well_p (well_p) wrote,
well_p
well_p

Москва Третий ...... что ?

Давайте сегодня поговорим о такой довольно известной концепции как Москва Третий Рим! Обратимся к статье об этом в Википедии:
Третий Рим — европейская религиозно-историософская и политическая идея, использовавшаяся для обоснования особого религиозно-политического значения различных стран как преемников Римской империи.
Наиболее авторитетной и популярной в исторической науке является теория, впервые обосновано изложенная в 1869 году в докторской диссертации В. С. Иконникова[1]. Согласно данной точке зрения в явном виде концепция «Москва — третий Рим» впервые была сформулирована в двух посланиях конца 1523 года — начала 1524 старцем псковского Елеазарова монастыря Филофеем[2] (первое, адресованное дьяку Михаилу Григорьевичу Мисюрю-Мунехину, посвящено проблемам летосчисления и астрологии; второе, адресованное великому князю Московскому Василию III Ивановичу, — правильному совершению крестного знамения и проблеме распространения мужеложства):
Старец Филофей ставил московского князя в один ряд с императором Константином Великим, называя последнего предком князя: «Не преступай, царю, заповѣди, еже положиша твои прадѣды — великий Константинъ, и блаженный святый Владимиръ, и великий богоизбранный Ярославъ и прочии блаженнии святии, ихьж корень и до тебе»[3].
Собственно формулировка идеи третьего Рима содержится в словах:
«Да вѣси, христолюбче и боголюбче, яко вся христианская царства приидоша в конецъ и снидошася во едино царство нашего государя, по пророческимъ книгамъ, то есть Ромеиское царство: два убо Рима падоша, а третий стоитъ, а четвертому не быти. <…> да вѣсть твоа держава, благочестивый царю, яко вся царства православныя христианьския вѣры снидошася въ твое едино царство: единъ ты во всей поднебесной христианом царь <…> якоже выше писахъ ти и нынѣ глаголю: блюди и внемли, благочестивый царю, яко вся христианская царьства снидошася въ твое едино, яко два Рима падоша, а третей стоитъ, а четвертому не быти. Уже твое христианьское царство инѣмъ не останется, по великому Богослову[4].»[5][3].
А теперь обратимся к фактам. Дело в том, что Священная Римская Империя в то время еще благополучно существовала и здравствовала(  правильнее наверно было бы называть ее Романской). О чем можно прочитать в соответствующей статье в Википедии.И исчезла только в 1806 году. Правда в этой статье ее пытаются назвать: Священная Римская империя германской нации. Но, сколько я видел документов, там про германскую нацию ни слова . У меня про это даже пост есть: Границы Римской империи в начале 16 века. Кстати город Рома,который мы называем Римом, большую часть времени входил в эту Священную Римскую Империю.Но никогда не был ее столицей .А Например Меньщиков был князем Римской империи.Кстати из диплома на этот титул можно узнать, что он был потомственным дворянином, его отец руководил гвардейским полком у Петра 1 а сам он с Петром чуть ли не детства воспитывался.
Фишка еще вот в чем, до конца 17 века у нас эту Империю называли Цесарией. Я так полагаю из-за титула "Цезарь". Кстати, знаете как называется книга небезызвестного Скалигера ?
OSEPHI SCALIGERI IULII CAESARIS F. OPUS NOVUM ABSOLUTUM PERFECTUM OCTO LIBRIS DISTINCTUM.
НОВОЕ, ПОЛНОСТЬЮ ИСПРАВЛЕННОЕ СОЧИНЕНИЕ ИОСИФА СКАЛИГЕРА, СЫНА ЮЛИЯ ЦЕЗАРЯ, РАЗДЕЛЕННОЕ НА ВОСЕМЬ КНИГ.
Явно мы там чего то не знаем об этой Римской Империи.
Оттуда, из Цесарии, у нас выехало довольно много дворян.
Книга. Родословная книга князей и дворян российских и выезжих,  : Содержащая в себе: 1.) Родословную книгу, собранную и сочиненную в Розряде при царе Феодоре Алексеевиче и по временам дополняемую, и которая известна под названием Бархатной книги; 2.) Роспись алфавитную тем фамилиям, от которых родословныя росписи в Розряд поданы, с показанием, откуду те роды произошли, или выехали, или о которых известия нет; также, какие роды от тех родов произошли, по каким случаям названия свои приняли, и наконец под какими Nо те родословныя находятся в Розрядном архиве; 3.) Роспись, в которой выезжие роды показаны все вместе по местам их выезда, и 4.) Роспись алфавитную, служащую вместо оглавления, в которой показаны все фамилии, содержащияся в обеих частях сея книги, число которых простирается до 930; Изданная по самовернейшим спискам.

Книга составлена где то в конце 17 века.В 18 веке , термин "Цесария" уже из оборота ушел.Как видите из Римской области( это там находился и сейчас находится Рим ) приехал к нам предки Потемкина. А Толстые и  Тухачевские из Цесарии.  Вообще у нас чисто русских, славянских дворян то очень немного, большая часть имеет заграничные корни. У меня об этом пост есть. Те же Лермонтовы выехали из Польши.



А теперь обратимся к Византийской империи, которую у нас считают сейчас вторым Римом. Во первых в древности на Руси ее называли Греческой царством. А людей, там живущих, греками. У меня об этом даже целый пост есть: Кто такие Греки и где они жили раньше.Самое смешное, что в статье об этой империи в Вики  есть такая строчка: В Древней Руси Византию обычно называли «Греческим царством», а её столицу — Царьградом.
Причем так продолжалось довольно долго. В книге книга  "Прения с греками о вере"  1650 год (По изданию С. А. Белокурова,  М. 1891 г.).жители Византии называются именно греками. А это 1650 год, середина 17 века.
Хотя справедливости ради свой "Рим" у Турции и Византии был. Вот карта "
Turky In Europe", 1758.Слева от Константинополя хорошо видна провинция "Романия". Сейчас страну с таким же названием мы произносим как Румыния.Хотя по жизни, с начала времен, эта местность называлась Трансильвания.
Кстати чуть ниже хорошо виден город Троя, который я тоже когда то нашел.




В общем не могла у нас в 16-17 веках возникнуть такая концепция.О чем то подобном может быть наши цари и грезили но называлось это тогда совсем по другому. Ни о каких "Римах" речи в принципе быть не могло.Таких понятий ,скорее всего, тогда на Руси просто не знали. Не исключено, что это все придумал тот же В. С. Иконников, о диссертации которого речь идет в самом начале поста.По заказу Романовых конечно.
А вот уже в середине 20 века подобное понятие существовало.И называлось оно Третий Рейх. Цитирую по Википедии:

Первый рейх (нем. Altes Reich — «Древний рейх») — Священная Римская империя германской нации (962—1806)
Второй рейх (нем. Zweites Reich) — кайзеровская Германия (1871—1918)
Третий рейх (нем. Drittes Reich) — до прихода нацистов к власти использовалось германскими правыми как обозначение режима будущего, а затем стало одним из неофициальных названий гитлеровской Германии (1933—1945).

Вот тут все логично. Большая часть Священной Римской империи это и есть собственно то, что мы сейчас называем Германией. И к тому времени этот "Рим" уже точно пал.


Дополнение:

Недавно я написал пост - Рим - это просто город на территории региона Россия. Как выяснилось, в старину  у нас было аж два  города Рим и один за Волгой. Ну и конечно несколько в Европе. Соответственно  ни о каком отождествлении Москвы с Третьим Римом  и речи быть не могло.
Еще советую почитать на эту же тему мой пост - Романия и Ромы, о том, что  Ромы это люди а Романская империя это человеческая, людская, народная.И тогда все вопросы точно отпадут.
Пишешь вроде бы не связанные друг с другом посты а потом они, вдруг, разом совпадают.
Subscribe
promo well_p май 16, 2015 01:49 98
Buy for 30 tokens
Этот пост краткое описание истории города Пермь Великая, который исчез в начале 18 века. Полное описание моего расследования можно прочитать вот по этой ссылке. В русской традиции называть местности по имени центрального города . Причем когда этот город переименовывают то и область часть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments