посмотрим часть карты из Атласа 1745 года.На ней мы видим Чердынский уезд,Соликамский уезд и часть Вотчины Борона Строганова. Обращаю ваше внимание на тот факт, что Соликамск до этого никогда не входил в Пермские земли и всегда был отдельным территориальным образованием.Так же как и удельное княжество Строгановых.Оно вообще было отдельно от всех, не входило ни в какие губернии а налоги в казну платили сами Строгановы, а не его жители.Поэтому границы уездов и княжества, на тот момент, были такие же как и в начале 18 века, когда город Пермь Великая еще существовал.



Что случилось с городом мы доподлинно так никогда и не узнаем.Документов на эту тему точно не сохранилось.Но, скорее всего, был бунт.Бессмысленный и очень беспощадный.Насколько беспощадный? Давайте посмотрим. В 1681 году Москва собирала деньги на содержание стрельцов. В том числе и с Перми Великой. Кстати, почему нижеприведенные города назывались-Поморские ( причем в официальных документах), я так пока и не доискался. Архангельск, что характерно, поморским тогда еще не называли.

Книга: Указы  1645-1700, В. Тип. 2. отд-нія Собствеиной Е. И. Б. канцеляріи, 1836.


В 1681 году в Соли Камской числилось 7053 двора а в Перми Великой -3292 .

А вот тут я привожу часть статистических данных за 1719 год , как раз вскоре после исчезновения города Пермь Великая,  по трем провинциям Сибирской губернии, в которую тогда входили Чердынский и Соликамский уезды.Обращаю внимание- пригородами раньше называли не предместья города а именно, что городки, которые состояли при центральном, уездном городе.Тут, в  частности, при городе Вятка.А число дворов  в таблице,  города и его уезда,вместе.
Книга: Статистические очерки России: Константин Арсеньев.Тип. И. Академии Наук, 1848.


Соликамский уезд, не смотря на его малые размеры, вырос по населению чуть ли не в 2 раза. А вот Чердынский сократился до самого минимума, потеряв, как минимум, половину от того, что было в 1681 году. И это не смотря на его обширную территорию.Часть народа,скорее всего, конечно разбежалось кто куда, в тот же Соликамск. Но и убитых было наверно достаточно. А там торговые пути сместились на юг и структура экономики поменялась.И остался Чердынский уезд в медвежьем углу, только уже Казанской провинции.И население почти не возросло с 1719 года.Это статистическая таблица за 1766 год по Казанской губернии.И  тут уже пишется чистое население а не дворы. Демографы советуют умножать дворы на 8, что бы вычислить примерную численность живущих в них.1421 двора это примерно те же 13 283 человека в 1766 году.Да и  население Соликамского уезда очень сильно просело за эти годы. Раза так в два.Люди переселились в более перспективные районы.
А вот города Вятка уже нет. Уничтожили его так же как и Пермь Великую, где то около середины 18 века.И так же вычеркнули из истории государства Российского.У меня по этому поводу тоже есть расследование.  Центром стал город Хлынов,но провинция все равно называлась -Вятской.


Вот так проходит и уходит в никуда мирская слава.

Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo well_p may 16, 2015 01:49 98
Buy for 30 tokens
Этот пост краткое описание истории города Пермь Великая, который исчез в начале 18 века. Полное описание моего расследования можно прочитать вот по этой ссылке. В русской традиции называть местности по имени центрального города . Причем когда этот город переименовывают то и область часть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments