well_p (well_p) wrote,
well_p
well_p

Categories:

Путин и история.

5 ноября 2014 года состоялась Встреча  Путина с молодыми учёными и преподавателями истории.Встреча была продолжительная по времени и списку вопросов, которые на ней затрагивались. Я же в своем посте коснусь только небольшой ее части, которая имела место быть в самом начале и которая касается как раз тем, которые интересны мне.
Для начала цитата из вступительной речи Путина :

Мы видим, что предпринимаются попытки перекодировать общество во многих странах, в том числе и перекодировать общество нашей страны, а это не может быть не связано с попытками историю переписать, причесать её под чьи-то геополитические интересы. А история – это наука, её нельзя, если к ней серьёзно относиться, невозможно переписать.

Т.е. вроде бы Путин выступает тут таким консерватором, который прямо заявляет о недопустимости переписывания истории. Но вот ниже он своими словами полностью опровергнет этот свой начальный постулат :

Но должен сказать, что работа над этой выставкой, над «Рюриковичами», конечно, гораздо сложнее. Во-первых, это дальше от сегодняшнего дня, и разобраться в том, что там происходило, достаточно сложно: и первоисточников мало, и нет уверенности в том, что это, собственно говоря, и есть первоисточники, что это не списки (а в списки всегда могут быть внесены какие-то изменения). Самая надёжная культура – это, кстати говоря, устная культура. А в то, что переписывается, тот, кто переписывает, всегда может что-то добавить. Тем не менее у нас есть то, что есть; на этом мы должны основываться, что-то искать, анализировать.
Почему я говорю, что это сложно? Я не готов, конечно, к серьёзному разговору, это надо посмотреть литературу, почитать. Здесь вы в гораздо более выигрышном положении находитесь, чем я, потому что это ваша профессия, ваш хлеб, но, может быть, в рамках выставки по-другому и нельзя. Но я посмотрел, допустим, вчера, как начинались Рюриковичи. И у вас взята только одна версия Карамзина, и всё. Что там утверждается в рамках этой норманской теории происхождения Российского государства? Позвали дружину для того, чтобы выстроить отношения внутри сообщества. Есть и другая точка зрения, согласно которой, дружину позвали, но не для того, чтобы выстроить отношения внутри сообщества, а для того, чтобы обеспечить внешнюю охрану. Наняли их просто как охранную структуру, говоря сегодняшним языком, вот и всё, а они потом в известной степени узурпировали власть. Но такая точка зрения есть.
А у вас там изложена только одна. И вот эта норманская теория говорит о том, что государственность пришла извне. Те, кто полагают иначе, считают иначе, считают, что государственность уже сложилась в Новгороде, допустим, и иностранная дружина была нанята только для внешней охраны. Именно поэтому князья были так ограничены в своих правах, и именно поэтому их изгоняли, когда они переходили определённые границы своих компетенций.

Я лично очень смеялся, когда читал этот текст , особенно выделенные мною части.Президент одним махом ставит под сомнению чуть ли не всю начальную часть нашей истории до 17 века , да еще предлагает альтернативные варианты. Если это не переписывание истории, то что это ? Но лично для меня самое интересное тут в другом.
Первый, выделенный мною фрагмент, фактически повторяет мои мысли о том, что историю раньше 16 века мы не знаем, документов не осталось.Я об этом писал, например в своем посте: Население древнего мира - маленькие маленькие поселки.  Второй же, выделенный мною фрагмент слов Путина очень созвучен моим мыслям в посте: Рюрик, кто он,откуда пришел и кем был.
Можно конечно помечтать, что Путин читал мои посты, но вероятность этого минимальна и стремиться к нулю.Так, что я не буду тешить себя напрасными надеждами.Но вот сам факт того, что твои мысли и выводы подтверждает сам президент, пусть и не зная об этом,очень сильно греет душу.
На самом деле это все уже устойчивая тенденция.Год назад опубликовали концепцию нового учебника истории. У меня об этом тогда был большой пост: Новый учебник истории - еще один шаг к правде.Так вот в этой концепции было написано столько исторической правды, насколько это вообще возможно в учебнике истории.Я был, честно говоря, просто поражен этому факту. И очень сильно радовался.И все это конечно невозможно было бы без личного участия Путина.Историки люди жутко консервативные и сами  столько правды не написали бы не жисть. Только с личного одобрения или по личному указанию первого лица страны. Правда вот месяц назад пришла новость, что эту концепцию отменили и не будет единого учебника а заново разработают несколько других. Надеюсь их содержание все таки будет, хотя бы по духу,соотвествовать концепции.
Медведев, кстати, тоже не остает от Путина.Он уже давно проводит в жизнь  свою концепцию оцифровки всех исторических первоисточников, имеющихся у нас в стране.И дело движется.Вот тут поисковик по документам Российской Государственной библиотеки. Уже 7 миллионов документов . Правда не все они в свободном доступе, но оцифрованных уже точно сотни и сотни тысяч, читать не перечитать.У меня 90% всех иследованний основано на документах оттуда.А там часто совсем другая история, не та, к которой мы привыкли.
В общем верной дорогой идете товарищи. Спасибо вам за это.


Дополнение :

Вчера ,на встрече с работниками Лебединского горно-обогатительного комбината, В.Путин  опять высказался на эту тему.
И.Лапченко: ...Вопрос первый. В настоящее время много историков, не историков, заинтересованных людей коверкают нашу историю, оказывают огромное давление. Много версий. И хотелось бы узнать, будет ли государство до конца бороться за эту историю? Может быть, стоит продумать еще какие-то особые меры, средства? Можно быть уверенным, что следующие поколения будут знать истину, которая была, в плане войны, в плане Победы, в плане всего?
...
В.Путин: Возьмите известную легенду отом, что Ivan the Terrible (Иван Грозный) убил своего сына. Это еще не известно, убивал он своего сына или нет. Многие исследователи считают, что никого он не убивал вообще, а придумал это все папский нунций, который приехал к нему на переговоры, и пытался Русь православную превратить в Русь католическую.
И когда Иван Васильевич ему отказал и послал его по известному адресу, возникли всякие легенды и прочее и прочее. Из него сделали Ивана Грозного, такого супержестокого человека. Хотя если посмотреть в тот период времени на другие страны, все то же самое было везде. Время было такое, достаточно жестокое. И я сейчас не хочу говорить, что он был такой весь белый и пушистый, Иван Грозный, наверное, он был человеком жестким, наверное.

Ну что могу сказать, и на этот раз  я с Путиным согласен. Честно не разбирался с папским нунцием, но то, что из Ивана Грозного сделали супержестокого человека , абсолютно верно. На самом деле  мы, по существу, ничего особо и не знаем о том времени. Есть конечно сухая хроника,но и она во многом путается и противоречит себе в датах, фактах и именах. У меня на эту тему много постов было. Поэтому и невозможно понять, что там было на самом деле?  В начале 19 века наши ученые начали собирать народные песни и сказания. Были песни и об Иване Грозном. Так вот все они были достаточно позитивные. Не было у народа какой то злобы к этому историческому персонажу.
У меня уже давно лежат материалы по Опричнине. Там тоже было не все , как на самом деле.
Хотя в одном я с Путиным не соглашусь. Папский нунций тут не причем. Историю у нас начали писать только в 18 веке, когда от нунция даже и документов то почти не осталось. А конкретно царя Ивана Васильевича сделали Грозным так вообще в 19 веке.Я просто читаю исторические документы и вижу это наглядно.
Вообще есть у меня подозрение, что папский нунций нас не в католиков хотел завербовать.Которых тогда еще наверно и не было.Но это пока так, размышления вслух.
Было бы интересно поговорить с Путиным об истории. Мы с ним на одной волне.Хотя конечно мои взгляды на историю религий могут вызвать у него резкое отторжение.Так что не судьба.
Subscribe
promo well_p may 16, 2015 01:49 94
Buy for 30 tokens
Этот пост краткое описание истории города Пермь Великая, который исчез в начале 18 века. Полное описание моего расследования можно прочитать вот по этой ссылке. В русской традиции называть местности по имени центрального города . Причем когда этот город переименовывают то и область часть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments