well_p (well_p) wrote,
well_p
well_p

Львов Великий и Львов Старый

Небольшой пост о городе Львов.Раньше их было два. Причем второй, старый, был на Резани.

Книга:  Новгородская летопись по Синодальному харатейному списку [Текст]. - Санкт-Петербург : Изд. Археографической комис., 1888. - X, 490, XCVIII с. А в ней список:







Прежде всего хочу заметить, что раньше под определением "Великий" понимали просто Большой.О чем у меня есть даже пост. В украинском языке до сих пор так- великий= большой.

От Старого Львова ничего не осталось. На современной Рязани есть деревня Львовка, но имеет ли она отношение к тому Львову сейчас уже не понять.Не все гладко и со Львовом Великим.Реки Солоной там не наблюдается. Как и населенных пунктов- Изборско и Волнынь. Поэтому точно сказать современный ли это Львов, просто нельзя.Кстати обратите внимание на город Володимер на Бугу.Он идет чуть дальше по тексту.Он и сейчас есть - Владимир-Волынский.Уверен, его путали с нашим Владимиром. Версию, что современный Львов  был назван князем Даниилом Галицким в честь его сына Льва[9], можно сразу забыть. Только вот под нее уже небось сотни  диссертаций и тысячи книг написали. А значит она уже стала "правдой".Теперь топором не вырубишь.
В списке Резанских городов наличествует Новгородок на Осетре.Раньше этиХ Новых Городов было просто море.Только в этом списке их несколько. И все просто Новгороды. В какой из них Рюрик пришел, тоже бааааальшой вопрос.
Subscribe
promo well_p май 16, 2015 01:49 91
Buy for 30 tokens
Этот пост краткое описание истории города Пермь Великая, который исчез в начале 18 века. Полное описание моего расследования можно прочитать вот по этой ссылке. В русской традиции называть местности по имени центрального города . Причем когда этот город переименовывают то и область часть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment