well_p (well_p) wrote,
well_p
well_p

Category:

Как и кто у нас города основывал.

Сегодня я постараюсь показать как у нас происходило основание того или иного города. И основой послужит мой родной город Пермь,в котором я сейчас и живу.Его основали коммунисты.Что как ? Да так, взяли и основали. Дело в общем то житейское.
Где то в году 1716-1717 власти уничтожили старый город "Пермь Великая" и постепенно начали стирать это имя из истории.Провинция стала называться Соликамской.А Юг современного Пермского края вообще передали Казанской губернии.Так бы и исчезла земля пермская, сгинула в безвестность, но спасибо матушке Екатерине II.Она заново возродила Пермскую губернию, а в 1781 году по ее указу, с нуля, построили современный город Пермь, где я и пишу эти строки.Его еще одно время называли Малой Пермью.

Чтения в Императорском обществѣ исторіи и древностей россійских при Московском университетѣ . 1859 .



Место выбрал тогдашний Казанский губернатор, князь Мещерский.Обратите внимание, в этой книге 19 века дата основания Егошихинского завода обозначена как 1724 год.
Материалы для географии и статистики России, собранные офицерами Генерального штаба: Пермская губерния. 1864



И так считалось почти до конца 20 века. Но наступил 1972 год и тогдашнее наше местное начальство в лице Обкома Партии, как я понимаю, вдруг озаботилось празднованием какого либо юбилея города.Почему, зачем, с какого перепугу, сейчас наверно уже никто не знает? Ближайшая круглая дата была только в 1981 году, 200 лет со дня основания.Но это, по первых, долго ждать. А во вторых Екатерина II  и Князь Мещерский как то не очень, наверно, подходили под коммунистическую идеологию.Но как говаривал дедушка Ленин: нет таких крепостей, которые не могли бы взять большевики.Дали задание местным историкам.
На самом деле выбор то был большой. Вот, что говорит Вики, например:

Территория, на которой расположен город Пермь, заселена людьми с древнейших времён. В городе изучены более 130 археологических памятников (от каменного века до позднего Средневековья).
В XVII веке эти земли принадлежали купцам Строгановым. Первые документальные упоминания о поселениях на территории исторического центра города встречаются в переписных книгах воеводы Прокопия Елизарова в 1647 году[11]. Там упоминается починок на реке Ягошихе (в современном написании — Егоши́ха)
Известны и другие населённые пункты, которые существовали в XVII веке в пределах современных границ города и позднее вошли в его состав, например, деревня Заостровка, село Верхние Муллы — важный административный центр владений Строгановых
.

Но под требуемую дату подходил только Егошихинский медиплавильный завод.Вот дату его открытия и назначили в качестве даты основания города Пермь.Хотя там была еще и деревня "Брюханова".
Историческо-географическое описание Пермской губернии сочиненное для Атласа 1800 года. - Пермь : Печатано при Пермском губернском правлении, 1801.



Генерал Дегенин и граф Воронцов тоже как то не подходили на роль отцов-основателей. Поэтому выбрали более звучную фамилию, Татищева. Хотя он к заводу имел ну очень косвенное отношение.В означенные период он заведовал  Горной канцелярией, а потом Сибирским высшим горным начальством.И, по долгу службы, приезжал курировать проект этого самого завода.Собственно все, больше он никак не участвовал в дальнейшей судьбе завода.Как пишет та же Вики:
В 1721 году Татищев был отозван, а его преемником назначен генерал-майор артиллерии Георг Вильгельм (Вилим Иванович) де Геннин. Де Геннин одобрил проект Татищева и в 1722 году распорядился о подготовке к строительству завода.
Но фигура Татищев в советское время была раскручена и распиарена, вот местное коммунистическое начальство и решило назначить отцом-основателем именно его.
Празднование 250-тия со дня основания Перми в 1973 году успешно провели.От него у нас в городе остался Парк камней около железнодорожного вокзала "Пермь-2", который , я имею ввиду парк конечно, на самом деле называется- "Сквер имени 250-летия Перми".
Рядом, на площади, построили стеллу в честь того же юбилея, пермяки ее хорошо знают, она стоит на кольце между началом ул.Ленина и вокзалом "Пермь-2":



Да еще у нумизматов осталась медаль, изготовленная в честь того же мероприятия:



Вот так КПСС в лице местного Обкома Партии и основали современный город Пермь.

Думаете это единичный случай? Да нет.
В фондах Российской Государственной библиотеки имеется  книга - Родословник князей великих и удельных рода Рюрика ,Санкт Петербург : Имп. тип., 1793.  Автором значится Екатерина II .
И есть в этой книге такая запись:

Но чем то эта дата не устроила власти в дальнейшем и ее сдвинули на 200 лет вперед.Наверно не походила под очередное празднование очередного юбилея.Или еще какие причины нашлись.Это уже не суть важно.
Но все это цветочки по сравнению с властями Феодосии. Они в 1971 году решили не мелочиться и отметили сразу 2500 лет со дня основания города. Ну а чего, жили же в Крыму какие-нибуть неандертальцы с кроманьонцами? Да стопроцентов жили.Ну и значит и город основали.Учитесь как надо историю писать.



Уверен, вот таких вот примеров в нашей истории можно найти во множестве.Я просто не все знаю.

Дополнение:

Мне тут в коментах подсказали, что уже в современное время, в 2005 году праздновали 1000-летие Казани.Вот как это обосновывали:

Согласно официальной версии, принятой в настоящее время, город был основан более 1000 лет назад. Основанием для такой датировки является найденная во время раскопок на территории Казанского кремля чешская монета, датированная правлением св. Вацлава (предположительно, чеканки 929—930 годов) и ставшая самой ранней чешской монетой, остатки каменной кладки и деревянной городской ограды, предметы ремёсел и утвари (накладка венгерского типа, женские бусы и прочее), а также другие артефакты с менее явной датировкой. По официальным утверждениям, к изучению находок, имеющих отношение к возрасту Казани, были привлечены специалисты из 20 городов России и из 22 стран мира[24][25].
Кто у нас тогда у власти в Казани был, Шаймиев?

А вот что думали в 18 веке.
Книга : Историческое описание российской коммерции при всех портах и границах : От древних времян до ныне настоящаго и всех преимущественных узаконений по оной государя имп. Петра Великаго и ныне благополучно царствующей государыни имп. Екатерины Великия, / Сочиненное Михайлом Чулковым. - Санктпетербург : При Имп. Акад. наук, 1781-1788 . Из фондов Российской Государственной Библиотеки .




Бедная Казань. Каждый русский царь обязательно ее брал и все норовил разрушить чуть ли не до основания. И основана она была самим Батыем. И стоит она на совсем другом месте, нежели стояла в древности.Но монеты все равно нашли.

Subscribe
promo well_p may 16, 2015 01:49 98
Buy for 30 tokens
Этот пост краткое описание истории города Пермь Великая, который исчез в начале 18 века. Полное описание моего расследования можно прочитать вот по этой ссылке. В русской традиции называть местности по имени центрального города . Причем когда этот город переименовывают то и область часть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments