well_p (well_p) wrote,
well_p
well_p

Categories:

Влагалище души нашей

Жизнь никогда не стоит на месте а вместе с ней  меняется и лексикон людей.Отдельные слова  изменяют свои первоначальные значения.Я уже писал о Совокуплении, о Бобылях и Казаках.Ну и конечно о Немцах.
 Сегодня я расскажу вам о влагалище. И поможет мне в этом книга: Словарь Академии Российской. - Санктпетербург : При Имп. Акад. наук, 1789-1794. - 4°. На самом деле ничего такое необычного.Влагание- Вкладывание а значит Влагалище- вместилище.Все логично. И никакого сексуального подтекста.






 Вот например еще два примера из той же книги:




А тут влагалище вообще металическое и относится к часам.



И таких вот примеров из старинных книг можно привести сотни. Вот один из самых прикольных:
Манифест его Императорского Величества   от 25 декабря (7 января)1812 года  об изгнании неприятеля за границы Отечества.

Предузнавая по известному из опытов безпредельному властолюбию и наглости предприятий его приготовляемую от него нам горькую чашу зол, и видя уже его с неукротимою яростию вступившаго в НАШИ пределы, принуждены МЫ были с болезненным и сокрушенным сердцем, призвав на помотць Бога, обнажить меч свой и обещать Царству НАШЕМУ, что МЫ не опустим оный во влагалище, доколе хотя един из неприятелей оставаться будет вооружен в земле НАШЕЙ.

И только уже где то в 19 веке слово "влагалище" приобрело свой нынешний смысл.
На самом деле такие вот перетрубации со словами имеют под собой и практический смысл для изучения истории.Они часто позволяют определить дату написания того или иного документа. Особенно поддельного.Увидел в старинном документе город ТаМбов и уже отношение к этому документу становится другое. Тоже самое относится к РЕзани и к Ерославлю с Астараханью.
И таких примеров еще очень и очень много в нашей истории.

Subscribe
promo well_p may 16, 2015 01:49 98
Buy for 30 tokens
Этот пост краткое описание истории города Пермь Великая, который исчез в начале 18 века. Полное описание моего расследования можно прочитать вот по этой ссылке. В русской традиции называть местности по имени центрального города . Причем когда этот город переименовывают то и область часть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments