well_p (well_p) wrote,
well_p
well_p

Category:

Александр Невский.С кем он воевал.

Сегодня годовщина Невской битвы.По этому поводу приведу часть своего давнишнего поста - Кто такие Немцы и где они жили раньше.

Книга-  Ядро российской истории, / Сочиненное ближним стольником и бывшим в Швеции резидентом, князь Андреем Яковлевичем Хилковым, ; В пользу российскаго юношества, и для всех о российской истории краткое понятие иметь желающих в печать изданное, с предисловием и о сочинителе сей книги, и о фамилии князей Хилковых. ; Иждивением книгопродавца и университетскаго переплетчика Христиана Ридигера. - Москва : Печатано при Императорском Московском университете, 1770.  Из архива Российской Государственной библиотеки .

Книга интересна тем, что написана в начале 18 века, когда только только еще начали Российскую историю писать.Текст правда, я уверен, подправили в 1770 году, когда книгу и издали. Но очень много вещей оставили не тронутыми. В частности совсем другое описание подвигов Александра Невского.









Во первых в Невской битве, оказывается, участвовал Шведский король.Что подразумевает несколько другой уровень сражения.Отнюдь не локальный.Ну это ладно. Главное в другом.С кем собственно воевал Александр? А это Лифляндцы, Чудь и Литва. И никаких немцев.Обычная междоусобная война между ближними соседями,причем по большей частью славянами. И на Чудском озере были все те же Лифляндцы и Чудь.И никакого Ливонского ордена. Только Крижацкий. Причем братаны его местные, Лифляндцы.Об этом ордене известно немного. Почти ничего.

Закон Крижацкий конец взял. Року 1525 П 24. Албрихт, мистр пруский, учинил присягу королеви Жигмонтови 24А в Крако†посрод ринку Р 25, на маестатЂ сЂдячому С. Там же Албрихт скинул з себе плащ 26 крижацкий и на князство Пруское от кроля естъ преложен, и от того часу закон Крижацкий, з которым литва през килкасот лЂт розмаитые войны мЂвала в Прусех, загинул.

О Крижаках тоже мало что известно. Но они упоминаются в различных летописях и документах. Вот например.
Книга - Древняя российская вивлиофика, : Содержащая в себе: собрание древностей российских, до истории, географии и генеалогии российския касающихся; Изданная Николаем Новиковым, членом Вольнаго Российскаго собрания при Императорском Московском университете; Издание второе, вновь исправленное, умноженное и в порядок хронологической по возможности приведенное. - Москва : В типографии Компании типографической, 1788-1791. - 8°. Ч. 12. - 1789.

Грамота от 1599 года.


Крижаки это народ в Пруссии.А согласно все тому же моему расследованию -  Кто такие Немцы и где они жили раньше,это были славяне.

Историю всегда писали под конкретную политическую ситуацию.Немцами стали называть совсем других людей. А с Германией у нас установилась почти постоянная вражда.Под это дело и историю переписали.
Subscribe
promo well_p may 16, 2015 01:49 98
Buy for 30 tokens
Этот пост краткое описание истории города Пермь Великая, который исчез в начале 18 века. Полное описание моего расследования можно прочитать вот по этой ссылке. В русской традиции называть местности по имени центрального города . Причем когда этот город переименовывают то и область часть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments