well_p (well_p) wrote,
well_p
well_p

Categories:

Курс доллара и евро к рублю как основа благополучия страны .

Сегодня пришла новость :

Банк России установил курс евро на 28 января на уровне 47,4962 рубля, повысив его по сравнению с предыдущим днем почти на 60 копеек. Одновременно ЦБ поднял курс доллара на 45 копеек до 34,7093 рубля.

Ключевое слово тут "установил".  Запомните и передайте друзьям , курс у нас давным давно не рыночный . Что бы вам было понятнее , расскажу предысторию . А точнее покажу некоторые цифры .
ВВП России в 1994 году - 611 млрд. руб .
ВВП России в 1998 году -  2628  млрд. руб
ВВП России в 2012 году -   62 597 млрд. руб
Если вы не поняли , то удвоение ВВП о котором когда то говорил Путин давно произошло .  За 14 лет наша экономика выросла в  23 раза . И это мы ощущаем по собственным кошелькам и зарплатам . А также по тем деньгам , что сейчас тратятся ( ну и воруются конечно ) .
Перейдем теперь к экспорту и импорту :

Импорт в 1994 году  -  50,9 млрд. долл.
Экспорт в 1994 году – 67,8  млрд. долл.
Импорт в 1998  году  - 55,2  млрд.  долл.
Экспорт в 1998  году -74,5 млрд. долл.
Импорт в 2012 году  -    335,9 млрд.  долл.
Экспорт в 2012 году  -   529,1 млрд.  долл.
Профицит                  -   193,2   млрд.  долл .

Т.е. у нас в позапрошлом году валюты пришло как минимум на 36 % больше чем ее нужно импортерам . И курс рубля при этом стабильно падал . С точки зрения рынка это нонсенс . Как так , предложение стабильно превышает спрос как минимум на треть а курс все равно не растет ? Да потому , что ЦБ  тупо скупает все излишки , переводя их в Международные резервы ( валютный запас , как говорили раньше )  . И это хорошо видно по величине этих резервов . в 1998 году они составляли 10 миллиардов а  на 1 января 2014 года уже 509 .  И это еще мало , год назад они были 538 миллиардов  .
В этом году пока общей статистике нет , поэтому возьмем для основы  октябрь  ( за следующие месяцы пока инфу не обработали ) И там точно такое же соотношение экспорта к импорту :
Импорт в октябре   -    ,30,8 млрд.  долл.
Экспорт в октябре   -   44     млрд.  долл.
Профицит                  -   13,2   млрд.  долл .
Т.е. по году  профицит будет где-то 130  млрд.  долл  .Хуже конечно чем в  2012 году. Но все равно это те же 30 с лишним процентов превышения спроса над предложением на валютном рынке . И так продолжается уже наверно лет 10 то точно . Так почему же у нас ЦБ упорно занижает курс  рубля ?
Да потому , что тогда наша экономика будет подвержена так называемой Голландской болезни .  Цитирую из Вики :

Голландская болезнь» (Эффект Гронингена) — негативный эффект, оказываемый укреплением реального курса национальной валюты на экономическое развитие в результате бума в отдельном секторе экономики. Теоретически причина бума не имеет значения, но на практике эффект как правило связан с открытием месторождений полезных ископаемых или ростом цен на экспорт добывающих отраслей.
Реальное удорожание национальной валюты снижает конкурентоспособность открытого сектора (tradable, конкурирующего с внешними производителями). В результате сокращается выпуск и экспорт обрабатывающих отраслей, что может привести к росту безработицы, увеличивается импорт, снижается чистый экспорт и, в конечном итоге, валовой внутренний продукт.
В долгосрочной перспективе «голландская болезнь» приводит к перемещению ресурсов из обрабатывающего сектора в сырьевой и сервисный, которые создают меньшую величину добавленной стоимости. Кроме того, длительная зависимость экономики от экспорта природных ресурсов ослабляет стимулы для развития обрабатывающих отраслей и создания новых технологий.
Или по простому то это деградация экономики страны . Товары будут стоить копейки , в буквальном смысле этого слова , но вот купить их смогут только те , кто работает в нефтянке . Остальные будут сосать лапу . В прямом смысле этого слова . Наша промышленность и сельское хозяйство просто падет под напором дешевых импортных товаров . И миллионы человек пойдут на биржу труда . Но наше государство умное , поэтому выводит сверхприбыли из экономики , что бы она не сошла с ума от халявы в виде японских паркетников по цене Лады-Калина .

Сколько же реальный курс рубля ? Ну это знает только Центробанк . Мы может только примерно прикинуть . Недавно в СМИ обнародовали очередной курс Биг-Мака . Так он был на уровне 19 рублей за доллар . Не надо забывать также , что когда наша экономика была в 23 раза меньше нынешней , то курс доллара был 6 рублей . Я сейчас выскажу крамольную мысль , но мне кажется , что там вообще 1 к 1 . Ну так , исходя из баланса спроса и предложения .
В общем не волнуйтесь вы за нашу экономику . У нее еще очень и очень большие резервы . Нам есть куда отступать и откуда доставать деньги  . Часть из них мы тратим  на инфраструктурные проекты . Например прокладка новых железнодорожных магистралей . О чем было объявлено в прошлом году . Или Олимпиада в Сочи . Там ведь по сути модернизировали инфраструктуру целого района  .Причем не просто так а с прицелом на создание там спортивного и туристического кластера . В прошлые годы очень много вложили в инфраструктуру Дальнего Востока в преддверии саммита АТЕС  .Многие уже сидят за те стройки . Ну что делать , слаб человек , трудно ему удержатся , когда мимо проходят такие деньги .
Ну и конечно Украине  с Белоруссией помогаем . Куда же от них денешься то ?
Все нормально , будем жить ! Хватит на хлеб и что на него намазать . Может быть даже и икру .

Дополнение : Россия впервые вышла на третье место в мире по притоку иностранных инвестиций. Об этом свидетельствует опубликованное 28 января исследование (.pdf) Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD).
По сведениям организации, в 2013 году приток иностранных инвестиций в России составил 94 миллиарда долларов. Это на 83 процента больше, чем в 2012 году, когда РФ оказалась на девятом месте в мире по объему привлеченных средств. Резкий рост притока иностранного капитала в Конференции объяснили сделкой по приобретению 18,5 процента акций «Роснефти» британским нефтегазовым концерном BP. Последняя получила ценные бумаги «Роснефти» в ходе сделки по продаже ТНК-BP.
Среди самых популярных у инвесторов стран Россия уступила лишь США, которые в 2013 году привлекли из-за рубежа 159 миллиардов долларов, и Китаю, в который вложили 127 миллиардов долларов. Четвертое место заняли Британские Виргинские острова, популярные как офшорная зона (92 миллиарда долларов), а пятое — Гонконг (72 миллиарда долларов). В Бразилию было вложено 63 миллиарда долларов, а в Индию — лишь 28 миллиардов долларов.

И как после этого можно говорить что рубль падает ?Такие деньги в экономику влили .


Дополнение от 3 апреля 2014 года . В связи с текущими событиями на Украине хотелось бы написать небольшое дополнение :
Вот смотрите , финансовая система Украина  находится в глубокой пропасти . Налоги практически не платятся , денег в казне нет , экспорт сократился почти до нуля, а та валюта , что еще поступает в страну, либо тут же из нее выводится либо остается на зарубежных счетах . Крым отвалился , не сегодня-завтра отвалиться Юго-Восток ,в котором сосредоточены основные производственные и финансовые мощности страны . В стране безвластие и бардак .  И при этом курс гривны к доллару упал где то на 30 с лишним процентов , с 8 гривен осенью  до 11,6 сейчас .
Теперь Россия , экономика в достаточно хорошем состоянии . А по сравнению с Украиной так у нас тут вообще царство стабильности и благополучия . Валюта в страну течет большой большой рекой . Да грохнулось несколько десятков банков . Но судя по всему экономика этого почти не заметила . Да и население в целом  тоже . Вчера пенсии повысили . И при этом за год рубль упал с 31 до 35 рубля за доллар . А в 1998 году , когда у нас ситуация была несравнимо лучшая чем сейчас на Украине , рубль упал аж в ПЯТЬ раз .
И вы еще верите , что у нас рыночный курс рубля ? Не смешите мои тапки .
Subscribe

promo well_p may 16, 2015 01:49 101
Buy for 30 tokens
Этот пост краткое описание истории города Пермь Великая, который исчез в начале 18 века. Полное описание моего расследования можно прочитать вот по этой ссылке. В русской традиции называть местности по имени центрального города . Причем когда этот город переименовывают то и область часть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments