well_p (well_p) wrote,
well_p
well_p

Categories:

Население Лондона в 16-19 веках

Продолжаем цикл миниатюр о столицах Европы 16-19 века.  Сегодня поговорим о Лондоне. Точнее конечно сначала посмотрим на планы города  в разные эпохи.

Начнем с конце 16 века. Кстати я тут пересмотрел кучу   старинных планов  городов  и не нашел ничего датируемого раньше 1572 года . Как будто раньше этого времени у людей не было бумаги и красок. Думаю были, но вот качество их было, скорее всего, не очень. А значит и те карты просто не сохранились. Если их вообще делали. В тех поселках,что представляли тамошние города, собственно планы и карты были не очень и нужны.
Итак Лондон конца 16 века.  Обычный город 16 века. Окруженный стенами, причем это именно стены 16 века, высокие и узкие. Тауэр( Кремль, детинец)   в одном из углов, на берегу реки, как непременная деталь всех тогдашних городов. И он, как тогда любили строить, таким небольшим квадратом.  Вокруг стен и Тауэра прорыт ров с водой, что бы  не могли сделать подкоп  и заложить пороховой фугас. На другом берегу небольшое поселение и мост к нему. Тоже часто встречающаяся картина  у многих тогдашних городов Европы. Подозреваю специально, что бы как то регулировать судоходство по Темзе, тем более, что мост вроде бы не капитальный а на лодках(понтонах) . Причем Тауэр защищает этот мост со стороны моря. Выход  в которое   вправо по реке. Думаю там еще много есть вещей, которые определяли облик города того времени , но о которых мы уже просто не помним за давностью лет.
.

Все картинки кликабельны до больших размеров

Поговорим о населении. И тут все опять грустно. Что бы вы понимали размеры, приведу современную карту. Я специально показал "линейку". От Таура  до изгиба реки, где то 3 км. Т.е. общая площадь Лондона конца 16 века где то не больше 4 кв км. Берем плотность  в 2 000 человек на кв км из моего поста о Париже 1638 года и получаем 8 тысяч человек.



В Википедии написано: Стремительно увеличивалось население столицы — с 50 тыс. человек в 1530 году до 225 тыс. в 1605 году .Не ребята , лажа это все. Тут даже 50 тыс не поместиться.  Почему? Об этом я написал отдельный пост.
Идем дальше. Это план, датируемый где то 1666 годом.  Тут уже получше. Можно уже говорить о примерно 6 кв км.  Стены все такие же, высокие и узкие. В Европе уже давно начали строить низкие и толстые, такие лучше выдерживают огонь артиллерии, но тут вон, в левой части города, стена даже уже до реки не доходит. Преимущество острова. Мало какой неприятель сможет до тебя до плыть. А внутри страны хватало и старых, средневековых стен.



Карта 1667 года. Все примерно тоже самое. Город забирает под себя пригородные поселки   Southwark и Westminster. В последнем сейчас заседает парламент, а тогда он только только вошел в черту города. В статье о нем написано,что там с 1066 года  жил король. Вот тут я сомневаюсь. Там нет крепости а до  Тауэра  где то 4 км. А значит, если что, придется довольно далеко бежать от своих противников в укрытие.
На стены уже окончательно плюнули. В Европе это произошло  позже. Остров есть остров.



А это уже 18 век,   1720 и 1727 года. Город конечно подрос. Но он все еще маленький, где то  не больше 12 кв км. Примерно как Париж в те же годы. А это значит 25, максимум 30 тыс. человек. Москва тогда была больше раза в два и по площади и по населению.   Southwark и Westminster все еще считаются отдельным субъектами, хотя и полностью слились с основным городом. Но все равно  500 тыс человек, как пишут в Вики, тут явно не поместиться.



Перенесемся уже в 19 век,  1807 год. Да, город подрос, но не так радикально как хотелось бы думать.



И сразу же посмотрим план 1843 года. Площадь города уже где то 54 км км. У Москвы в  начале 18 века была примерно  такая же площадь. И на ней проживало где то 114 тыс человек. Что , кстати, примерно соответствует моим расчетам плотности населения в 2000 человек на кв.км. Можно конечно говорить о многоэтажных небоскребах в Лондоне того времени, но как пишут в Википедии, К концу XVIII века население Лондона достигло миллиона человек, такого явно не могло быть.


Большое разрешение тут .

Прежде чем писать в комментах, что я ошибся и все не так понял, почитайте два моих поста: ЖКХ Средневекового города   и Численность населения страны как великая государственная тайна.Отпадет сразу много вопросов.
Subscribe
promo well_p may 16, 2015 01:49 94
Buy for 30 tokens
Этот пост краткое описание истории города Пермь Великая, который исчез в начале 18 века. Полное описание моего расследования можно прочитать вот по этой ссылке. В русской традиции называть местности по имени центрального города . Причем когда этот город переименовывают то и область часть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments