well_p (well_p) wrote,
well_p
well_p

Category:

Откуда на Руси письменность пошла, согласно Татищеву.

Сегодня страна празднует "День славянской письменности и культуры". А что же обо всем этом думал Татищев?
Книга :  Татищев, Василий Никитич (1686-1750).Я приведу несколько страниц подряд из соответствующей главы, с небольшими комментариями.


Об Иероглифах у меня два поста написаны: Иероглифы древнего мира   и Египетские письмена - иероглифы . А где Китай?



Интересное высказывание : Якобы Руссы до пятагонадесять ста ( это как я понял цифра  115) по Христу никаких историй не писали. А потом начали? А как же Кирилл и Мефодий которые только в 9 веке жили?  Опять же тут написано, что Нестор более 150 лет по Владимиру писал. Не сходиться это с официальными годами жизни обоих персонажей.

А вот тут мы с вами узнаем,откуда же на самом деле пошли славяне и где они жили раньше:


Чермное море это, насколько я помню из старинных текстов,  Красное море. Видно этот вариант истории тоже тогда рассматривался ,но чем то не устроил власти.


Что такое учитель в четвертом сте по Христу, не совсем понял . 400 лет что ли? Опять как то совсем не сходится с современной историографией. А нет , вру , оказывается об этом даже в Вики написано, вот статья о Вульгате.  И Иероним там есть и 400 лет правильно указаны . Только вот то, что он Славянин был, вроде не написано. И про перевод с Еврейского на Греческий как то умалчивается.
Ну вот наконец то мы дошли и до последнего отрывка из книги. Тут наконец то появился какой то Кирилл, но он явно не тот.Да и жил как то не в те годы .


Судя по всему Татищев добросовестно собрал все, на тот момент известные слухи и сплетни а пардон, исторические факты о славянской письменности. Середина 18 века , когда писалась эта книга , это как раз то время, когда в государстве Российском наконец то начали писать историю. Причем практически с нуля.  Это как бы не я придумал, об этом было написано в предисловии к первому изданию"Повести Временных лет". До этого у нас были только официальные документы да редкие,редкие летописи. В Европе этим же самым занялись на 100 лет раньше . До этого история была особо и не нужна никому. О чем у меня целый цикл постов: Население древнего мира - маленькие маленькие поселки.
Книга Татищева ценна тем, что тогда история еще не устаканилась, ее еще не залакировали, в ней еще было много правды и фактов,которые потом просто выбросили за ненужностью или не соответствии уже утвержденному варианту . Судя по всему даже тогда точно не знали, кто же все таки придумал русскую письменность. И это нормально. Интернета и СМИ тогда не было.И от героев былых времен не осталось порой имен. А Кирилла и Мефодия на эту место назначили уже много позже, как мне кажется в 19 веке, когда история в основном была уже написана и согласована.
Вы разочарованы?   Не грустите. Идите лучше  отмечайте праздник. Он главное. А историческая правда вторична.  Так устроена психология человека. Это не плохо и не хорошо. Это жизнь!


 
Subscribe

promo well_p may 16, 2015 01:49 101
Buy for 30 tokens
Этот пост краткое описание истории города Пермь Великая, который исчез в начале 18 века. Полное описание моего расследования можно прочитать вот по этой ссылке. В русской традиции называть местности по имени центрального города . Причем когда этот город переименовывают то и область часть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments