well_p (well_p) wrote,
well_p
well_p

Categories:

Пекин в 1930 году - большая средневековая деревня .

Сегодня мы с вами посмотрим карты города Пекин разных лет . Начнем с самой старой , которую я нашел , от 1749 года .
Рассматривая рисунок такое чувство ,что стена деревянная . Очень интересны названия двух его частей . Большая , с императорским дворцом называется - Город Тартар . А меньшая Китайский город . Напомню , кто не в курсе , но в то время весь северный Китай назывался Китайскою Тартарией . Но Пекин вроде  был в Китае , что занимал все , что южнее Великой Китайской стены . Правда на некоторых картах он все таки входил именно в Тартарию . Но тут на плане написано  про столицу именно Китайской  империи . Ох там не все ясно и понятно с историей Китая . Вообще такое чувство , что нижняя часть , китайская  приделана позже и была как бы совсем отдельным городом .Почему то ров с водой огибает только нижнюю часть города . Причем на северной стороне ров вообще внутри стены .Еще, обратите внимание , наверху дан масштаб и единица измерения - лье.Вики говорит , что она была равна 5,5 современных километров .  Кто сможет прочитать надписи вверху , буду очень признателен ?


Большое разрешение.

Дальше большой промежуток  и следующий план только 1865 года .И что мы видим ? Да все тоже самое один в один , только более подробно. Видите  в левом верхнем углу северная стена немного скошена вниз, из за водоема ? Тоже самое и на первом рисунке . Только сейчас ров с водой огибает весь город . Нижняя часть , кстати не очень заселена , много зеленых пятен , которые традиционно показывали место  свободное от застройки .Кстати в китайском городе , справа от нижнего входа, нарисован Храм Небес . Он и сейчас есть . Очень интересное название .


Большое разрешение.

Потом планов города стало больше , но мы не будем на них останавливаться и сразу перенесемся в 1920 года . И опять все по старому . Один в один . Причем в Китайском городе , внизу , даже застройки не прибавилось , по сравнению с 1865 годом . И опять же , обратите внимание , город опоясывают все те же стены . У нас и в Европе от них отказались еще в 18 веке . А тут нет, судя по всему они Китаю и в 20 веке были нужны . Это уже даже не смешно а грустно .


Большое разрешение .

У меня еще есть карта 1930 года . Правда в большом разрешении ее можно посмотреть только в программе Google Планета Земля .Но там все тоже самое . Только в Китайском городе застройки немного прибавилось . И стены никуда не делись .



Я нашел уникальный снимок . По клику можно открыть в большом разрешении . Это Территория Русской  духовной  миссии в Пекине  в 1930-е годы. Вид с высоты птичьего полёта.


Вот как она выглядит на карте 1930 года . Это правый верхний угол в Татарском городе .



Во первых обратите внимание на застройку . Это обычная деревня . Причем в которой внутри стен очень много свободного места . Судя по всему прямоугольник и квадрат это кладбища . Дальше смотрим стену . Видите она толстая и низкая ? Такие стены в Европе стали делать в 17 веке . Именно они лучше всего выдерживали огонь артиллерии . Только уже в 18 веке от них  отказались . А в Китае они были . Причем , судя по всему, недавно сделанные . На карте 1920 года , в этом углу просто стык стен . И сама их конфигурация была другая , по сравнению с 1930 годом . Скорее всего вот такая , как на этом рисунке той же миссии , только от 1850 года . Правда тогда миссия находилась  , судя по всему , в какой то другой части города .Видите , стена высокая, узкая и с такими характерными зубчиками ? Которых уже нет на снимке от 1930  года . Такие стены у нас и в Европе делали в 16 веке .



Попробуем подсчитать , хотя бы примерно , население этого города . Причем , судя по всему , за 200 лет его численность не особо сильно менялась . Общая площадь Пекина где то 61 кв км . Возьмем плотность населения как для Франции  17 века , 2 тыс человек на кв .км. Хотя в таких вот поселках она может быть и меньше . Ну ладно . Т.е. у нас получается где то 120 тыс человек .  Вот такое вот постоянство в границах и , скорее всего , численности населения , наглядное подтверждение моих мыслей о том , что у средневековых городов существовал определенный предел населения и площади , даже если и численность населения всей страны растет. А за 200 то лет население точно выросло . ( Слушайте а у них там точно 1,3 миллиарда человек  ? Чего то я как то стал в этом сомневаться . Особенно в свете моего поста: Численность населения страны как великая государственная тайна .)
Во времена моего советского детства и юности у нас был популярен монастырь Шаолин и прочие кунгфуинсты .И я помню был в большом недоумении и обиде , почему у них там, на востоке, боевые искусства  сохранились и так развиты а у нас, в России и Европе , ничего такого и близко не было ? И только уже во взрослом возрасте я понял - против лома нет приема , если нет другого лома . Как только вещи из железа , а особенности холодное оружие ,  становятся обыденной реальностью , так сразу все боевые искусства идут  лесом . Особенно если у тебя сабля или шашка . Ну про огнестрельное оружие я вообще молчу .Нет, можно конечно с кулаками и против сабли , но для этого надо 10 лет учиться . А смысл ?
Опять же иероглифы . Они показатель отсталости общества . Письменность ведь тоже развивается  по своим законам . Сначала наскальные рисунки , потом иероглифы а за ними уже и буквенное письмо . У нас, в России ,  иероглифы тоже когда то были . Об этом еще Татищев писал . Только это была так давно , что я еле упоминание об этом нашел . А Китай как раз в начале 20 века находился на той стадии развития , которую мы  и Европа прошли лет 600 назад точно .
В общем большая часть наших сведений о древней  истории Китая ,скорее всего, просто сказки .

Небольшое дополнение :

Немногие знают но у нас , в России тоже была своя Великая Стена . Вот она показана на карте 1614 года .



Между прочим наверно не меньше китайской была  . Вот только мы от нее отказались тогда же, в 17 веке . А у китайцев она существовала аж до 20 века . Подобная же конструкция была и в Европе . Она называлась Вал Адриана . Именно этот вал послужил прообразом "Стены" в "Битве Престолов". Причем, судя по всему , этот Вал просуществовал таки аж до средневековья .

А еще в Китае нет государственной религии . Вот что говорит Вики : Благодаря «культурной революции» 62 % населения КНР (797.7 миллионов человек) называют себя атеистами. Однако для значительной группы материковых китайцев религия играет очень важную роль, особенно буддизм, даосизм и конфуцианство( в последнее время и католичество - более 50 млн ).
И это тоже признак средневекового государства . Когда центр недостаточно контролирует провинции а все его отношения с ними ограничиваются сбором дани . Именно дани а не налогов . В централизованном государстве обязательно должна быть государственная религия . Именно она служит  идеологических столпов  вертикали власти . Без нее очень трудно управлять страной . И современный Китай тому подтверждение . Да у него нет гос религии . Но официальный коммунизм с успехом ее заменяет . А иначе не получается .
Собственно можно еще долго находить подобные примеры . Та же культура быта  и менталитет китайцев явно находятся очень часто чуть ли не на пещерном уровне . Но ясно одно - Китай до середины 20 века был классическим средневековым государством . Причем на уровне Европы и России 16-17 веков .

Subscribe
promo well_p май 16, 2015 01:49 94
Buy for 30 tokens
Этот пост краткое описание истории города Пермь Великая, который исчез в начале 18 века. Полное описание моего расследования можно прочитать вот по этой ссылке. В русской традиции называть местности по имени центрального города . Причем когда этот город переименовывают то и область часть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments