well_p (well_p) wrote,
well_p
well_p

Categories:

Город Пермь Великая и его местонахождение.

Этот пост дополнение к моему расследованию об исчезновении города Пермь Великая. Сегодня мы попытаемся установить хотя бы примерное местоположение этого города.Сразу хотелось бы уточнить, городов Пермь Великая было несколько.По некоторым данным до четырех. Все дело в том, что сама область Пермь была довольно обширная и располагалась сначала на реке Вычегда, где и был первый город Пермь Великая, сейчас Усть-Вымь. Потом пределы земли пермской расшились на юг и стали включать в себя север нынешнего Пермского края.На границе которого с нынешней республикой Коми построили очередной город Пермь Великая.О нем у меня тоже есть пост. Он стоял на стратегически важном перекрестке, где сходились торговые пути из Москвы в Сибирь и вниз по Каме.Но потом торговые пути сместились южнее и город зачах,стал называться Старая Пермь а столицу земли перенесли южнее , на Вишеру.
Об этом  говорится во многих источника и в частности  в книге  Записки о Московии Барона Герберштейна . С базельского издания 1556 года.


Как видите тут есть четкая локализация,река Вешера , недалеко от ее впадения в Каму. В принципе для иностранцев тогда это было общим местом и указывалось во множестве географических справочников того времени. Вот например:



А это книга: La Geographie moderne, naturelle historique & politique , 1736 года, где прямо говориться, что город Пермь Великая на Вишере разрушен а Архиеписком перехал в Вологду.




Примерно тоже самое говориться в книге: Историческо-географическое описание Пермской губернии сочиненное для Атласа 1800 года. - Пермь : Печатано при Пермском губернском правлении, 1801. Правда к тому времени уже официально считалось, что города Пермь Великая не было в принципе и по определению. Поэтому тогдашние пермские историки прибегли к иносказательной манере.По официальной истории Чердынь всегда был на том месте, где он стоит и сейчас.



Что бы вы не путались , вот часть Карты 1706 года , где наиболее точно показано местоположение города Пермь Великая.В самом верху Чердынь или Сурдин ( тут кстати тоже есть загадка, почему иностранцы Чердынь именовали Сурдином). Только вот сейчас река, которая на этой карте именуется Вишерой,называется Колва а Вишера это река которая впадает в ту "старую" Вишеру ниже Чердыни. А вот дальше все правильно, где то посередине между Чердынью и местом, где Вишера впадает в Каму рассположен город Пермь Великая.Причем на правом, восточном берегу реки. Это важно. Ну а в самом низу можно увидеть город Соликамск, там где он стоит и поныне.



Что то подобное можно наблюдать и на еще одной карте начала 18 века.К сожалению она не в очень хорошем качестве, но самое основное можно разглядеть.В самом низу, прямо в слове Пермекки, виден город Соликамск.Чуть выше Пермь Великая.Дальше Сурдин( Чердынь) и Старая Пермь.


Примерный район  мы локализовали. На реке Вишера, где то посередине между Чердынью и впадением ее в Каму. Как же нам найти точное место? Ключ к этому дает все то же Историческо-географическое описание Пермской губернии сочиненное для Атласа 1800 года. - Пермь .




Т.е. нам достаточно установить место, где в определенном нами районе было найдено больше всего старинных вещей и можно с изрядной долей уверенностью говорить о точной локализации  рассположения города Пермь Великая. И поможет нам в этом недавно вышедшея книга Георгия Чагина  «Чердынские клады. Сокровища археологических коллекций», презентация которой состоялась в Перми на 28 мая этого года. Я был на этой презентации и добыл один экземпляр.О книге подробнее можно прочитать в репортаже из местного издания.К сожалению в электронном виде у меня ее нет. Поэтому я просто перескажу то, что там прочитал.
На севере современного Пермского края, где когда то и располагалась область Пермь Великая, есть несколько мест, где стабильно и часто  находят старинные клады. В интересующем нас районе это деревни  Губдор ( вот это место на Яндекс-картах)  и Редикор, которая находится на противоположном от Губдора берегу Вишеры.И других таких мест  в этом районе больше нет в принципе.Причем если старинные монеты,серебрянную и бронзовую посуду, серебрянные украшения а также предметы утвари находят все таки в полях вокруг Губдора( ударение кстати на первом слоге), то в Редикоре прямо посреди деревни. От чего наши местные археологи вообще в восторге.Нет конкуренции с черными археологами( посреди деревни не особо то и покопаешь)  а значит и находок просто больше.
Собственно эти две деревни почти идеально походят по своему местоположению на место, где мог находится город Пермь Великая.Но на большей части карт он находился на правом, восточном берегу Вишеры.А значит это все таки  окрестности Губдора.Более точное место локализовать трудно, но один из местных светил археологии подсказал мне в приватной беседе, что чаще всего клады находят , как он сказал, в районе кладбища и карьера. К сожалению из Перми мне не удалось найти это место. А ехать туда у меня просто нет сил после инфаркта.

Вот и все. Конечно на 100 % утверждать , что именно там был город Пермь Великая, нельзя. Но вероятность, что я нашел таки искомое  место, все равно очень высока.
Сразу скажу, ехать туда, чего то копать, не следует. Официально города Пермь Великая в нашей истории не существует вовсе. А местные пермские историки мое расследование коментируют в духе - этого не может быть, потому что не может быть никогда. И признавать в обозримом будущем не торопятся.Наоборот включают все свои связи,что бы я и мое расследование не могло попасть на страницы СМИ.А это значит, что любого, кто будет копать в том районе, могут запросто записать в черные археологи со всеми вытекающими последствиями.
Пока все, буду жив, напишу кое-что еще, но позже.


Дополнение:

Мне прислали вот такую книгу:

Пермь великая, ее живая старина и вещественные памятники : Археол.-этногр. заметки по Чердын. уезду с картой / И.Я. Кривощеков; Под ред. и с примеч. А.Ф. Теплоухова. - Пермь : электро-тип. "Труд", 1911.

Название города "Пермь Великая" тогда употреблять было нельзя, поэтому историки называли его Старой Чердынью.





Через сто с небольшим лет я пришел ровно к таким же выводам. Абсолютно не знаю данный текст и исследую историю города Пермь Великая практически с нуля.У дураков мысли сходятся.



Subscribe
promo well_p май 16, 2015 01:49 98
Buy for 30 tokens
Этот пост краткое описание истории города Пермь Великая, который исчез в начале 18 века. Полное описание моего расследования можно прочитать вот по этой ссылке. В русской традиции называть местности по имени центрального города . Причем когда этот город переименовывают то и область часть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments