well_p (well_p) wrote,
well_p
well_p

Categories:

Когда на Руси ( и в Европе) начали историю писать

Сегодня я проведу маленький ликбез и расскажу вам когда на Руси ( и в Европе)  появилась история как наука. И поможет мне в этом такая книга как:

Первое изд. Радзивиловского или Кенигсбергского списка "Повести временных лет", осуществленное И.И. Таубертом и И.С. Барковым  Санктпетербург : При Имп. Акад. наук, 1767.

Неизвестный автор написал в этой книге предисловие и поведал нам много интересный вещей. Оказывается историю на Руси начали писать только в середине 18 века.До этого ничего подобного просто не было. Существовали конечно грамоты, указы и редкие летописи, но системно этим никто не занимался.Уверен,для многих из вас это будет откровением.





А дальше автор прямо пишет, для что чего собственно начали писать историю.В начале 18 века Русь наконец то стала более или менее единым государством со всеми положенными государству атрибутами - чиновниками,регулярной армией и жесткой вертикалью власти.Более того, мы стали не просто еще одним государством, мы стали Империей. А вот ей уже понадобилась идеология, которая включает в себя в том числе и историю.




А как же обстояло дело в Европе?
































Как видите там историю начали писать в 16-17 веках.Пораньше конечно чем у нас, но не настолько, что бы это было в целом существенно.Кстати, у меня есть стойкое ощущение, что сейчас мы этих европейских историков, что упомянуты в предисловии,  и их произведения почти не знаем.Собственно это было бы логично.Они писали ранние варианты истории. А потом, в связи с текущей политической ситуацией, историю просто переписывали.У меня об этом пост даже есть: Пруссия, славянская земля, родина Романовых  и Рюрика с Варягами и немцами.


Приведу еще один отрывок из предисловия. В нем автор прямо указывает, что описывать дела, происходившие за 1000 лет до этого, просто не разумно.И я с ним абсолютно согласен.




История, как наука конечно а не идеологический инструмент государства, должна прежде всего базироваться на первичных документах,т.е. грамотах, указах и прочих челобитных.Так вот с этим у нас напряженно.Чем дальше в глубь веков, тем все меньше и меньше мы видим каких либо документов. 17 век еще ничего а вот уже от 16 не осталось почти ничего.Я это просто вижу, когда роюсь в наших официальных архивах.
Опять же хочется вспомнить слова Путина, сказанные им совсем недавно: Во-первых, это дальше от сегодняшнего дня, и разобраться в том, что там происходило, достаточно сложно: и первоисточников мало, и нет уверенности в том, что это, собственно говоря, и есть первоисточники, что это не списки (а в списки всегда могут быть внесены какие-то изменения). Самая надёжная культура – это, кстати говоря, устная культура. А в то, что переписывается, тот, кто переписывает, всегда может что-то добавить. Тем не менее у нас есть то, что есть; на этом мы должны основываться, что-то искать, анализировать.
В общем я повторю свой тезис, неоднократно озвученный мной в различных постах, в частности развернуто я об этом писал в посте - Население древнего мира - маленькие маленькие поселки, о том, что раньше 16 века мы историю вообще не знаем.Собственно думается, что и в середине 18 века, тамошние новоявленные историки имели даже о 16 века довольно смутное представление.Я это просто вижу по их работам. Но политики сказали- Надо! И историки ответили-есть! Так было и так есть в жизни. Надеюсь я своими исследованиями хоть немного переломлю данную тенденцию.
Subscribe
promo well_p май 16, 2015 01:49 94
Buy for 30 tokens
Этот пост краткое описание истории города Пермь Великая, который исчез в начале 18 века. Полное описание моего расследования можно прочитать вот по этой ссылке. В русской традиции называть местности по имени центрального города . Причем когда этот город переименовывают то и область часть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments