well_p (well_p) wrote,
well_p
well_p

Categories:

Биармия . И как Татищев расшифровывал слово - Пермь !

Сегодня мы поговорим о такой стране как Биармия . По современным представлениям это слово обозначает старинное название Перми .
Что же об этом думали раньше ?.Собственно источников , упоминающих Бярмию ( так ее называли в 18 веке ) очень немного и все они восходят к Татищеву .

Татищев, Василий Никитич (1686-1750).
Кн.1. Ч.1. - 1768.

Как видите под Бярмией Татищев понимает Карелию . А еще Лапонию . Последнее название запомните , мы еще вспомним про него .


Вот еще упоминание о Бярмии . Теперь это уже Псковское озеро. Кстати видите как названа древняя столица - Шуе  ? Тот же Татищев чуть ли не в этой же книге называл Киев - Хуе . Интересная раньше была традиция города из трех букв называть.


И вот опять мы видим прямое отождествление Бярмии и Карелии.




Где была столица Бярмии:




Вот еще одна книга : Сенковский, Осип Иванович (1800-1858).
[Повести и романы; Мелкие рассказы; История. Древности. Этнография]. - 1858.

В книге много рассказывается о войне Святослава с Бярмией . И под ней подразумевается чуть ли не весь Северо-Восток нынешней России . Собственно это сообразуется с тем , что писал Татищев .




Но тут возникает вопрос - а почему же под Бярмией стали понимать Пермь ?  А виноват, скорее всего , тот же Татищев . Вот, что он еще написал все в той же книге : История российская с самых древнейших времен . Благо сама книга была опубликована уже после его смерти а значит править там можно было как угодно и что угодно . Вот кто-то и написал, неизвестно с какого перепугу , что Бярмия это Пермия .
Я так думаю , кто то из местных пермских историков прочитал  это и понеслась душа в рай . А потом уже под эти два слова понаписали сотни томов  книг и научных исследований . В истории Пермского края подобный случай уже  был с Малой Пермцой . Я его подробно описывал .  А вот дальше историки прочитать не удосужились . Иначе бы у них возникло много вопросов . То , что Татищев ( ну или кто там за него ) ассоциирует Периама с вольной землей это еще ладно , но при чем тут оленья то земля ? И вообще он точно говорит о Перми ? Потому , что там дальше появляется Сибирь и Тунгусы . А как же его свидетельства в этой же книге , что Бярмия это Корелия ?  Причем я нашел несколько книг 19 века , где этот тезис повторяется а авторы при этом ссылаются все на того же Татищева .Но видно потом решили об этом не вспоминать а Биармию "отдали" Перми .Вот так у нас и пишут историю .




А теперь взглянем на карты 16 века и посмотрим , есть ли там Биармия ? Есть . Причем чуть ли не на каждой карте .


Карта : 1544 г. «Esmakordselt ilmunud pohiteosest Cosmographia»  Sebastian Munster. В правом верхнем углу хорошо видна Биармия . Сейчас это Кольский полуостров .




И так на всех картах 16 века . Причем часто рядом соседствуют Биармия и чуть ниже Корелия .

Часть карты: 1554 г. «De omnibvs gothorvm sveonvmqve regibus»   Johannes Magnus .




Часть карты :  1567 г. «Historia de gentibus septentrionalibus» Antonio Lafreri, Giacomo Gastaldi. Отпечатано в Венеции .



Часть карты : 1570 г. (приблизительно)«Russiae, Moscoviae et Tartariae Descriptio».


Часть карты : 1570 г. «Septentrionaliv regionum Svetia, Gothia, Norvegia, Dania et terrarum adiacetium recens exactaque descriptio».   Gerard de Jode, Antwerpen.




Ну и последняя карта от 1595 г. «Atlas sive cosmographica, Svecia et Norvegia cum confinijs»  Gerard Mercator, Amsterdam .  На ней очень хорошо видна Биармия , ниже Карелия . А в правом нижнем углу: Пермия . И город Пермь Великая на Вычегде . Который я открыл  и вытащил из небытия .




Полные версии карт , что я привел выше , можно скачать вот отсюда .

А уже в 17 века на этом месте начали писать - Лапия . Помните в самом первом отрывке из Татищева написано , что Лапония это Бярмия ?


Дополнение:

.Само слово"Биармия" (Bjarmeland), как сейчас считается, норвежского происхождения.И в Норвежской Википедии есть соотвествующая статья:

Bjarmeland (latin Biarmia, Biarmonia) og bjarmer er i den gammelnordiske litteraturen et vanlig navn på trakten og folket ved Kvitsjøen, omkring elven Dvina, hvor det fantes en by litt ovenfor elvemunningen.
Bjarmeland eller Bjarmarland tilsvarer grovt sett dagens Karelen, omfattende områder i dagens Finland og Russland. Samene kalte bjarmene for tsjuder, kanskje av norrønt tjod (= folk). Det er ikke usannsynlig at bjarmer er det samme som karelere.
Bjarmene nevnes først i nordmannen Ottars beretning til angelsaksernes kong Alfred, om en reise han foretok dit omkring år 890. Siden ble det ofte foretatt handels- og krigstog dit fra Norge. Fra 1300-tallet ble området mer og mer avhengig av Novgorod.
Nyere forskning har vist at bjarmer trolig er synonyme med dagens vepsere, et finsk-ugrisk urfolk som holder til i Karelen i Russland.

Собственно тут и без перевода все понятно. Биармия это Корелия.Как и писал Татищев. И откуда наши историки взяли,что в скандинавских сагах написано, Биармия это Пермь, я не понимаю.
Вот интересно, Гугл-переводчик переводит слово "
tsjuder" как Пермяки. Хотя в другой статье из норвежской Вики написано буквально следующее:The Tsjuder (or Chud) was a mythical Northern Russian tribe. Т.е. это слово синоним слова Чудь.
Вы спросите а как же было на самом деле ? Не знаю . Документов практически не осталось . А машину времени еще не изобрели . Но вот то , что Биармия и Пермь это две совершенно разных местности, утверждать можно .
Subscribe
promo well_p май 16, 2015 01:49 98
Buy for 30 tokens
Этот пост краткое описание истории города Пермь Великая, который исчез в начале 18 века. Полное описание моего расследования можно прочитать вот по этой ссылке. В русской традиции называть местности по имени центрального города . Причем когда этот город переименовывают то и область часть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments