well_p (well_p) wrote,
well_p
well_p

Categories:

Население Петербурга в 1719 и в 1766 годах.

Небольшой пост о населении Петербурга в 1719 и в 1766 годах.К сожалению точных цифр не нашел, но те, что есть уже вызывают недоумение.
Книга: Статистические очерки России: Константин Арсеньев.Тип. И. Академии Наук, 1848. Книга сама по себе очень интересная, надо будет по ней отдельный пост написать. А пока ограничимся только столичным городом Петербург.Книга описывает статистику всей Российской империи, поэтому цифры тут укрупнены до уездов, провинций и губерний.И что же мы видим? В 1719 году в Санкт-Петербургской губернии, в Санкт-Петербургской провинции( она под номером один) в городах Санкт-Петербург,на острове Котлин,в крепости Шлиссельбург,в городах Копорье и Ямбург( это нынешний город Кингисепп ) а также в примыкающих к ним уездах было 4119 дворов.



Демографы советуют умножать количество дворов на 8 человек( это если по максимуму).В реальности конечно же меньше, но учитывая, что в том же Петербурге жило много дворян и прочих князей с прислугой то цифра получается примерно верная. Где то  32 000 человек.И сколько из них жило в самом городе? Предположим тысяч 20, хотя в реальности наверно будет намного меньше.Для сравнения, чуть ниже в списке  есть город Москва с уездом. И там числится  19125 дворов. Тогда как по моим изысканиям в 1716 году  в Москве было где то- 6343 дворов
Чего то, как то не очень жители тогдашней империи хотели селиться в столичном городе.Не то, что сейчас.

Перейдем к 1766 году, когда Петербург в следующий раз упоминается в списке губерний.Вот только сама столичная губерния в этом году уже не та.После всяческих реформ и преобразований усохла до размеров Санкт-Петербургской провинции.И теперь в переписях фигурируют уже души а не дворы.И всего их 68 992. Ндаааа. Жалко тут не указано конкретно сколько в Санкт-Петербургском уезде жило человек, как в остальной чисти списка.Но если просто сравнить с тем же самым Новгородом то сравнение явно не в пользу столичного города.И уж тем более цифры и близко не стоят с теми, что указаны в официальной истории Петербурга. 150 тыс человек в означенный период там явно не жило.



Опять же для сравнения, в этом же табличке указано, что  в Москве и уезде проживало 167 241 душ. А, по моим изысканиям,  конкретно в городе Москва в 1775 году жило примерно 84 тыс человек.
Вообще, если смотреть по вот этим табличкам, то нет привычной нам диспропорции в население столицы и остальных территорий.В Новгороде и уезде проживало больше народу чем в Москве и уезде. Т.е. тогда был другой уклад жизни,другая экономика, другой менталитет наконец.А ведь мы этого всего часто не учитываем при изучении истории.

Вот так, по мелочам, и выясняется истинная история государства Российского.

Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo well_p may 16, 2015 01:49 94
Buy for 30 tokens
Этот пост краткое описание истории города Пермь Великая, который исчез в начале 18 века. Полное описание моего расследования можно прочитать вот по этой ссылке. В русской традиции называть местности по имени центрального города . Причем когда этот город переименовывают то и область часть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments